www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Люди и горы
Автор: Юрий Шевяхов, г.Бишкек   
30.01.2012 19:54

Альпинисты на слёте туристов

Пишу как есть, всю правду!

Дело было так: в 1974 году состоялся Первый Всесоюзный слёт туристов общества «Спартак». Киргизия посылает на слёт вместо туристов (чё они могут!) усиленный состав

из альпинистов «Спартака».

Вот состав:

Туполова Любовь Яковлевна – руководитель группы, представитель команды.

Бирюков Владимир, чистый альпинист, инструктор, руководитель всяких экспедиций.

 

А вот и сам Владимир Николаевич Бирюков

 

Макаров Анатолий, альпинист, инструктор, 1 разряд по альпинизму, а ещё начальник КСС (контрольно-спасательная служба) туризма Киргизии.

Девяткин Руслан, 2 разряд по альпинизму, инструктор по альпинизму, инструктор по туризму, 1 разряд по туризму, Мастер спорта по боксу.

Шевяхов Юрий турист, инструктор, к.м.с.

Ю.Шевяхов. Мечтать не вредно. Вспоминать тоже

Кульбаев Амир турист, инструктор, 1 разряд.

Ещё два молодых парня-туриста, в памяти имена их не сохранились, типа запасных.

Как видите, команда «чисто киргизская», только Амир – казах.

Время – осень

Место – Сочи, чуть ниже «Красной поляны», река, лес.

Программа: скалы в связках, соревнования спасотрядов, навесная переправа через реку.

Всякие конкурсы: «Лучший бивуак», «Лучшая песня», «Лучшее снаряжение» и чего-то ещё, в чём мы не участвуем.

Конкурс настенных газет фото

Расклад такой: один представитель – Туполова, один судья – я, один запасной – молодой парень, остальные КОМАНДА.

И грянул первый день! Наши на скалах! Дрожите «москали» и прочие «кавказцы»!

Наши стартуют где-то в середине, когда тактика и техника прохождения скал уже не секрет. Первым уходит Девяткин и на контрольном участке зависает – не хватает росту дотянуться до зацепки. Почему пошёл он, а не Бирюков, как договаривались накануне, – большая загадка. Всё! Приплыли! Контрольное время кончилось.

Но наши не сдаются! Порвём всех на спасах!

Пока зализываем раны. Все куда-то ушились готовить снаряж к спасам, в лагере двое – Бирюков и я – вроде как на охране и готовим снаряжение на конкурс. У нас козырь!

Бирюков привез с собой жуткую новинку, «ЖУМАРЫ», ни у кого их нету, видят первый раз, да и мы сами тоже. Пока смотрим остальную кузню и решаем, что будем показывать.

Тут откуда ни возьмись мимо нас бежит какой-то «дуст» из Саратова и по секрету взахлёб рассказывает: «Мужики! Там за забором грузин вином торгует! Дёшево!»

Поняли. А во что? У других всё есть, а у нас на конкурс биваков, только стол из двери женского туалета, которую мы с Русланом стырили и поставили на камушки. Оп-па! В лагере таджиков, рядом с нами, никого нету, а ведро в наличии.

Пошли к грузину. За забором стоит 21-я Волга, а как же! И дядька в кепке тут.

Ну, мы в атаку: мол, ты тут банкуешь? Грузин, не глядя на нас, достаёт два стульчика, ставит возле своего, достаёт два стакана, тоже пристраивает, потом стеклянную «десятку» из багажника и из неё наливает по стаканам что-то ужасно чёрное на цвет. Садится и тут только молвит: «Садытысь, да!» Сели. Мы, мол, ну чё, мы торопимся, у нас там дела, так что давай быстрей, мол, почём? Хрен прошибёшь! «Эй! Ви откуда будете? Что делаете? Как там живётся? А чего не пробуете? Сейчас ещё подолью, поговорим».

На наши дёрганья – ноль полнейший, ну и мы вдруг суетиться перестали, после третьего.

Часок посидели. Тару, освободить ведро, искали уже не мы, – народ подошёл к палаткам, а таджикам на дне оставили, они ещё и спасибо сказали. А такой «ИЗАБЕЛЛЫ» я никогда потом не пробовал, да уже и не попробую.

Вечером без труда вырвали третье место на конкурсе снаряжа. Первое–второе, конечно, у москвичей и ленинградцев, хотя снаряжик слабенький, против нашего, но кто же спорит!

Так! Сегодня СПАСЫ! Собрались! Даём!

Порвали! 19 место из 26. Но не последнее же! Чёт там носилки развязались, то сё.

Шутки в сторону. Это уже настоящие спасы А. Тустукбаева. Руководитель Толик Макаров

И тут ФАРТ! Завтра на «переправе» наша команда идёт последней, ЭТО РАЗ!

Технический судья на переправе (главное лицо!) – это я, притом единственный судья по технике. ЭТО ДВА! Подождите! Вы не осознали! Судит команду судья из своей команды, идущей последней! Кроме чистого времени прохождения, начисляются БАЛЛЫ за технику, а БАЛЛЫ решают всё! Их тоже начисляю я.

Всё! Все сливают воду! Потом будут протесты, крики «Как же так!», ничего, переживём.

Итак: всё отрепетировано, всё отработано, команда готовится, я сижу на той стороне и жду триумфа. Через реку 64 метра двойной 12 мм, верёвки, как струна.

Всё стихло.

СТАРТ!!! Амир и Толик взлетают на тополь, к пристёжке.

Амир летит, не ползёт! ЛЕТИТ, аж дым с верёвки! Вот он, наш сокол!

На середине становится ясно, что сокол летит зря. За ним НЕ наблюдается страховочной верёвки! Зрители в экстазе! Я в экстазе! Люба в тройном экстазе! Поясняю: человек, идущий в горах первым, неважно где, на скале, на переправе, в пивную, должен идти со страховкой, т.е. за ним должна тянуться верёвка. Это закон. А Толя забыл её пристегнуть к Амиру.

Я прусь через речку вброд, матерясь не стесняясь. Подхожу к стартовому тополю, вижу: сидит на суку Толик, скучает. Потом медленно! Очень медленно поворачивается и,

глядя вниз на Руслана, произносит: «Я же говорил, надо было похмелиться».

И всё. Сразу всё стихло, успокоилось. А и правда! Как-то неправильно вышло, не по-человечески. Теперь-то всё ясно, чего жаловаться, можно расходиться.

Ну и в завершении программы слёта организаторы преподнесли культурную программу: вдоль берега, по морю на кораблике, до Адлера.

Через 15 минут плаванья стало ясно, что остальные два часа, вот так и будем скучно ехать, поскольку выпить не прихватили, а в буфете только «Чёрные глаза».

Но через двадцать минут всё стало не так: откуда-то взялась гитара, меня посадили на носовой кнехт, сунули «Черных глаз» и приказали – давай, пока не удавили.

Ещё через некоторое время возник небольшой переполох: оказалось, что мы куда-то свернули и едем не вдоль берега, а от него. Разобрались, поставили на руль кого надо, и всё закончилось у причала «Адлер» по расписанию.

Потом мы с приключениями ждали самолёт, потом с приключениями летели, но в Баку при заправке я смотался в город и кое-что добыл, а Бирюков купил жене замшевую юбку. Это были нормальные подвиги, ибо в Баку было пять часов утра.

Источник: www.memorial.in.kg

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.