www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Люди и горы
Автор: Актаев Керим, г.Бишкек   
31.07.2015 22:33

Вертолётные спасы

В понедельник мы спасали альпинистов на Ак-Сае.

На сей раз в беду попали тайваньцы. По одной из версий (английский у них довольно своеобразен), девушка с оригинальным именем Fish и её напарник отправились на пик Учитель для акклиматизации. Видимо промахнувшись мимо тропинки, сворачивающей к их цели, они утопали на ледник Учитель. Увидев перед собой громаду Семёнова-Тянь-Шаньского, они решили лезть прямо по ледовой стене, благо снаряжение позволяло. А может быть они сразу хотели проложить маршрут с ледника Учитель на Семёна — кто теперь разберёт... Суть в том, что высоко залезть у них не получилось. При срыве и падении по льду (около 45-50°) Fish сломала левое бедро (видимо кошка зацепилась за лёд). По состоянию верёвки можно предположить, что летели они «хорошо так» — верёвка была побита в нескольких местах. Напарник, как мог, утеплил пострадавшую, усадил на рюкзак и побежал вниз за помощью. Однако, вместо того чтобы сразу обратиться к находящимся в лагере людям, он долго пытался дозвониться до спасателей...

На стоянках Рацека в это время как назло, почти никого не было — только что закончилась одна смена и скоро должна была начаться следующая. Пока в лагере о НС стало известно, стемнело. Отправлять в ночь, на разорванный трещинами ледник, неподготовленных «туристов» (пришедших полюбоваться Ак-Сайскими красотами) было чревато новыми жертвами.
Тем временем принимающая турфирма не сидела без дела — рано утром вертолёт отправился забрать пострадавшую с ледника. Однако оказалось, что Fish сидит на склоне и для того чтобы забрать, её надо сначала спустить до пологого места, а для этого нужно снаряжение и «специально обученные люди» умеющие работать на льду. В Бишкеке с альпинистами сейчас «не густо» — сезон в разгаре. Разъехались все по горам, зарабатывают... Собирали тех, кто остался. Погрузили нас в вертолёт, дали отмашку — летим.

В первый раз в жизни залетал на Ак-Сай вертолётом. Впечатления замечательные — вот пролетаем над альплагерем, а буквально через пять минут под нами хижина Рацека — красота! Никаких напрягов двух-, а то и трёхчасового топанья по тропе, ни тяжести рюкзака за спиной, ни жмущих и стирающих ноги ботинок, ни палящего солнца, только ветер из открытого иллюминатора и впечатляющие красоты давно знакомых мест с необычного ракурса высоты птичьего полёта.

Вертолёт завис над над небольшой мульдой на плече ледника, мы скинули вниз акью, рюкзаки, поспрыгивали сами (вертолёт хорошо так качнуло порывом ветра) и железная птица улетела — у военных была ещё куча дел, как раз сегодня они должны участвовать в параде. Поскольку высадили нас недалеко от сидящей на склоне девушки, подниматься пришлось совсем немного.
Подошли, уложили в акью, спустили в мульду, где её уже дожидался врач. Врач с удивлением отметил, что капельница на этой высоте (около 4000 метров) не работает. И даже наоборот, кровь пошла в трубку, пришлось отложить «прокапывание» до больницы. Пока оказывалась первая помощь, были организованы перила до места откуда уже можно было спускать напрямую. Надвязывая верёвки, аккуратно спустили пострадавшую на пологое место.

Вертолёт ждали долго... наконец он прилетел и забрал с ледника.
В городе нас встретила машина скорой помощи и дикая (после прохлады ледника) жара.
Fish сейчас находится в больнице, чувствует себя хорошо, на днях её отправят домой :)

Однако девчонка — молодец! Целые сутки она просидела на льду, провела ледовую холодную ночёвку... а это не всякий мужик выдержит. Ночи-то в горах холодные, несмотря на июльскую жару и ясную погоду. По рассказу потерпевшей, самой большой радостью было когда она увидела утренний вертолёт, а самым большим горем — когда вертолёт развернулся и улетел.
Но потом он вернулся, и всё закончилось хорошо!

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.