www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 
Очерки и дневники
Автор: vgora.ru   
20.03.2015 20:27

Ала - Арча 2006. Дорожные заметки

Поезд. Я возвращаюсь домой под мерный стук колёс. Мне кажется, они отстукивают ритм: «отель Корона, отель Корона…». Ребята – Влад, Никита, Саня, Сергей – сейчас наверху, на стене первой башни Короны. А мне нужно пораньше домой. Надеюсь, всё будет нормально…

Двадцать с лишним дней назад поезд нёс нас навстречу горам, в Ала-Арчу. Хмурый вечер на вокзале в Самаре, проводы.. Поезд заполнен вещами, пришлось кое-что и кое-кого подвинуть и освободить место для нас и нашего груза.

В дороге занимаемся списком продуктов для покупки в Бишкеке. Нам нужны овощи, фрукты, консервы, сухофрукты, мясопродукты, газ и т.п. Составляем список на основе раскладок Никиты в Сайрам. Смеёмся над количеством арбузов и дынь. Как оказалось позже, зря смеёмся. Список более-менее составлен, составили и ориентировочный план выходов.

Прохлада Самары постепенно сменяется жарой казахстанской степи. Приезжаем с опозданием, и – сразу за билетами. Через проводников «вышли» на субъектов, которые обещают всё сделать, но по цене – что-то мутное. В кассах ничего, конечно, нет. Катаемся за билетами в пятёрке БМВ, наконец, у нас берут деньги, приносят билеты. То, что нужно, но с большой переплатой. Несколько неприятно, но какие варианты? – берём и расходимся.

Следующая цель – продукты и газ. Ребята находят микроавтобус, грузимся, едем на Ошский рынок. Водила согласен отвезти нас наверх за 1000 сомов. ОК, договариваемся на 3 часа дня.

Первый заход на рынок – закупаем часть продуктов. Вырисовываются проблемы с консервами, в основном с тушёнкой и сгущёнкой – не попадаются нужного качества. Понедельник – оптовый рынок закрыт, немного не повезло.

Видим Никиту – тащит пустой газовый 50л баллон. Одна проблема решена.

Второй заход на рынок – напарываемся на местных ментов. Идём в участок, у нас проверяют вещи, деньги, записывают данные. Проверяем всё тут же, всё на месте. Кроме настроения. Второй заход – менее удачный, остаётся много продуктов для покупки.

Приезжает машина, грузимся, едем в супермаркет за продуктами. Увы, всё не то. Заезжаем на работающий оптовый рынок, закупаем недостающее, и – за город. По дороге заправляем газ, докупаем овощи, дыни, арбузы. Едем.

Ала-Арча. Метеостанция не принимает (собирались там остановиться), принимает чуть выше Шамиль. Останавливаемся у него, берём две комнаты на всё время.

Ужинаем в кафе – огромные порции плова, чай. А, вот и наш восьмой член группы – Лёха из Москвы. Делимся пловом, чаем…

… Поезд резко тормознул на повороте – кажется, какой-то бычок полез на рельсы. С верхней полки упала и разбилась дыня. Пришлось позвать на помощь соседей для уничтожения остатков. И опять стучат колёса по бесконечной казахстанской степи…

…После заезда и заброски части снаряжения к хижине Рацека в нашу палатку – первый полноценный выход наверх, на несколько дней – на Коронские ночёвки. В планах – тренировочные восхождения 2А-3 к.тр. Поднимаемся с отдыхом и обедом на Рацека, затем – далее, под Коронский ледник. К вечеру собираемся вместе, ужинаем, решаем: одна группа идёт на вторую башню Короны, другая – на Изыскатель, всё 2А. ОК.

Ранний подъём, завтрак, выход. Постепенно светает – мы на леднике. Никита, Олег и я идём на Изыскатель, Влад, Саня, Сергей, Лёха – на вторую Корону. Подходим под берг, связываемся. Лёд – буры, верёвка. С перемычки – по гребню, тоже приходится буриться (что-то много буров для 2А). Спускаемся по пути подъёма, с перемычки – дюльферяем. Вниз, в лагерь, отдых. Подходит и другая группа.

Вечером обсуждаем выход на следующую гору. В результате идём завтра на пик Космонавтов: я, Никита и Олег – по маршруту 3Б. Остальные – послезавтра на первую Корону по 4А. Готовимся к выходу.

Утром выходим после завтрака затемно. Проходим под стеной Свободной Кореи, минуем пик Симагина, массив Байляна – идём почти в самый конец «медвежьего угла». Слева вздымаются башни пятой и шестой Короны. Наш путь – на перемычку между пиком Космонавтов и Байляном, по склону- кулуару. Около 8 верёвок льда до 40 градусов. Никита крутит первые буры в стенку Берга, и вот Олег, а затем и я подключаемся к движению. Лёд довольно жёсткий, скалывается линзами, и я пару раз ощутимо получаю по рукам. Вспоминаю,что надо группироваться, закрываться от льда.

Хороший лёд, неплохая работа, и мы к 9 часам утра – на перемычке. Далее несложное комбинированное лазание до вершины. Разглядываем 5 и 6 башни Короны. Отсюда они не такие уж и вертикальные.

Затем – спуск на перемычку, и – те же 8 верёвок, но уже дюльферов. Вот и берг, вот и наши палки. И путь вниз, к коронским ночёвкам, по почти ровному леднику с местами раскисшим снегом.

В целом, интересный маршрут, хорошая компания.

На следующий день – очередь четвёрки: Влад, Саня, Сергей, Лёха.

Ребята рано утром вышли на маршрут. Я подхожу к 9-часовой связи к 1-ой Короне, вижу ребят на ледовом склоне. Да, в этом сезоне снега почти нет, все подобные маршруты стали гораздо более спортивными. Ребятам выпало много работы, но, похоже, недовольных не было…

… Стоим на очередной таможне, последней. Вот и Россия, сегодня буду дома. Ребята, возможно, ещё на маршруте, надеюсь, уже на спуске. В духоте поезда слабо верится в утренний холод на вершине, в ледяной ветер и замерзающие руки…

… Этот выход – основной. Мы хорошо отдохнули, набрали нужную форму, и теперь наши планы – пятая и шестая башни Короны. Другие маршруты (почти все комбинированные) представляются гораздо более камнеопасными по такой погоде.

Рано утром выходим опять в тот же «медвежий угол», на шестую. По описанию, маршрут не сложный (для 5Б), есть места для ночёвок.

Заходим в узкий кулуар между пятой и шестой башнями Короны. Вдруг – сверху летят камни, слышны голоса. Думаем, что это москвичи, на траверсе Короны. Наконец, ушли из кулуара на скальную часть маршрута. Бам- сверху пролетает котелок. Работаем на маршруте. По кулуару спускаются люди! Вот чудаки! От нас иногда тоже уходят камни, и в тот же кулуар… Но, всё обошлось.

Лезем, жумарим, по довольно простым для 5Б скалам. Чем выше, тем менее прочно, больше «живья». На одной из станций попадаем под обстрел от первого – большая осыпная наклонная полка. Опять обошлось, если не считать разбитой губы у Сани. Да, чем дальше, тем надо острожнее.

С этой полки свернули направо за угол и – застряли. После нескольких попыток Никиты, затем Влада удалось пройти это место. Но лишь затем, чтобы увидеть, что это – не тот путь. За перегибом встаёт отвесная стена с мелким рельефом, довольно напряжённым для лазания.

Темнеет. Уже в темноте спускаемся на замеченную при подъёме неплохую полочку, обустраиваем бивак. Никита во время наших «тёмных» перемещений был внизу и получил увесистый кирпич на голову, к счастью, тоже без последствий…

Собрались, разместились, накинули тент от палатки. Простой ужин: чай, сыр, колбаса, сухари, и – отдыхать до утра, полусидя-полулёжа, повисая время от времени на самостраховке. Довольно тепло, временами даже удавалось вздремнуть.

Ну, вот и утро близится. Снова чай, и т.д. Воды, что с собой принесли (аж с Коронских ночёвок), мало, хорошо, рядом нашлась хорошая горсть сосулек на скале – теперь всем хватило.

А затем – обратно на большую полку, теперь уже налево за угол, и по относительно простым скалам несколько верёвок до вершины.

На вершине, в тёплом закутке, обедаем, отдыхаем, и – вниз. А вернее, по гребню: шестая, пятая, четвёртая, третья… С третьей Короны – спуск на ледник, и, с толпой разрядников из других городов, - вниз, к отелю Корона…

… До дома осталось совсем немного, несколько часов. Хоть под Оренбургом тоже жарко, но после казахстанской степи это – прохлада. Скоро навалятся домашние заботы, работа, и жизнь вернётся в обычную, обыденную колею…

… Вот и ключевая цель поездки: стена пятой башни. Обсуждаем варианты. Самый интересный и желаемый – маршрут Балезина, 6А. Хорошо бы попробовать, но… Во время восхождения на пятую ребята видели, как по стене прошёл камнепад. Почти на место предполагаемой ночёвки, откуда можно провесить несколько сложных верёвок на маршруте. Это может быть небезопасно…

Однако, уже почти склонились к попытке прохождения маршрута, но при обсуждении тактики движения – ещё вопросы. Нет, не чувствуется общей готовности и решимости идти на этот маршрут. Слишком «сыро».

Остальных вариантов немного, наиболее безопасно смотрится маршрут Садовского на пятую башню, по стыку западной и юго-западной стен. По описанию, маршрут даже проще того, что мы только что прошли. Останутся силы на продолжение…

И вот, опять рано утром, опять в «медвежий угол». Настроение достаточно боевое. Воду на этот раз набираем в ручье на морене ледника под пятой башней, и – вверх, к маршруту! Вот, и верёвка, и буры в ход пошли.

Однако, кажется, немного проскочили: уже высоко, и, похоже, стена уже западная…

Немного вниз, и траверсом по скалам попадаем на огромную наклонную полку, над которой возвышается стена. И выход с полки выглядит как-то проблематично… Опять возникают сомнения в правильности пути, тем более, что описание маршрута забыли на базе, ориентируемся по памяти. Ладно, посмотрим дальше…

Лидирует Саня. Вот, подошёл к проблемному месту. Лезется с трудом. Пришлось даже оставить рюкзак на промежуточном крюке. Выше полка – станция. У остальных начинается процесс жумарения. Надолго, до самого вечера. Одна верёвка за другой. Скалы прочные, довольно монолитные, крутые. Вверх, вверх, вверх.

На одной, верёвке ребятам пришлось даже подвешивать под себя рюкзак – иначе откидывает, тяжело жумарить. Да и Сане здесь тоже пришлось постараться.

И опять – вверх. А, вот и площадки для ночёвки, довольно аккуратные. Правда, вот незадача: весь день дует, нежарко, особенно в тени, да и времени есть ещё часа два светлого времени. Выше уже стена «ложится», что-нибудь да найдём для сидячей ночёвки!

Выход наверх – через мульду. Да, похоже, немного осталось до гребня – камнеопасность резко нарастает. Полки, кулуарчики с «живыми» камнями. Чем дальше, тем опаснее.

Вот и ещё одна мульда, со снежником. Начинает темнеть, ветер, холодно, летит редкий снег. Ребята собирают железо, одеваются. Влад предлагает мне пойти наверх по кулуару, присмотреть место ночёвки. Иду осторожно, по сплошному «живью». Полверёвки – слева какая-то дыра, выше – ничего похожего на полки. Справа просматривается снежный гребень – наверное, и вершина недалеко! Ветер, снег, холодно, уже темно.

Начинаю почти на ощупь спускаться к дыре, и… из-под ноги уходит вниз огромный камень. Вниз, на ребят. Летит, высекая в темноте искры… Пауза

Стой! Стой на месте! – снизу крики. Я и так уже стою, как примороженный.

Подходят. Обошлось…

Да, нужно собраться после тяжёлого дня работы на маршруте, после 18 часов работы, тем более, что неизвестно, сколько ещё придётся…

Подходим к карману – нет, это не вариант – здесь можно только стоять. Одеваюсь, отдаю пуховку Владу, достаю фонарик. Решаем: идти в направлении спуска (по гребню) с фонариками до ближайшей подходящей для ночёвки площадки. ОК.

Осторожно, со светом фонарей, выбираемся на гребеньоколо вершины. Далее – спуск по скалам, по гребню Вешаем петлю для дюльфера, ребята по-одному уходят вниз, в темноту. Внизу, на Коронских ночёвках – огоньки от фонарей. Вдали – разлив огней ночного Бишкека.

Ухожу последний – вниз, в темноту, к трём пятнам света на снегу. Здесь уже готова площадка на снежном гребне, со стеночкой от ветра. Натягиваем тент, готовим «логово». Вот, наконец, и внутри.

Ветер, тент хлопает. Гораздо холоднее, чем на пятой, но – приготовили чай, поели, ничего, до утра дотерпим. Можно даже лежать – такая роскошь!

Так и лежим до утра, ворочаясь с бока на бок от холода. Утро долго не наступает. И вот, почти четыре, терпение кончилось. Встаём! Готовим чай, тот же нехитрый завтрак. Что-то несильно и посветлело. Смотрим – за «бортом» почти сплошная облачность.

Не спеша собираемся, связываемся, и – вниз, в отель Корона, не торопясь, без дополнительных приключений.

А потом – спуск к Шамилю, к разнообразной еде, к озеру, к бане. Отдых несколько дней, и – я – в поезде, а ребята – на следующей горе…

… А колёса всё отстукивают: «отель Корона, отель Корона…»

P.S. Ребята хорошо сходили на 1 башню Короны, и мы даже попали в анналы истории (на сайте Risk_ru появилась информация и о наших восхождениях на Корону, правда, неточная…). И опять мы,кто больше,кто меньше,погрузились в обычную жизнь… А навязчивый рефрен «отель Корона» не до конца сложился в строки:

Ала-Арча на время стала нашим домом

Здесь собирались мы за маленьким столом

Здесь было разное: и шутки, и раздоры

И планы строили, и вспоминали о былом

Отель Корона, отель Корона

Мы стартовали рано утром в высоту

Пик Изыскатель стал нам первым полигоном

И на Корону 2 взошли мы поутру

 

Источник: http://vgora.ru/alaarcha2006.htm

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.