www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Люди и горы
Автор: Мадина Шералиева   
22.07.2014 22:42

200 альпинистов из разных стран мира застряли в горах Кыргызстана

Об этом сегодня сообщила президент Кыргызской ассоциации туроператоров Елена Калашникова.

По ее словам, на данный момент в труднодоступных горных районах Тянь-Шаньского хребта находятся около 200 туристов-альпинистов из различных стран мира, которые ранее по заявкам туроператоров были доставлены на вертолетах сил Воздушной обороны Кыргызстана на горные хребты.

«У них есть свои графики спусков, но из-за крушения вертолета ВС на Иссык-Куле все авиационные работы были прекращены до особого распоряжения правительства, поэтому даты их спусков сейчас под вопросом. Туристы не виноваты в аварии вертолета, поэтому мы надеемся, что Вооруженные силы выделят вертолет и их спустят вниз», - сказала Елена Калашникова.

Президент Ассоциации туроператоров отметила, что в настоящее время в различных горных районах страны находятся более 800 туристов-альпинистов.

«К счастью, высота их подъема не большая, поэтому они спускаются сами. Однако в ближайшее время 20 представителям «Центрально-азиатского института земли в Кыргызстане» может понадобиться эвакуация с горных хребтов из-за тяжелой техники, с помощью которой они проводили исследование», - добавила она.

Елена Калашникова также сообщила, что 27 июля в Кыргызстане в ущелье Каравшин Ошской области стартует открытый чемпионат по альпинизму России. На данный момент начали прибывать 34 команды из 34 стран мира. Закрытие чемпионата состоится 16 августа.

«Мы очень долго добивались, чтобы чемпионат проходил именно в Кыргызстане. Решающим фактором в этом вопросе стало обеспечение безопасности, поэтому мы очень надеемся, что он не будет сорван из-за аварии вертолета на Иссык-Куле. Прекращение спасательных операций в случае различных чрезвычайных ситуаций подорвет наш имидж, как страны туризма. Мы очень надеемся, что правительство разрешит совершать авиаперелеты ВС Кыргызстана до конца турсезона, то есть до конца августа», - заключила Елена Калашникова.

18 июля вертолет МИ-8 МТВ сил Воздушной обороны Вооруженных сил Кыргызстана вылетел в Иссык-Кульскую область, в район гор Северного Энельчека для проведения спасательной операции российского альпиниста, который получил травму ребер, ключицы и головы.

Однако при заходе на посадку, от резкого порыва ветра, вертолет упал на бок и перевернулся. Позднее альпинист и экипаж вертолета были эвакуированы другим судном, пострадавший скалолаз доставлен в городскую клиническую больницу Бишкека. Руководством Генштаба вооруженных сил Кыргызстана была создана комиссия по расследованию причин аварии.

Вертолет МИ-8 МТВ был отремонтирован и передан Вооруженным силам Воздушной обороны Кыргызстана в 2005 году по линии военно-технической помощи США. После ремонта балансовая стоимость воздушного судна составляла $1 млн 736 тыс. Вертолет выполнял транспортные задачи, то есть эвакуацию пострадавших, доставку материальной помощи при стихийных бедствиях, а также мог разместить на своем борту военный десант до 15 человек.

Источникhttp://www.knews.kg/action/52744/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.