www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Люди и горы
Автор: Вязов Николай   
16.07.2013 23:50

Праздник, который всегда с тобой

Утром меня разбудил телефонный звонок. Звонили друзья, приглашая побывать в Малиновом ущелье. На сборы ушли считанные минуты. И вот мы уже в селе Чон-Арык. Далее «вертушка» довозит нас до Воронцовского санатория, миновав центральную аллею которого, упираемся в ручей. Он и приводит нас к ущелью.

Нет более популярного места отдыха, чем это. Оно исхожено вдоль и поперек, камни его исписаны автографами безвестных миру любителей природы. А главное – оно рядом.

Привлекает ущелье не только своею доступностью. Каждый приезд сюда открывает что-то новое, дарит праздник.

Здесь полноправно царит зима. Ручей обмелел, частично затянут льдом, и только на быстротоках проявляет свой норов, обнажая мозаику разноцветной гальки. Путь наш лежит на тропе мимо «тренировочных» скал. В летнее время здесь проходят городские соревнования по спортивному скалолазанию. Десятки палаток образуют улицы, ущелье заполняется голосами спортивного люда.

Сейчас здесь тихо и пусто, только заполошная трескотня сорок нарушает покой ущелья. Снег уже покрыл склоны гор, укутал заросли эфедры. И только красные кисти рябины напоминают о жарком лете.

Преодолевая крутизну подъема, входим в сосновый лес. Первозданная белизна снега и аромат хвои невольно останавливают нас.

Выше соснового леса – граненые выступы скал. Поднимаемся на один из них. Открывшийся вид зачаровывает: отсюда просматриваются все ущелье, со всеми ответвлениями, перепадами, осыпями.

Чуть ниже нас – пунктирные нити звериных следов. Безуспешно пытаемся их расшифровать…

Тропа, идущая по ущелью, меж тем пустует. Сверху на ней мы видим череду маленьких человеческих фигурок. Одни направляются к верху ущелья, к водопаду, другие уже спешат вниз.

Но, как все хорошее, имеет свой конец и этот день. Возвращаемся усталые, но довольные вылазкой. От морозного воздуха потемнели лица, а проблема питания становится как никогда актуальной. Все же, спеша к автобусной остановке, трудно удержаться от прощального взгляда на горы. Их уже затягивает вечерняя мгла. «До будущей встречи!»

11.07.2013 Вязов Николай

Источник: www.memorial.in.kg

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.