www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Очерки и дневники
Автор: Владимир Сувига   
12.05.2009 22:20

К2 ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

По материалам www.mount.kz

С разрешения автора публикуем дневник заслуженного мастера спорта СССР Владимира Сувиги, который взошел на К 2 в 2004 году. До сих пор на этой вершине побывало только четверо казахстанцев – Анатолий Букреев, Владимир Сувига, Денис Урубко, Сергей Самойлов.

13.06. Исламабад. Много думаю о горе. Времени мало. Отход-подход – это 15 дней, и даже если продлить визу до 12 августа, то всего 30 дней, а это критически мало. Есть только одна попытка штурма, второй не будет. Надеяться можно лишь на удачу.

15.06. Ехали весь день, 14 часов по очень опасной дороге. Везде следы сошедших оползней – это после дождей. Просто восхищен работой водителя, по себе знаю, как устаешь на такой дороге. Последние 110 километров ехали 3.5 часа. Постоянно закрытые повороты, при разъезде один стоит.

16.06. Сегодня отдых и перепаковка багажа. У меня всего 32 килограмма, у моего соседа иранца Дауда 140 килограммов . Ходили по Скарду. Уже пора двигаться, хочется шевелиться.

18.06.Первый день идем от одной ночевки до следующей, устал страшно. Потом совершенно бесцельно сидел в тенечке с испанцами, которые пришли следом за мной. Мой иранец пришел последним через 4 часа после меня. Вообще непонятно с этой экспедицией, но решил голову не забивать. Придем в базовый лагерь, там посмотрим.

19.06 Пришли в Джула. Совсем недалеко виден огромной длины ледник – вероятно, завтра жара закончится и, похоже, надолго. Погода пока хорошая, облака кружат, но дождя еще не было.

21.06. Лагерь Дурукас. Иранец вроде бы расхаживается.

22.06.Сегодня у меня приключение – вышел первым из нашей группы и пришел в лагерь почти последним. Дело в том, что включил Высоцкого на всю громкость и где-то сошел с тропы. Возвращаться не хотелось, вот и пошел по леднику без тропы. Напахался так, что колени дрожат. Друзья-товарищи ничего не поняли, пришел-то со всеми вместе. Я им не сказал, что 4.5 часа вообще не останавливался, но для тренировки это хорошо.

23.06. Весь день снег, идешь все время мокрый. Рюкзак у меня как решето, все вещи сырые, но в палатке хорошо, сушу своим телом спальник. Завтра, наконец, базовый лагерь.

24.06. Снег валит, носильщики сбежали, груз нести некому. Только в 10 утра нашлись портеры, готовые тащить наш груз в базовый лагерь. Пришли. Базовый лагерь огромный, в основном Италия, Испания, Корея и Япония.

25.06. Снег валил всю ночь, не переставая, к утру на земле лежало 20- 25 сантиметров . Хорошая новость! Ходил вниз немного размяться, а когда вернулся, то обнаружил в лагере целый интернационал – Гия Тортладзе из Грузии, Сергей Соколов из России и Александр Губаев из Киргизии. Очень обрадовался и мы болтали до вечера. Вечером снег прекратился, показалась луна, похолодало, а это признаки улучшения погоды.

26.06. Наверху все затянуто, но снега нет. Дауд говорит, что ночью видел нашу гору при луне. И не разбудил! Вот уже третий день мы здесь, а горы не видели. Снова пошел снег, тепло, ветра нет.

27.06. Сегодня погода! Солнце с утра, сушимся. Народу очень много, 150-200 человек, а наверх никто не идет. Три года никто не доходил по этому маршруту до вершины, максимально до высоты 8000 м поднялись наши казахстанцы, дальше не пустила погода. Сегодня сообщили, что семь команд будут для всех провешивать веревки и с каждого восходителя за это просят по 150 долларов. Слава Богу, есть еще заначка. Всю дорогу доплачивали носильщикам, теперь еще и здесь. Просто рэкет! Правда, заплатил уже так много, что 150 долларов погоды не сделают. Лавины сходят со всех сторон, гора затянута облаками, еще денек и можно выходить.

28.06. Весь день собираемся, завтра первый выход. Планирую дойти до 6700 за два дня, прогноз вроде позволяет.

29.06. Вышли в 4.20. Прохладно. Идем по леднику, потом надели кошки и обвязки - подъем сразу довольно крутой. Солнце очень рано освещает склон, снег начинает налипать на кошки. Метров через 100 начинаются веревки и до перового лагеря не прерываются. В первый лагерь пришел в 10.10 - для начала неплохо. Два часа делали место под палатку, в 12.30 были уже внутри. Палатку затащили большую, втроем – а с нами был портер Дауда - комфортно. Время выхода в лагерь 2 не назначаем, пойдем, как проснемся.

30.06.Солнце осветило палатку в 5.00, около 7.00 начали собираться. Вышли в 9.00 и в 12.20 были в лагере 2 на высоте 6700. Начал делать площадку, своих товарищей пока не вижу. Кое-как на ветру установил палатку, закрепил на ледорубе, залез погреться, тут и подошел мой иранский друг с портером. Палатка маленькая, втроем не поместиться и мы отправили портера спать в другую палатку. Дауд несколько раз выходил, потом закрывал наглухо палатку, а она не дышит. Я открывал, чтобы впустить воздух, поэтому не спал.. Утром болит голова. Можно пройти вверх, но выше 2 лагеря дороги нет. Топтать одному просто глупо, а Дауд все ноет, кто бы ему помог. Чего ждать помощи, работать надо. Палатку сняли, замотали в нее вещи, накрепко привязали к ледорубу, теперь ее порвать ветром не должно. Рядом навалом порванных палаток, но буржуев это ничему не учит, они ставят палатку и уходят вниз. Мы начали спускаться в 9.20, долго одевал портеру кошки. До первого лагеря нет проблем – круто, но висят веревки. В первом долго отдыхаем, но сидеть надоело и я пошел вниз. В 12.40 снял кошки и дальше по леднику к базовому лагерю. Группа Тортладзе придет завтра, они тоже акклиматизируются.

2.07. Прогноз не радует – плохая погода на 3-4 дня, но сидеть не хочу, хоть в лагерь на 6700 сделаю грузовую ходку и Дауд, вроде, согласен. Завтра будем готовиться, а послезавтра выходим в 3 - 4 утра. А вдруг выйдет солнце, и тогда после обеда будет очень жарко, снег раскиснет, станет налипать на кошки и двигаться будет тяжело.

3.07. Завтра по плану - лагерь 3 на высоте 7400, но дорогу туда еще не сделали. Сегодня на 6700 был очень сильный ветер, так что мой красивый план под угрозой. Но все равно пойдем, ведь даже одна ночевка в лагере 2 нам не повредит, да и время идет. Может, кто-то начнет работать в сторону 7400? Огромная орава альпинистов, и каждый рвет на себе рубаху, хвастается количеством пройденных восьмитысячников, а все сидят и ждут, когда дядя для них навешает перила. В любом случае завтра подъем в 2.00, в 3.00 выход, и пусть он будет просто тренировочным. Как ни старался облегчить рюкзак, он все равно весит 15 килограммов , так что тренировка состоится. Начинаю волноваться за палатку на 6700, хотя закрепил ее надежно, а все говорят, что там очень сильный ветер.

4.07. Поднялся, поставил палатку, и тут пришел мой друг. К ночи поднялся сильный ветер, за ночь здорово замяло палатку и я полчаса ее откапывал. Вверх идти не резон -слишком дует, и мы начали спуск в 14.00. Практически все, что нужно для восхождения, уже в лагере 2 на 6700.

6.07. Ходил-бродил по леднику, потом попытался уговорить Дауда выходить завтра. Может, удастся дойти до 6700 и хотя бы переночевать там. Сказал ему, что выхожу в 6.30, вот он и уговорился. В лагере 1 можно поспать, на 2-3 дня хороший прогноз, потом опять будет плохо. Все ждут, ну и я жду. Мне очень нужен лагерь 3 на 7400, хотя бы поспать там для акклиматизации, но еще никто в этом сезоне не дошел до этой высоты. Все время сравниваю с нашей экспедицией на Эверест – здесь никто никому не диктует, я сам по себе, хочу -лезу, хочу – сплю, но сам себя я завожу не хуже руководителя экспедиции.

7.07. В 8.00 были в лагере 1. Подровнял площадку, поставил палатку, потом пришел Дауд. В 12.00 я вышел в лагерь на 6700. Груз небольшой, идти хорошо. Дошел до 6700, оставил груз, подправил площадку и пошел вниз.

8.07.Сегодня месяц, как я прилетел в Пакистан. Результаты на горе не ахти: сегодня вторая ночевка на 6700 и это все, не хочется кивать на других и говорить, что еще никто не ночевал на 7400, хотя дорога туда вроде есть. Мы вышли в 9.00, я дошел до лагеря 2, а горелка осталась у Дауда, но его все нет. Погода плохая – ветер и снег.

9.07.Спали плохо, всю ночь ветер трепал палатку. Решили не спускаться вниз – подождем, может, завтра погода будет получше. Ветер не прекращается, хочешь подышать - открывай окно, но в окно задувает снег, вот и лежу я, снегом припорошенный, но в спальнике сносно.

10.07. Утром ветер прекратился, Дауд хочет вниз – он мерз всю ночь и не спал. А я хочу вверх до лагеря 3. Дауд обижается, а я нахожу компромисс - иду вверх не ночевать, а только занесу депозит. Снег свежий, веревки припорошены. Приходится их выдергивать, да и топтать в одиночку тяжело. За пять часов поднялся до высоты 7300 – кончилась веревка, а там круто и снегу по колено. Не дошел до лагеря 3 метров 100-150,оставил депозит и вниз. В 19.00 был в базовом лагере.

11.07. Дауд не очень обиделся. У него проблема - его высотный носильщик Фархад поморозил палец на руке и надо найти другого портера. Завтра еще один день отдыха, потом выход. Я ему таскать кислород не хочу, в крайнем случае, один баллон на 7500 из лагеря 3. Странно, но почти нет усталости, вроде и не ходил на 7000. Сегодня просчитывал возможные варианты. Если все будет хорошо, то к 28 июля реально можно завершить экспедицию.

12.07. Решилась проблема с портером, новый явно лучше первого. Хорошей погоды ждать не будем. Надеюсь хотя бы одну ночь провести на 7400. Завтра выход в 3.00, рюкзак должен быть легким, спальник остался на 6700, а продуктов там навалом, поэтому идем налегке и сразу во второй лагерь.

13.07. На 6700 поставил палатку, приготовил снег, а горелки нет - она на 6100, где Дауд готовит чай. Слава Богу, в лагере 2 сидит Гия Тортладзе. Залез к нему в палатку, он сварил вкусный зеленый суп, мы поели, поболтали. Дауд пришел через 4 часа, дышит тяжело.

14.07 Утром небольшой снег и ветер, но идти можно, а мой друг никак - просит спуститься с ним и я с трудом соглашаюсь. Начали спуск, все лагеря пустые и создается впечатление, что все ждут не хорошей, а именно плохой погоды.

15.07. Завтра иду вверх один, надо ночевать на 7400.

16.07. В АВС начало поддувать, в первом уже серьезно дует, а во втором уже свистит. Поправил палатку, лег спать в полдень и даже не слышал грохота палатки на ветру. Ветер все сильнее, идти невозможно, а ночью было еще хуже. Палатка от ветра просто ложится. Вышел в 6.10, ветер не дает двигаться, очень холодно. Час растягивал и укреплял палатку, потом пошел вниз. Перед АВС ехал на пятой точке и вдруг резко врубилась в снег кошка. Я потянул связки и теперь болит колено. Кое-как спустился в базовый лагерь.

18.07.Меня лечат всем лагерем. Дауд дал наколенник и японскую мазь, один колумбиец притащил еще какую-то мазь, вот я и лечился целый день.

19.07. Погоды нет вот уже третьи сутки. Колено почти не болит, хромаю больше из опасения потянуть ногу при ходьбе. По прогнозу с 22 по 27 будет погода, правда, прогноз постоянно меняется.

20.07.Прогноз действительно поменялся, погоды не обещают. Дауд завтра выходит в1 лагерь, я послезавтра стартую во второй. В базовом крутит - то снег, то солнце. Ходил по леднику, «пробовал ногу». Получается. Если сейчас мы не взойдем, то до 10 августа вторую попытку сделать не успеем. Выход сделать можно, но тогда я не успеваю на самолет, так что попытка только одна.

21.07. Дауд ушел. Весь день меняется погода. На леднике в базовом лагере стало заметно холоднее. Даже на обед люди ходят в пуховках, а у меня все наверху. Хожу по лагерю в двух поларах и не жарко. Наверное, здесь зима начинается рано. Завтра иду наверх в любую погоду, Дауд ждет в лагере 1. Если будет непогода, постараюсь снять свои вещи из лагеря 3 и спущусь вниз. Надо заканчивать.

22.07. Сегодня очень тяжелый день. Поднялся по перилам на 7400, ветер сильный, мог скинуть с гребня и порой спасали только перила. Забрал свою заброску и пошел вниз, лагерь на 6700 прошел без остановки - очень хотелось спрятаться от ветра за гребень. Остановился на 6100, попил воды и в базовый лагерь пришел уже вечером. В столовой все возбуждены: передали хороший прогноз, обещали пять дней безветрия. Все уходят наверх ночью, а я послезавтра пойду вниз. Сил нет.

23.07. Все странно. Встал рано, собрался, на послезавтра заказал носильщиков. Моя экспедиция закончилась, доконал меня ветер. В лагере никого – все ушли наверх. Еще вчера вечером подошел радостный Иньяки Очоа и сообщил, что погода продержится пять дней, он предложил пойти вместе с ними. Этот молодой, здоровый парень заражает своим оптимизмом, он участвовал в казахстанской экспедиции на К-2. В 2 часа ноч и я выходить отказался - колено болит, все вещи с 7400 я снял. Теперь на склоне на 6100 и на 6700 стоят, вернее, лежат только палатки Даута. А настроение паршивое, я ничего не сделал, ну просто ничего. Для К-2 дойти до 7400 - это чепуха. Потратил кучу денег, порвал колено и все. Неужели это действительно старость? Ой, как не хочется! И вот во время моих грустных размышлений, самобичевания и жалости к себе, родному, подошли Саша Губаев и Гия Тортладзе. Разговор был очень коротким - собирайся, выходим в 14-00, буржуи нагадали 5 дней погоды. Я за свое - да вот нога, да устал я, да только вчера с 7400 еле приполз. Но Гия твердо возразил, мол, знаю я вас, САВОшников, еще впереди нас скакать будешь. И вообще мы решили твою палатку взять на восхождение. В этот момент я вспомнил слова очень близкого мне человека. Перед экспедицией я не придал этим словам никакого значения, а сейчас это было, как вспышка: «Ты будешь думать, что у тебя ничего не получилось, а у тебя все получится и еще денег получишь…» В этот момент я решил – пусть будет так, как будет. Мы втроем вышли в 14-30, Даут с утра пошел вниз, в базовый лагерь под Гашербрум, где группа иранцев собиралась пообщаться с земляками. На 6100 я пришел первым, а Саша подошел уже в темноте. Завтра идем на 6700.

24.07. Сегодня Саша ушел пораньше, он несет весь провиант, а я должен собрать палатку и взять кастрюлю с горелкой. Погода - класс! Ни ветерка и мне даже не верится. Вчера долго ждал Сашу - ему пришлось забрать весь груз, который тащил Тортладзе, а Гия ушел вниз - ему что-то нездоровится.

25.07. Из 1 лагеря в лагерь 2 поднялись без проблем. Палатка Даута чуть разорвана, вероятно, кто - то наступил кошкой. Не завалишь палатку - ее порвет ветер, а завалишь - порвут кошками! Саше пришлось забрать весь груз, который тащил Гия.

26.07. От 6700 до 7400 дошел за 3,5 часа. Саша пришел только через 2 часа после меня, а вышел на час раньше. Перебрали вещи, завтра на 7800 оставим все, что можно оставить.

27.07. Все, как вчера: Саша ушел первым, я собрал палатку, взял баллон газа и горелку. На 7800 пришел в 16 -30, поставил палатку и стал ждать Сашу, у которого в рюкзаке была кастрюля. Из еды у нас по два сникерса на брата и четыре пакетика чая. Саша пришел в 17-30, когда я уже начал волноваться. Следом подошел Даут, он «перепрыгнул» через один лагерь и догнал нас. Завтра все решится. Договорились, что при любом раскладе назад поворачиваем в 14-30.Саша опять говорил про то, что надо взойти любой ценой, а я против – не хочу даже ноготь оставлять горе. Саша выходит в 22.00, а я хочу выйти в час ночи - Иньяки обещал разбудить.

28.07. Спал я одетым и в ботинках. Спасибо Иньяки – он проходил мимо на гребень и постучал по палатке. В 12.45 я быстро застегнул кошки и на гребень. Темно, очень холодно, но ветра нет, а впереди сплошная цепь фонариков. Иду медленно, часто останавливаюсь, чтобы отогреть ноги. Через час-полтора началась веревка и темп еще упал. Когда подошел к ледовой стенке, стало светать. От ледобура идут горизонтальные перила длиной 80- 100 метров влево по ходу, потом вверх, вправо и опять на гребень. Вышел на одну веревку выше ледовой стенки и тут взошло солнце. На перестежке уселся на рюкзак, пригрелся на солнышке и уснул. Сквозь сон слышал, как проходили вверх и вниз люди, но я ничего не мог с собой поделать – сон сморил меня, а когда я проснулся, то увидел внизу, в начале веревки Сашу, который вышел в 22.00. Он решил, что я его жду, и крикнул: «Не жди, я дойду. Каждый день отстаю, но прихожу- же!». Я не стал его разубеждать и пошел вверх. Перед предвершинным взлетом веревка кончилась. Левее гребня высится скальный жандарм, я оставил там пуховку и пошел вверх. Навстречу прошли Иньяки и парень из Колумбии, потом встретил гида Даута и он рассказал, что иранец сильно замерз и ушел вниз из- под ледовой стены. Гид поднялся на вершину и стал четвертым пакистанцем, взошедшим на К-2, вот только почему он оставил клиента - непонятно. Посередине предвершинного взлета висит хорошая желтая веревка, явно кто-то из спортсменов оставил, потому что шерпы вешали совсем другие веревки. После выхода на вершинный гребень до вершины всего 5-10 минут ходу, а мне настолько хотелось убедиться в том, что я на вершине, что пришлось немного спуститься в другую сторону. На вершине был очень сильный ветер и я пожалел, что оставил пуховку. Буквально на четвереньках ползал и снимал брошенные кислородные баллоны, флаг Швейцарии, на одном из баллонов висел какой-то розовый флажок и что это был за флаг, я так и не понял. Быстро сфотографировал флаги Казахстана и спонсора, поспешил вниз. За гребнем ветра нет. Сашу встретил на гребешке перед жандармом, где я оставил пуховку. Было 15.20, но он наотрез отказался идти вниз, сказав: «,Ты дошел, и я тоже дойду. Я всегда отставал, но приходил». Еще вчера Саша говорил мне, что если он не будет меня слушать, надо напомнить ему этот разговор, но напоминания не помогли. Он спросил, могу ли я подняться с ним на вершину еще раз. Я ответил, что сил уже не хватит. Спускаться мне тяжело – болит колено, и он пошел вверх, а я вниз. Я медленно спускался и видел, как он вышел на вершинный гребень. Перед перегибом я разглядел его практически на вершине, и это был последний раз, когда я видел его живым. Саша действительно взошел «любой ценой», и поначалу я был уверен, что он легко меня догонит, но его все не было. Я сползал по перилам вниз, а сразу под ледовой стенкой поднялся ураганный ветер и я сам не знаю, как добрался до лагеря на 7800. Пару раз приходила мысль зарыться в снежный наддув и переждать до утра, но понимал, что если зароюсь, то навсегда. Чудо свершилось, когда я уже отчаялся найти лагерь на 7800, снегом забивало глаза, а очки я давно снял. И вот я просто встал и понял - все, больше не могу, даже на один шаг продвинуться не могу. В этот момент ветер на одну секунду стих и я увидел скальный жандарм, а напротив стоит шерпа и машет мне руками. Тут все снова исчезло в снегу, но я уже был спасен. В палатке я обнаружил Сергея Соколова, он пришел без спальника и без продуктов. Шел вверх и ночевал в чужих палатках, а я сказал, что это не совсем правильно, но он ответил, что у буржуев и так всего навалом. Спорить я не мог. Серега организовал шерпов и они всю ночь выходили на гребень светить фонарем в сторону вершины. Саше этот свет мог бы помочь.

29.07. Меня снова разбудил Иньяки и предложил спускаться. Я решил все-таки подождать до 12.00, а потом двинуться вниз. Уже надел кошки и вдруг услышал голос Даута из соседней палатки. Он снова просил о помощи, но вниз идти не хотел, а какая еще может быть помощь на 7800? Покормил его, и ел он с аппетитом, но вниз идти не соглашался, собирался завтра на штурм. Иду на крайнюю меру и говорю: « Завтра ты умрешь,» - но и это не помогает. Тем временем вешки почти замело, стало просто опасно – веревок до 7400 нет, склон лавиноопасный, на основной гребень не высунешься - там ветер сбивает с ног. Понимаю, что Саша уже не придет. Сергей тоже наотрез отказался спускаться, планировал идти на вершину. Понимаю, что все мои уговоры напрасны. Вниз ухожу в 15-00, вешки кое-где уже замело снегом по колено. В лагерь на 7400 пришел в сумерках, там стоит 10-12 пустых палаток, а людей нет. Переночую здесь, а дальше висят веревки и я спущусь уже без проблем.

Сашу Губаева, Даута и Сергея Соколова никто больше не видел… Это К2…

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.