www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 21
ХудшийЛучший 
Очерки и дневники
Автор: ermachek.ru   
14.04.2015 21:10

Дневник экспедиции альпинистов на пик Победы, июль-август 2005

Руководитель – Ермачек Юрий, Екатеринбург, Россия (Эверест-02, Макалу-97, Хан-Тенгри-10 раз, Победа-92, 99гг., Ленина-87)

Участники: Муканов Данияр, Казахстан (Хан-Тенгри-04)
Москович Евгений, Израиль
(горный поход-94)
Boguslaw Маgrel, Польша
(Хан-Тенгри-03, 04гг., Чо-Ойю-04)
Radoslaw Juszczyk, Польша
(Хан-Тенгри-03)
Аdam Sikora, Польша

ЧАСТЬ 1. АККЛИМАТИЗАЦИЯ.
Разъезжаются участники летних сборов в Ала-Арче, а в Бишкек прибывают участники экспедиции на пик Победы. Нас две команды – спортивная, состоящая из спортсменов Екатеринбурга и Нижнего Тагила под руководством Сергея Тимофеева и международная, под руководством Ермачек Юрия.

Нас встречает начальник базового лагеря фирмы «Тянь-Шань Тревел» Миша Михайлов, известный альпинист, участник российской экспедиции на Жанну. Показывает нам место под наш лагерь, где мы устанавливаем большую палатку под столовую. Большое спасибо за нее уральской фирме «МАНАРАГА», которая всегда приходит на помощь участникам интересных проектов и помогает спортсменам экипировкой своего производства и экспедиционным снаряжением.

К этому времени на Победе установлено 3 лагеря, на горе работает две команды: литовцы и казанцы, пока дошли только до высоты 6100 метров.

Погода очень теплая в этом году, поэтому ледник полностью открытый. Вертолет успешно нас высаживает и улетает, а мы начинаем устанавливать на леднике палатки. Здесь уже живет группа из Литвы. А вечером лагерь пополнился командой из Сочи и японкой Ташико-Сан, которой уже 74 года и она идет первой на восхождение с гидом и двумя носильщиками.

5 августа. Встаем в 5 утра. Выходим в 7 часов. Впереди нас группа с японкой, за нами сочинцы. Выше лагеря ледник покрыт снегом, а под ним трещины, лучше идти связанными. Перила в этом году висят намного выше по склону. Начало неприятное, под сосульками, с которых бежит вода и ты принимаешь перед подъемом холодный душ. Богуслав с Радеком и Данияром уходят наверх, а Евгений завис на перилах, ни вверх, ни вниз. Не отрегулирован жумар. Подхожу к нему и помогаю спуститься. Плохо чувствует себя Адам, втроем уходим в 1-й лагерь.

6 августа. Гибель вертолета. Просыпаюсь в 7 часов от холода. Свой пуховый спальник оставил в 1-ом лагере и спать пришлось в синтепоновом. Не зря его называют «Смерть туриста». Не успел встать, как пришел Павленко Дима и сообщил, что вертак будет только к 12 часам и он хотел бы уйти в 1-й лагерь пешком, вместе со мной. Но в моих планах выйти только в обед. В 12 часов прилетел вертолет и началась загрузка. Все, как обычно, высыпали из палаток, посмотреть, кто прилетел и кто улетает, в том числе и я. Довольно долго вертолет отрывался от площадки, а поднявшись, полетел вверх, между ледником и мореной. При этом потерял высоту и задним винтом задел ледник.

Вертолет развернуло и разлетелись большие винты. Вертолет упал на бок и загорелся. Самое страшное, что в этой ситуации, мы были только очевидцами и не могли помочь тем, кто был в вертолете. Вертолет горел и мог взорваться в любую минуту. Минуты две все было тихо, затем из люков и иллюминаторов стали вылезать люди. Они выпрыгивали на ледник и отбегали от вертолета. Раздался первый взрыв, за ним второй, третий, … вертолет охватило пламенем. После очередного взрыва обшивка лопнула напополам и вверх пошел черный столб дыма. Все было кончено за 1 час.

Вертолет сгорел дотла. Пилоты и часть участников получили ожоги, кто-то ушибы ребер и вывих плеча. Лагерь превратился в госпиталь. Вношу посильную помощь, приношу из нашей аптеки капельницу и раствор. Через два часа прилетает санитарный борт и забирает пострадавших. А я ухожу в 1-й лагерь, где меня ждет команда. По тропе прохожу лагерь «Аксай Тревел», там тоже спасработы. У Букинича Леши, участника экспедиции на Эверест, по Северной стене в 2004 году, пневмония и его спускают казанцы.

С утра подъем и подход к ледовому сбросу. Ночью здесь обвалилась ледовая шапка и весь кулуар забит ледовыми камнями разных размеров. Все, из моей команды, уходят наверх, а Евгений опять застрял на перилах. Забираю у него рюкзак и начинаю ругать себя за то, что не проверил рюкзаки участников перед выходом. Рюкзак Евгения неправильно собран и весит 35 кг, чего он только с собой не взял…. Кое-как сам прохожу эту веревку перил, часто останавливаясь и тяжело дыша. На конце перил отдаю ему рюкзак и спускаюсь за своим. Очередной душ и снова наверх. Наверху ледопада отдохнули, попили чая и связавшись уходим к перевалу Дикий. На подходе к перевалу встречаем иранцев и гида из Нижнего Тагила, Поповича Вадима. Они переночевали на Западной Победе , но на Главную не пошли из-за нехватки времени. В 17 часов вылезаем на перевал и устанавливаем палатки. Снизу поднимается двойка Владимир Сувига (Алма-Ата) и Сурмонин Сергей (Ташкент). В этом сезоне они уже взошли на Корженеву и Сергею до «Снежного барса» остается только Победа. Ночуют с нами, на перевале.

8 августа. С утра слышим , как уходят наверх Сувига и Сурмонин. К 10 часам сами вылезаем из палатки. Погода отличная. Собираем рюкзаки и в 12 часов выходим наверх.

Поляки Богуш и Радек решили сделать заброску и спуститься снова на Дикий. Адам решил сегодня никуда не выходить. По натоптанной тропе идти хорошо и через 3 часа мы поднялись на 5800м. Здесь выкопаны две просторные пещеры, но все живут в палатках. Устанавливаем рядом с пещерами и мы свою палатку.

9 августа. Под утро начинает валить густой и мокрый снег. Палатку приходится часто отряхивать. Так лежали до тех пор, пока на нас не сошла снежная доска. Хорошо, что лежали головой от склона, иначе вряд ли остались в живых. Снег сломал все три стойки нашей высотной палатки «Канченджанги» и придавил нас своей массой, оставив свободными только наши головы. Начинаем откапываться. На помощь к нам приходит Алена Лунева из Томска. Общими усилиями вылезаем из палатки и перебираемся в пещеру. Сверху спустились 8 человек. Это наша спортивная группа и Сувига с Сурмониным. Отпаиваем их чаем, меняем сломанные стойки на целые и они уходят вниз.

Погода к вечеру начинает проясняться. В 20 часов двойка Богуш и Радек начинают подниматься к нам с перевала, а мы готовимся к выходу на завтра и ложимся спать. Утром, по глубокому снегу, выходим на скалы. Вместо веревок сплошные узлы и нитки. Только к обеду вылезаем на снежную полку, на 6100 м, где устанавливаем палатку, оставляем заброску и уходим вниз. Дует холодный ветер, сгоняя со скал снег. Евгений совсем замерз. Ботинки без фонариков , поэтому полные снега. Скорей в пещеру. Водка, горячее красное вино и теплый спальник. Богуш с Радеком принесли водки с медом. Всего понемногу и стало намного теплей. С утра занялись ботинками Евгения. Сбили лед, отогрели на горелке, отдаем ему запасные носки. В 11 ч.30 мин. уходим вниз, а Богуш с Радеком на 6100м. В 12 часов мы уже на перевале., где находится Адам. Его самочувствие плохое, мы собираем его и уводим вниз.

12 августа. Сегодня спускаемся на заслуженный отдых в базовый лагерь. Аклимитизационный выход прошел успешно. Установлены палатки на высотах 4400м, 5200м, 5800м и 6100м. Участники команды переночевали три ночи на 5800м и выше, что вполне достаточно для штурма Победы. Из команды выбывает Адам. Его на следующий день вертолет забирает с 1-го лагеря, и вечером он уже в Караколе.

13-14 августа. Первым делом посещаем баню. Паримся до упада. Вечером пригласили на шашлыки. Баран был доставлен еще утром. Гитара, водка и песнопения у костра. Встречаю Федорова Олега Георгиевича, нашего ветерана армейского спорта, судью Чемпионатов Вооруженных Сил по альпинизму. Было время, когда выступало 11 армейских команд со всех военных округов Союза, сейчас осталась одна, в Привожско-Уральском военном округе. Да и та осталась без тренера, Михайлов Сан Саныч пропал без вести во время восхождения на Эльбрус, в мае этого года.

На следующий день улетает под перевал Чон-Торен наша спортивная группа под руководством Сергея Тимофеева. В планах у них подъем на Военных Топографов и траверс Победы. От первого варианта, от траверса Неру–Победа пришлось отказаться из-за лавиноопасности маршрута. Покорив Хан-Тенгри спускаются в лагерь казанцы с Эдуардом Мысловским (участник первой советской экспедиции на Эверест), литовцы и грузинская команда. В МАЛ спускается японка Ташико-сан,74 года, покорившая Западную Победу. С ней мы уже встречались в 2000 году, тогда она с Юрой Моисеевым, гидом из Алма-Аты и Сергеем Борисовым из Екатеринбурга., поднялась на Хан-Тенгри по классическому пути с севера. К сожалению, Сергей Борисов, мастер спорта международного класса, покоритель Жанну и обладатель «Золотого ледоруба» 2004 года, погиб в автокатастрофе в этом году. Армейцы Урала потеряли лучшего из альпинистов.

Вечером отбираем продукты и снарягу, завтра выход на восхождение, на пик Победы.

Источник: http://www.ermachek.ru/alpinizm/otchety/2005/pik-pobedy-aug05.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.