www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Очерки и дневники
Автор: Пугачёв Иван   
24.12.2008 17:22

 

 

Взгляд реалиста на ситуацию в Киргизском альпинизме

 

 

по итогам 2008 года

 

 

 

Я бы очень хотел поддержать интерес в СНГ к Киргизскому альпинизму.  Хочется написать о Киргизском альпинизме сегодня… Сейчас, по - прошествие 2008 года… Чтобы люди заметили, задумались, поняли… Напишу…

Для кого, спросите Вы? Простой и гениальный вопрос. Ибо, чтобы рассказать о чем-то, как минимум надо, чтобы было кому рассказывать. Вот здесь я и задумался. Кто заинтересуется ходом моей мысли? Самих братьев-альпинистов в расчет брать не будем - они-то прочтут с интересом, но это для них родное, потому и объективно притягательно… А вот написать так, чтобы у остальной части человечества появились при чтении положительные эмоции, - именно к этому стоит приложить усилия. 

 

На Ак-Сае снег! И, этим всё  сказано. Хочешь, валяйся в спальнике. Хочешь, пей горячий кофе. А, хочешь…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но нет, у нас с Виталиком другие планы, мы как на работу ходим провешивать верёвки на пик Свободной Кореи по маршруту Семилеткина. И, тихонечко наблюдаем за перемещением наших братьев альпинистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так что же сделано, спросите Вы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начну с того, что в этом зимнем сезоне Киргизскими альпинистами было схожинно два маршрута шестой категории трудности – это Команда СКИФов (рук. Попов Фёдр Ефимович) в составе трёх человек: Селивёрстов Сергей, Дворниченко Семён и Даничкин Михаил, совершившая восхождение на 5-башню пика Корона, 4840м

   

 

 

 

 

 

И, Алексей Потоцкий примкнувший к команде Дениса Урубко так же прошедшей этот маршрут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отличился этой зимой и Андрей Пучинин с командой Red Fox Азия, которая просто бегала по ледовым маршрутам Ак-Сайской подковы – пик Ак-Тоо, пик Свободной Кореи, пик Байлян Баши, пик Байчечикей.

 

Живя всю зиму на «Короновской» хижине мы наблюдали, как не переставая ходят участники со всго СНГ во главе с Сан Санычем Агафоновым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, помимо официально организованных секций,  все чаще стали появляться одиночки и малочисленные группы самостоятельно мыслящих и "ходячих" альпинистов и ледолазов. За, что отдельное спасибо Максиму Александрову. Их пока мало, как мало в нашем обществе людей с большими деньгами, но прогресс в этом направлении уже наметился J

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати о больших деньгах Благодаря Башманову ЮВ. и Польникову А.П. в Бишкеке наконец-то построен новый скалолазный тренажёр отвечающий всем международным стандартам. Что, безусловно, повысит уровень скалолазов.

Необходимо еще рассказать здесь о новинке сезона. Благодаря бескорыстному подвижничеству Димона Ермокова и Моськина Игоря в Киргизии появился первый САЙТ в международной сети ИНТЕРНЕТ о современном альпинизме у нас в стране. Его адрес: www.mountain.in.kg . Добро пожаловать!

Отличились наши альпинисты и в забеге на Эльбрус.результаты говорят сами за себя:

2008 г. Май.

Забег
Дворниченко Семён - 1 место!!!
Андреева Екатерина - 1 место!!!
Попова Мария - 2 место.

Снегоступинг.
Селиверстов Сергей - 2 место!!!
Дворниченко Семён -3 место!!!
Попова Мария - 1 место!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А, что ж скалолазы?

А, скалолазы заняли II-место на 17 Чемпионате Азии по скалолазанию. На фото: Боголюбова Екатерина, Аксёнов Александр и Шевцова Елена

Высотный сезон так же оказался очень удачным. Международная команда под рук. Пугачёва Ивана в составе 4-х человек взошла на пик Хан-Тенгри, 7010м - по маршруту Бориса Соломатова

Шайко Вячеслав, с.Ак-Суу, Иссык-кульской обл.

 

Работая высотными гидами на вершину пика Ленина, 7134м поднялись: Агафонов Александр, Акимов Виталий, Тураев Олег.

       

В осеннем сезоне, команда под рук. Сергея Селивёрстова предприняла так же попытку взойти на пик Ленина, 7134м. Но штормовой ветер остановил команду буквально в 100 метрах от вершины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главным событием года стала Первая Гималайская Экспедиция на пик Ама Даблан, под рук. Дмитрия Грекова. На вершину взошли: Греков Дмитрий (МСМК), Тураев Олег (МС КР), Гутник Николай (МС КР)

                                         

   

 

 

 

 

 

 

Напоследок скажу, что вижу будущее нашего Киргизского альпинизма в светлых тонах. Пока рядом со мною такие люди, как альпинисты и пока нас поддерживает старшее поколение, мы будем двигаться по восходящей. Я замечаю, как внезапно в спорт начали приходить новые лица, вижу, как много они добились, - молодежь семнадцати-двадцати лет. И я знаю, что через два-три года мне будет с кем пойти на сложное восхождение. Я просто-напросто законченный альпинист. И меряю все своими шаблонами.

Сейчас дописывая эти строки в Бишкеке уже ночь. Завтра мы идём на ледовые маршруты в Шар-Каратму. А значит, будут новые восхождения, новые радости, новые победы и конечно кружка крепкого горячего чая.

 С уважением ко всем реалистам, Пугачёв Иван                                    24 декабря 2008г

 
Комментарии (1)
Спасибо!
1 27.12.2008 11:18
Олеся
Спасибо
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.