www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Очерки и дневники
Автор: Денис Урубко, Алма-Ата   
22.06.2011 23:27

УРУБКО О ПРЖЕВАЛЬСКОМ

Собственно, о путешественнике Пржевальском у меня никогда не было никакого мнения, как и отношения. Ну – был и был… великий! Слишком уж академическая выходила личность. Слишком зататуированный и избитый штампами.
Но вот надо ж такому случиться, что попала на глаза одна из его цитат… «Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать». Значит, в отличие от меня, Пржевальский был прекрасным рассказчиком.
Кроме того, сообразуясь с его биографами, следовало интересное отношение Пржевальского к противоположному полу – к женщинам. Вы только вчитайтесь: «Биограф Пржевальского М. А. Энгельгардт пишет: «Пуще всего не любил он женщин, называл их фантазерками и судашницами…и положительно бегал от них». Однако в Доме-музее Н. М. Пржевальского есть несколько фотографий женщин, которые были небезразличны Николаю Михайловичу. Пржевальский хранил фотопортрет Таси Нуромской».
Следовательно, женщины ему нравились, притом, молодые. Впечатлялся он ими романтично и красиво – с переживаниями, артистизмом и прочей ерундой. Опять же, можно соотнестись с его дневником: «Не изменю до гроба тому идеалу, которому посвящена вся моя жизнь. Написав что нужно, снова махну в пустыню, где при абсолютной свободе и у дела по душе, конечно, буду сто крат счастливее, нежели в раззолоченных салонах, которые можно приобрести женитьбою».
Это он зря, конечно. Максимализмом веет. А вот детей, по общему признанию, у Пржевальского не осталось. Следовательно, свою биологическую категорию на этом свете он не исполнил. И тоже – зря. Парень-то был интересный. Вот только… очень он мне напомнил Сталина. Да-да, того самого Иосифа Виссарионовича. Однажды прочитал я где-то, что Пржевальский ночевал как-то в гостях у их семейства… Ах! слухи, слухи…
В общем, буду изучать дальше. Читать литературу, искать опубликованные дневники Николая Михайловича. Потому как заинтересован неимоверно.

А есть еще вершина имени Пржевальского, которую в 1974 году команда Юрия Попенко покорила в лоб по Северо-Западной стене. Возвышается эта гора в верховьях ледника Северный Иныльчек – в этаком закутке, дремучем углу хитросплетений Мере-дионального хребта с гребнем Тенгри-Таг. Там, в юго-западном углу ледника, в самой его дальней части на неимоверную высоту вздымаются два скальных треугольника, накладываясь один на другой.
Из-под них к подножию спадают несколько четко оформленных контрфорсов – черных линий, разделенных ровными белыми плоскостями. Кажется, что исполинская скальная громада опирается ими, как тонкими щупальцами неведомого чудища… опирается на ледник, шагает по нему.

В старинных источниках пик Пржевальского часто именовали «пик Николая Михайловича» - именно так он был впервые назван еще в 1902 году. Экспедиция организованная Г. Мерцбахером ставила перед собой цель найти проход к пику Хан-Тенгри и он начал искать этот проход через ущелье Баянкол. Конечной цели он не достиг, но стал первым европейцем, увидевшим огромную вершину, которую назвал Мраморная стена. А рядом справа ему открылась другая вершина он назвал пиком Великого князя Николая Михайловича, в ту пору председателя Русского Географического общества. Эта черная пирамида острием выглядывает над вершинами Сарыджасского хребта, и явно доминирует по высоте надо всем окрест. Высота ее – около 6250 метров.

Первый взгляд на Хан-Тенгри с ледника Северный Иныльчек - фото сделано экспедицией Н.Гусева в 1930 году. Они достигли этого ущелья через трудный перевал Пролетарской Печати (4800). Пик Пржевальского тоже есть в этом кадре.

Источник: www.mount.kz

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.