www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Очерки и дневники
Автор: Михаил Мохирев   
21.10.2014 20:40

Краткий отчет об альпсборах в Ала-Арче, февраль 2007

Дополнение от Андрея Широких

«Земля помогает нам понять самих себя,
как не помогут никакие книги.
Ибо земля нам сопротивляется.
Человек познаёт себя в борьбе с препятствиями…»
Антуан де Сент-Экзюпери.
«Планета людей».

Часть 1 — Выбор.

Ура!!! Наконец-то наступила зима. Вопрос о том, в каком месте провести каникулы не стоял — ясно, что в горах, там, где попрохладнее ;) Но в каких именно? Ехать опять на Эльбрус — уже не тема. Поэтому, активно пользуясь Интернетом узнали кто, где и когда проводит альпинистские сборы. Вариантов рассматривалось два: либо ехать на сборы к Ермачеку, либо к Павленко. В конце концов решили к Диме Павленко в Бишкек. Выбор был обусловлен тем, что сразу же решались проблемы с жильём в Бишкеке (жили в частном доме у Димы) и нам был известен заранее наш инструктор — Павленко Дмитрий, в опыте которого сомневаться не приходилось, а у Ермачека неизвестно — кто с нами будет работать на маршрутах и на занятиях.

Как это обычно бывает, народу сначала собиралось много, но в конце осталось только 4 человека:
Ильиных Денис — отвечал за ремонт снаряжения.
Широких Андрей — завхоз и связной.
Роголев Вадим — наш лекарь, заведующий аптечкой и жидкостью N 96.
Мохирев Миша — отвечал за снаряжение.

Плюс ещё с нами ехала девушка из Питера — Карина, знакомая моих товарищей с летних сборов в альплагере «Безенги». Но встретиться мы должны были с ней только в Бишкеке, так как добиралась она туда небесным транспортом, а мы обычным — в вагончике туту-туту, под стук колёс и улюлюканье киргизов.

Часть 2 — Дорога.

Дорога нам предстояла долгая и с пересадками. От Ижевска за 288 рублей 50 копеек добрались до Екатеринбурга. Пошатались по магазинам, попускали слюни. Приобрели петель для станций, карабины, восьмерки (на 50 рублей дешевле чем у нас!) и самое главное на последние общественные деньги купили целый 1 ледобур, но зато клевый. (Впоследствии он нам очень пригодился, т.к. титановые ирбисы ни черта не вкручивались).

В 4 часа сели в поезд Свердловск — Бишкек. Билет обошелся каждому в 1627 рублей. Не понятно только за что мы платили. Вагон раздолбаный, кипяток фиг достанешь, постоянно шастают какие-то спекулянты, убогие и проводники. Одна радость — в этом поезде никогда не закрывающийся туалет.

2 дня ехали: скучали, мочегонные напитки попивали, рубли на тенге не меняли, к киргизским женщинам не приставали. Кстати насчёт границы и таможенников, заграничный паспорт иметь не обязательно, главное сохранить билеты по которым приехал, так как в Киргизии можно жить 90 дней без визы и регистрации. Особо на таможне к нам не прикапывались, только спрашивали: «Альпэнысты?» Мы: «Альпинисты!» И проходили мимо.

Бишкек встретил нас тепло и радушно. На вокзале шум, гам, толпы киргизов. Опознал Диму Павленко по «Салевовскому» гортексу. Он скромненько прижимался к забору, подальше от вокзальной суеты. Поздоровались, познакомились и поехали к Диме в гости.

Часть 3 — Сборы.

Следующий день полностью посвятили покупке необходимых для похода продуктов. И здесь нас ожидал большой сюрприз. Обычно мы берем в горы по минимуму еды — бепэшки, сухое пюре и прочую дрянь. У Димы взгляд на питание оказался диаметрально противоположным. «Еды должно быть много и она должна быть вкусной и полезной, чтобы организм восстанавливал потраченную на восхождении энергию — вот главный принцип питания в горах настоящего альпиниста» — сказал Дима и мы поехали на Ошский рынок за харчами. В итоге общий вес продуктов составил 130 кг на 6 человек на 10 дней!!! Мы были просто в шоке от такого количества хавки!!! Но начальник всегда прав… придётся тащить эх-эх-эх.

Часть 4 — Заброска.

1 день. Сборы закончены, продукты собраны, местное пиво выпито. Мы покидаем шумный, беспокойный Бишкек и загрузившись в старенький, немецкий Фольксваген Транспортер мчимся в горы, благо они всего лишь в 30 км от столицы. Доехали до лагеря, оставили машину с продуктами и потихонечку потопали к приюту Рацека. Приют расположен на высоте более 3000 метров и подъём до него у нормального подготовленного альпиниста занимает обычно около 4 часов. От лагеря до Рацека нужно сначала подыматься по крутой тропинке минут 40, потом траверсировать небольшие холмы до водопада — 1 час и по крутой морене топать 2-2,5 часа до самого приюта. Набор высоты приличный, больше 1000 метров и всё это за 1 день, так что бессонная ночь нам была обеспечена.

Приют оказался двухэтажной каменной постройкой с немыслимой кучей народу, проживающего внутри, который безперерывно снуёт, шныряет, копошиться, ржёт и светит фонариком именно тебе в лицо. Ночью, конечно, никто не спал, а слушал стуки сердца в голове.

2 день. С утра стало полегче и мы с полными рюкзаками мусора резво побежали вниз за «остатками» продуктов. Спуск занял около 1 часа, подъём на Рацека одолели примерно за тот же промежуток времени.

А после обеда Дима устроил нам скальные занятия на глазах всего лагеря. Постремались, постремались да полезли — мы же учимся, ну пусть медленно, зато без срывов и эксесов. Работали в группе из 5 человек, с различным снаряжением. Наслушались советов, узнали много крепких выражений и пошли спать: завтра — выше.

3-4 день. Два дня затаскивали наш нескромный скарб на приют «Коронские ночёвки» (деревянный вагончик, обитый железными листами, большую часть пространства которого занимают нары и перекошенный стол).

Путь подъёма шёл по достаточной крутой морене с последующим выходом на ледник. Поднимались все в целом в одном темпе, только у Карины процесс акклиматизации проходил очень тяжело, поэтому подъём у нее занял гораздо больше времени. Диму догнать ни разу не удалось, уж больно шустро бегает. Поэтому мы всегда приходили на 30-40 минут позже него.

Вечерочком пошли на ледовые занятия, благо ледник был недалеко.

Часть 5 — Работа.

5-8 день. Приют находится на высоте около 3800 метров. Именно отсюда мы и выходили рано утром (в 5:00 уже одевали кошки) на маршруты. За всё время нашего пребывания в горах было пройдено 4 маршрута (два — 3А и два — 3Б).

1. Траверз 2-ой и 3-ей башен Короны — 3А к.т. — Ильиных Денис.

2. 1-ая башня Короны 4860 м — 3А к.т. — Широких Андрей.

3. Изыскатель 4400 м — 3Б к.т. комб. — Мохирев Миша.

4. Изыскатель 4400 м — 3Б к.т. лед. — Роголев Вадим.

Тактика восхождений была такой, что каждому из членов команды приходилось полностью пробивать путь на вершину, остальные же участники восхождений страховали, жумарили и подтаскивали снаряжение. С восхождений возвращались во второй половине дня, готовили, сушились, дрыхли, слушали, затаив дыхание, рассказы про Жанну, Макалу и Хан-Тенгри. А потом «допрашивали» Диму с особым пристрастием: что? Как? Где? Как ходить, тренироваться?

В пути

Корона - вершина

На восхождения ходили впятером, т.к. Карина так и не смогла акклиматизироваться. Мораль: в горах, на серьёзных маршрутах без домашней физической подготовки делать нечего. Мы своей подготовкой остались очень довольны. И я лично думаю, что в этом полностью заслуга нашего тренера по спортивной подготовке Медведева Володи, на данный момент в Удмуртии лучше него никто не сможет подготовить людей, с разными начальными физическими данными, к восхождениям различной категории трудности.

Для прохождения маршрутов из общего снаряжения использовали:
1. 3 динамические верёвки (две по 50 м и одну 38 м).
2. Набор закладок.
3. Набор фрэндов (до 7 номера).
4. Крючья — 7 шт. различной формы.
5. 2 молотка.
6. Петли по 120 см на станции
7. Оттяжки 11 шт.

Для прохождения ледовых участков брали с собой 2 молотка Grivel. Показали они себя не плохо. Только оба клюва Evolution мы умудрились сломать. На то причиной могли быть либо наши руки-крюки, либо чёрный лёд. Мы конечно больше склоняемся к версии со льдом :). Ибо даже Дима Павленко сломал 1 клюв на одном из своих инструментов.

Погода портится 

Погода почти всё время нашего пребывания в горах была ясная и почти безоблачная. Лишь на 9 день — день спуска в Бишкек набежали облака, и пошел небольшой снег. Во время обработки маршрута было довольно холодно, особенно тем, кому приходилось стоять или болтаться на станции, в то время как первый обрабатывал маршрут. Лично я надевал на себя в такие моменты всё: термобельё, флисовую кофту, штаны из полара, комбинезон тинсулейтовый, ветровку, пуховый жилет и пуховик. На голове была флисовая шапка, куча капюшонов и каска. На лице маска из полара (кстати, маска очень хорошо показала себя в зимних погодных условиях, т.к. защищала большую часть лица от солнечных лучей, ветра и мороза. При этом влага от дыхания отводилась достаточно эффективно). Но даже при таком количестве одежды на моём бренном теле, вся станция тряслась и вибрировала, от той дрожи, которая меня пробивала.

Что касается обуви, то у всех, кроме меня были двойные пластиковые ботинки разных фирм. У Вадима — Koflach, у Дениса - Asolo AFS 8000, у Андрея — Scarpa Vega и у меня — Boreal G-1(двойные кожаные). Обувью остались довольны все. Только у Дениса, видимо из-за узости ботинка подмерзали пальцы, один из которых после последнего восхождения немного пострадал, но, слава богу, все обошлось.

9 день. Из-за ухудшения погоды решили спускаться вниз. Спускались довольно резво и весело, по дороге захватили мусор на Рацека. К полудню уже были внизу — счастливые, грязные, вонючие и немного грустные. Успели побывать на Ошском рынке — закупились сувенирами. Попали в милицию — документов ни у кого не было, а Дима остался в машине. В итоге всё-таки запасливый Денис, как, оказалось, брал с собой в горы паспорт и нас благополучно отпустили.

10 день. А в последний день Дима свозил нас на скалы, которые тоже, довольно близко находятся от Бишкека. (Скалы). Поползали в домбайских связках, получили уйму удовольствия и опыта. Ну а на следующий день как положено опухшие и довольные отправились на Родину… в страну вечно зелёных помидоров.

P.S. Благодарим за помощь наших друзей, родных и близких, которые верили в нас и ждали. А тех, кто любит путешествовать, общаться и не боится холода, ждём в нашей секции!!!

Источник: http://extreme.udm.ru/alp/2007/02/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.