www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Очерки и дневники
Автор: Михаил Слинкин   
28.04.2015 21:12

Ала-Арча. Краткий очерк, воспоминания по горячим следам…

Комсомолец, Учитель, Олег Кошевой, Корона, Бокс, Свободная Корея. Эти названия теперь прочно будут ассоциироваться с Новогодними сборами в Ала-Арче. Для меня это был всего второй выезд в горы, и первый зимний. Сразу скажу, что с погодой нам повезло. За то время что я был, ни одной отмены восхождения по погодным условиям не было.

А солнце временами светило так ярко, что нам удавалось пожить в весне несколько часов в день. Но это не отменяло зимних особенностей. Вообще, зимой все иначе, чем летом, все намного сложнее и маршруты, и акклимуха, и быт. Быт суров, но скоро к нему привыкаешь, привыкаешь и к ледяным носкам с ботинками, и к постоянной мерзлоте в штурмовом лагере Рацека, и к ограниченному количеству горячей воды, которую готов поглощать литрами. Кубометры газа и литры бензина потрачены на растопку льда.

Первая неделя проходила, на мой взгляд, более сумбурно, нежели спланировано. Ускоренная заброска на Рацека 1 января, о которой сообщили вечером 31 декабря. Первопроход спортивной группы вместо акклиматизационного выхода, спас-работы по спуску Андрея, напавшая на меня горняшка, из-за которой пришлось прервать мое восхождение на Учитель.

Вобщем, планы, наверное, каждого участника сборов были нарушены. У меня даже сложилось впечатление, что некие высшие силы внесли рокировку в наши действия, перетасовав колоду и разложив свой пасьянс. В итоге: Андрей в больнице, у новичков новый инструктор Сан Саныч, Тимур из руководителя спортивной группы переквалифицируется в инструктора разрядников. И в таком порядке проходит следующая неделя, которая была более результативной.

Итак. 1Б Комсомолец. Из лагеря в лагерь, нужна была открывашка и я ее получил, не без приключений на спуске, но куда ж без них.

Траверс любви Учитель-Бачачекей, 2Б. Простой и логичный, по словам Тима траверс зимой превращается в настоящий микс: снег, скалы, лед, одновременная и попеременная страховка, дюльфер и перила, протяженность маршрута и как итог - спуск в темноте, домой добирались почти на ощупь. Когда дошли, оказалось что ходили почти 15 часов.

Олег Кошевой 3А. Второй раз пошел Тимур на Кошвого, на этот раз вышли очень рано, шли быстро. В итоге час под жандармом ждали, когда рассветет, чтобы не сбиться в темноте с пути. Подход по камням, поиск записки на каждом жандарме и вот, наконец, вершина. На ней тур. Тур пустой. Оставляем свою записку и дюльферяем на двойной вниз. Спуск по сыпухе. На этот раз вернулись засветло.

На следующий день вниз, посвящаем новичков, сауна, праздничный ужин и все… Ловишь себя на мысли, что сборы окончены, а вроде только расходился, вроде привык к быту и акклиматизация больше не беспокоит. И вот теперь-то ходить и ходить, но билеты куплены, а дома ждут и на работе дел уже по горло, наверное. Едешь домой и вспоминаешь каждую секунду в прекрасном мире Ала-Арчи…

Источник: http://www.peaktmn.ru/alpinizm/publications/44-alaarcha-a-brief-sketch-of-memories-in-hot-pursuit 

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.