www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Люди и горы
Автор: Воробьёв Павел, г.Бишкек   
17.11.2011 17:38

Формирование института горных гидов в Киргизии успешно продолжается.

Итоги к 2012 году.

Работа по становлению профессии горного гида в Киргизии началась в 2007 году с создания Ассоциации горных гидов (АГГК). Работа велась по нескольким направлениям одновременно:
1. Создание устойчивой Ассоциации.
2. Разработка национальных профессиональных стандартов.
3. Создание Школы горных гидов.
4. Адаптация существующей нормативно-правовой базу под потребности профессии горного гида и лоббирование интересов АГГК.
5. Интеграция в мировое сообщество горных гидов.

По всем обозначенным направлениям на сегодня есть определенные результаты:
1. Создана и устойчиво функционирует Ассоциация горных гидов Кыргызстана. В ней сегодня насчитывается 30 членов из Киргизии, России и Узбекистана.
2. Разработаны национальные стандарты профессии горного гида в соответствии с международными стандартами IFMGA-UIAGM . Также подготовлены национальные стандарты по отдельным специальностям: гид по альпинизму, гид по горным лыжам, гид треккинга. Эти документы включены в «Профессиональные стандарты Кыргызской Республики для туристической отрасли».
3. В Ассоциации создана Школа горных гидов, которая получила государственную аккредитацию . Трое членов АГГК из первого набора Школы прошли стажировку в Швейцарской ассоциации горных гидов с тем, чтобы с 2012 года работать в Школе в качестве экспертов (тренеров).
4. Министерством труда принято предложение АГГK о внесении дополнений в «Общереспубликанский классификатор профессий» профессии горного гида. В настоящее время идет процедура внесения изменений. Разрабатывается требование по обязательной сертификации профессии горного гида. Эти изменения включены Министерством Труда КР в план разработки нормативно-правовых актов на 4 квартал 2011 года.
5. В мае 2010 года АГГК принята в IFMGA в качестве страны-кандидата.

1 ноября 2011 года завершился очередной этап работы Школы: закончил обучение первый поток, прошел аспирантский курс по альпинизму у второго потока.
По результатам аспирантского курса: 14 новых гидов-аспирантов из Киргизии,России,Узбекистана. 4 участника второго потока к сожалению по разным причинам не закончили курс.
7 участников первого потока успешно завершили учебу ! Теперь парням осталось дождаться получения Киргизией статуса полноправного члена IFMGA, и признания дипломов. Для справки.Обучение на первом потоке начинали 18 участников: семеро сдали экзамены на горного гида,ещё четверо продолжают обучение во втором потоке.
Как это будет.
Школу ждет ещё одна (минимум) –две инспекции из IFMGA. Первая инспекция будет проходить в октябре 2012 на заключительном курсе по альпинизму второго потока. Вторая инспекция возможно приедет на один из курсов третьего потока, обучение которого начнется в октябре 2012 года.
Напомню, что в 2009 году аспирантский курс по альпинизму первого потока инспектировал профессор школы ENSA Jean-François Hagenmuller. На основании его отчета и рекомендаций Швейцарской и Британской ассоциаций, Кыргызстан получил статус страны-кандидата в IFMGA.
В октябре 2011, на аспирантском курсе стажировку в качестве экспертов проходили три гида АГГК . Осенью 2010(альпинизм) и весной 2011(лыжи) они стажировались на аналогичных курсах в Швейцарии

Даничкин Михаил, Тураев Олег, Воробьёв Павел.

Наши бессменные эксперты по альпинизму Adolf Schlunegger (SAMG)

и Terry Ralphs (BMGA)

высоко оценили работу местных стажеров. После консультаций было решено,что по крайней мере первые курсы по альпинизму и лыжам для третьего потока Школа может провести самостоятельно, силами местных экспертов.

Итак, в 2012 году будут проходить:
29.02-01.03 2012. вступительные тесты для третьего потока. Лыжи, лазание по скалам в ботинках и скальниках, лазание по льду. Тесты будут проходить рядом с Бишкеком.
02.03- 15.03 2012. аспирантский лыжный курс и экзамены для второго потока
Сентябрь-октябрь 2012. Курс 3го потока по альпинизму и экзамены 2го потока а в Ала-Арче.

На третий поток поступают заявки ещё с прошлого года, география кандидатов : от Турции до Литвы. Требования к кандидатам: опыт самостоятельных горовосхождений на уровне 1 разряда по альпинизму (разрядных книжек, книжек альпиниста и т.п. не требуется). Лазание в ботинках с легким рюкзаком(бухта веревки, аптечка) 5b(trad) – 5c(sport) ,лазание в туфлях 6а(trad) – 6b(sport), уверенное лазание по льду с 1-2 инструментами, уверенное катание на горных лыжах вне трасс, разговорный английский.
Для того, чтобы быть зачисленным на вступительные тесты необходимо до 15 января 2012 года прислать резюме в свободной форме с указанием Вашего альпинистского и горнолыжного опыта на адрес Совета Ассоциации: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . О включении в список кандидатов Вам будет прислано официальное уведомление. Стоимость участия во вступительном тесте 150$, включает: групповой трансфер аэропорт Манас-отель-аэропорт Манас, проживание в гостинице с завтраком 2 ночи,трансферы к местам проведения тестов, плата за въезд в национальный парк Ала-Арча, ски-пас .
Информация и вопросы: http://mguide.in.kg , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Спасибо всем ,кто поддерживает нас !

Генеральный спонсор проекта – компания

Технические спонсоры – Швейцарская Ассоциация горных гидов

Британская Ассоциация горных гидов

Спонсоры:

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.