www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Люди и горы
Автор: Буров Олег   
22.02.2009 21:29

Ала-Арча. Год 1970. Пик "Комсомолец". Высота 4150 метров. (Или путешествие в прошлое)

В начале апреля 1970 в полку им. М.Фрунзе, входящем в состав Панфиловской дивизии и расквартированном в с. Подгорное у г. Фрунзе, секретарем комсомола 2 батальона Евгением Котловым руководству полка было внесено предложение о формировании команды воинов-альпинистов. К тому времени,обстановка на границе с Китаем была очень сложной. Постоянные конфликты привели к кровавой драме на о. Даманский. Наш полк был предназначен к ведению боевых действий в горах, соответственно на складах имелось все альпинистское снаряжение. Ну а у нас был воспитан соответствующий воинский дух героизма, тем более к нам в полк приезжали участники боев на Даманском.

В урочище Ала-Арча под г. Фрунзе проводился ежегодный слет альпинистов, завершающим этапом которого было восхождение на пик.Комсомолец в честь 100 летия В.Ленина (В настоящее время этот слет стал ежегодным и проводится в мае месяце). Командование полка, пошло навстречу комсомольцам и команда была сформирована. Капитаном команды назначили Котлова Е.,в нее вошли еще 9 человек (список есть на фото).

Числа 17-18 апреля мы получили снаряжение и автомобилем выехали в альплагерь.По дороге в г. Фрунзе объехали ряд граверных мастерских, где хотели сделать надпись на учебном танковом снаряде, который мы обязались доставить на пик. Комсомолец. Но везде нам отказали, боялись попортить резцы. Я предложил заехать в хозмаг, где были куплены килограмма 2 гвоздей на 120-130- мм. Приехав лагерь и расположившись я взялся набивать гвоздями надпись на снаряде, благо у водителя конфисковали слесарный молоток.. Как получилось видно на фотографии.

С утра начались тренировки-ежедневные пробежки по холмам и предгорьям, лазанья на скалы, подгонка снаряжения, общефизическая подготовка. Все тренировки проводились со снарядом, а вес его около 32 кг. Надо сказать, что в команде все были здоровые ребята, спортсмены-кандитаты в мастера спорта,перворазрядники по разным видам спорта, ростом под 190 см., да и весили мы прилично. До этого в горах были только Котлов, Брижан и автор этих строк Буров. Приходилось тяжеловато. Питание было не ахти какое, все получили сухой паек на 10 суток. А в пайке армейском в основном консервы,галеты,сахар,чай. Это Вам не НАТОвский паек. Но быстро приноровились, ежедневные обмены с гражданскими альпинистами сухого пайка, на колбасу, сыр, сливочное масло нас существенно поддерживали. И в конце сбора многие из нас прибавили в весе. Перед восхождением мы посетили кладбище погибших альпинистов, расположенное рядом с лагерем, почтили их память минутой молчания.

Наступило 22 апреля. 4 часа утра. Подъем, легкий завтрак и выход на маршрут. Снаряд несем поочереди, решили по 20 минут будет нормально. Так и шли. Нам предлагали помощь гражданские альпинисты, но мы благодарили и шли дальше. По маршруту было несколько 15-20 минутных привалов. При приближении к вершине к нам обратился руководитель маршрута и предложил помощь других команд. Но мы опять поблагодарили и вновь решили. Сами- мы солдаты! Пошли дальше. Вот уже и вершина видна. Вроде совсем близко, но очень тяжелы последние метры. На вершине виден обелиск установленный командой завода »Физприбор» г. Фрунзе в честь 90 - летия со дня рождения В.Ленина. Но как тяжело даются последние метры. Ветер, срывает снежные заряды и бросает их , почему-то, обязательно в лицо, непомерной тяжести снаряд который мы уже несем по 15-20 шагов каждый. Но вот мы на вершине. Установили снаряд, обложили его камнями и Е.Котлов пускает зеленую победную ракету!!!

Посидели на вершине у наряда. Отдохнули. Попили кофе,чай. Но высота чувствуется. Воздух разряженный. Но какая красота. Внизу облака, в дали проглядываются очертания города, каких то населенных пунктов. Но мы довольны. Мы на вершине. И нам казалось что это не пик. Комсомолец, а самая высокая вершина в мире.
***


Пора обратно. Спуск был веселым, мы уже не придерживались тропинок, а на пятой точке съезжали прям по снегу, держа наготове ледоруб, когда кончился снег пошли каменные осыпи. Выбирали пластину камня пошире и плоскую, садились на нее и вниз, а иногда как на водных лыжах спускались на них и стоя. В лагере ждал обильный обед,наша группа поддержки из 2-х человек постарались на славу.
***


А утром 23 апреля пришла машина, мы быстро собрали пожитки и с грустью отправились в полк. Мне до дембеля оставалось 89 дней! Как же они долго тянулись.

P.S. Прошло много лет. А я довольно часто рассматриваю фотографии с этого восхождения на пик. Комсомолец в далеком ущелье Ала Арча, теперь уже заграничного Киргистана. И вспоминаю, что в составе нашей команды были русские, украинцы, киргизы, литовцы, белорусы. А мысли и думы у нас были одинаковые. Мы жили в великой стране СССР. И не было между нами национальной розни, не видел я в Армии и дедовщины. Мы гордились, что мы граждане, воины СССР.
***
***
***
***
***


Не стало СССР, нет уже г. Фрунзе. A в 2006 г. из интернет издания газеты «Вечерний Бишкек» я узнал, что двое из нас, ходивших на эту вершину в далеком 1970 году (Птичкин и Караблиев) уже со своими детьми, были на этом пике. Снаряда там не обнаружили, его кто то стащил и видимо сдал на металлолом. Нет уже и Панфиловской дивизии, которая была расформирована по указу президента Киргистана А. Акаева. Ветераны дивизии- участники Великой Отечественной Войны стоя на сцене и целуя знамена плакали. И я хочу, что бы наши дети , внуки, правнуки, жители всей земли знали, что есть еще у нас что-то человеческое – я считаю это наша память и уважение к свершившимся подвигам наших предков.!

Буров Олег
бывший, почему бывший.?
Гвардии старший сержант
заместитель командира минометного
взвода 2 батальона полка им. Фрунзе
Панфиловской дивизии.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.