www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 
Творчество
Автор: Хохлов Е.П.   
05.12.2014 21:11

Отчёт о восхождении на пик Джигит по центру Северной стены в июне - июле 1975 года

Памяти друзей посвящается

Просыпаясь, каждое утро, вижу перед собой фотографию команды Джигит-75 года, снятую на фоне пика. Вначале нас было четверо.

На фотографии слева - направо: Г. Джиоев – КМС, А.Н. Афанасьев – МС, я – Е. Хохлов МС, И. Слесов МС. Сейчас я остался один. Вначале погибли Джиоев и Слесов при восхождении на п. Революции в 1979 г ., потом в 1981 г . при спуске с вершины п. Победы погиб Алик Афанасьев. И. Слесова в 1981 г . спустили с п. Революции, а Афанасьев А. и Джиоев Г. остались в горах на своих вершинах.

Джигит-1975 г.

Я не пишу мемуары (хотя в таком возрасте у большинства моих сверстников возникает тяга к писательской деятельности), но, оставшись один из «джигитовской» четверки и, следуя традиции альманаха «Крутой мир», решил вспомнить о команде Джигит-75.

Немного об идее восхождения и истории покорения. Она родилась с подачи Юрия Маньшина. Годом назад восхождение по центру С стены группы ЦС «Локомотив» было неудачным. При выходе из ледового кулуара на центральный гребень произошла травма с одним из участников группы. Дальше... путь вниз.

Впервые на п. Джигит, расположенный в Тянь-Шаньском хребте Терскей-Ала-Тоо высотой 5170 м , поднялась группа под руководством В. Рацека по В гребню 5а к/тр. Затем с 1965-1974 гг. было пройдено еще шесть маршрутов. Центр стены, самый сложный и самый красивый из всех маршрутов на п. Джигит, оставался непройденным.

Осенью 1974 Ю.Ю. Арцишевский предложил команде клуба «Планета» на обсуждение маршрут на п. Джигит по центру С стены для восхождения в рамках чемпионата СССР 1975 г . в техническом классе. Предварительная характеристика маршрута: п. Джигит высотой 5170 м , северные склоны которого подвержены постоянным ветрам. Начало маршрута проходит через ледопад на ледово-снежную чашу в виде кара на высотной отметке порядка 3000 м . Дальше с него выход на ледово-снежный склон с бергшрундом в нижней части, в верхней части склон выводит на скальный остров Западного гребня. С него, пересекая кулуар, выход на центральную часть стены. На фотографии она просматривается в виде ребра, слева и справа от которого мощные кулуары. Маршрут логичный и красивый, протяженностью порядка 2 км со скальной частью 1500 метров .

Маршрут понравился всем. И родилась идея экспедиции в Каракольский район. Была подана заявка на участие в первенстве СССР в техническом классе на п. Джигит по центру С стены. В начале июня, пройдя осенне-зимний цикл тренировок и пополнив арсенал снаряжения, сбор в составе 25 альпинистов вылетели из Ростова. Начальник сбора С. Распопов, тренер команды Ю. Арцишевский. Кроме заявленного маршрута были запланированы классификационные восхождения в районе Каракола.

Под п. Джигит добираемся довольно быстро. Авиарейс Ростов-Фрунзе на «ИЛе» порядка 4 часов, затем автобусом Фрунзе-Пржевальск вдоль берега озера Иссык-Куль приезжаем на базу альплагеря в Пржевальск. Проехав 25 км на грузовике, попадаем на место, где всегда располагается выездной альплагерь. Еще пять часов хода, и мы под С стеной п. Джигит. Мощная стена; замыкающая короткое ущелье, поражает нас своим величием. Теперь нам понятно, почему последние пять-шесть лет многие команды альпинистов безуспешно пытались пройти центр С стены пика. Мы чувствуем себя лягушатами перед удавом – суровой и мрачной скальной стеной, забитой снегом и льдом. На «луковой» поляне располагаем базовый лагерь. Совершив тренировочное восхождение и проведя наблюдение за маршрутом, 28.06 вышли на стену.

В первый день прошли ледопад, на выходе из которого в одной из трещин со снежной подушкой организовали ночевку в палатке «памирке». Место для ночевки выбрали в трещине из соображения безопасности, т.к. наш дальнейший путь через бергшрунд простреливался лавинами из кулуаров.

29.06. Связка Афанасьев - Хохлов рано утром до схода лавин пересекла лавинный вынос и прошла бергшрунд. Дальше по довольно крутому снежно-ледовому склону на кошках прошли четыре веревки по 80 метров в направлении правого берега кулуара. Закрепив веревку, спустились в палатку. Весь день стояла рабочая погода.

30.06. Вышла связка Слесов - Джиоев. Им надо пройти навешанные веревки, пересечь кулуар и по его левой части выйти в удобном месте на наш маршрут – центральный гребень. Прошло часа два, и мы с Аликом увидели возвращающуюся связку Слесова - Джиоева, облепленную снегом с ног до головы. По эмоциональному описанию Ивана – только Джиоев высунулся над бергшрундом, как, прошедшая по кулуару чисто снежная лавина, смела связку вниз на пологий участок. Повторная попытка пройти бергшрунд в этот день также оказалась неудачной.

01.07. Была наша очередь выхода на маршрут, но так как Джиоев и Слесов не выполнили свой дневной план, то мы предложили им повторить попытку выхода в кулуар. Этот день был более удачным для второй связки. Они поднялись до скального острова и уперлись в скальную стенку, залитую тонким натечным льдом.

02.07. Вышла связка Афанасьев - Хохлов. Задача была та же. Войти в нижнюю часть кулуара, подойти к центральному гребню и найти место для палатки. Прошли скальную стену протяженностью порядка 30 м по скалам, залитым тонким натечным льдом, с помощью штопорных крючьев и лесенок, вошли в ледово-снежный крутой кулуар. Ближайшие скалы центрального гребня на значительном просматриваемом участке мест для ночевок не имели. К концу рабочего дня, закрепив веревку на скальном ребре, спустились к палатке. Посовещались и решили на следующий день перенести палатку выше по навешенным веревкам в кулуар. Наше с Аликом предложение - установить палатку на большой ступеньке в ледово-снежном крутом кулуаре.

03.07. Пройдя по навешенным веревкам, перенесли бивак в кулуар. Иван и Жорик рубили площадку во льду под палатку, а мы продолжили движение по кулуару, по его левой стороне вдоль центрального ребра. Здесь, в нижней части кулуара, на границе скал и снега увидели следы предыдущей группы – кусок основной веревки, заклинившую в скальной трещине и вмерзшей в лед. По-видимому, по ней спускали пострадавшего в прошлом году.

К концу дня прошли по скалам центрального ребра порядка 80 метров , закрепив веревку на крюке, вбитом в скальную трещину, спустились на ночевку. Ночевали сидя в палатке, опираясь спинами на стену ледовой ступеньки. Всю ночь со скоростью курьерского поезда шуршали снежные комья, пролетая над палаткой.

04.07. Вышли из кулуара на гребень всей группой и, продолжая движение по стенке, нашли место для следующей ночевки. Наблюдая за центральным ребром в бинокль из базового лагеря, маршрут, казалось, изобиловал полками, и не было проблем с местами для ночевок. Когда вышли из кулуара на ребро, оказалось, что оно близко к вертикали, богато наклонными плитами и полками, забитыми снегом и залитыми тонким слоем натечного льда. Слева и справа от центрального ребра с самой вершины проходили два кулуара, по которым регулярно проходили снежно-ледовые лавины. После ночевки в кулуаре все последующие биваки приходилось организовывать по связкам Афанасьев - Хохлов в палатку «Здарского», а Слесов - Джиоев в «Памирке». Найти хотя бы одну площадку для группы до самой вершины так и не удалось.

Все последующие дни мало чем отличались друг от друга. Весь световой день уходил на движение вверх по маршруту, характер которого был постоянен - вертикальные стенки, наклонные полки, забитые льдом и снегом. Характер движения в передовой связке попеременный с нижней страховкой через скальные крючья, местами используем ледовые крючья. Отдельные стенки проходим с применением искусственных точек опоры – лесенок и площадки. Все ночевки до вершины организовывались по связкам и выбирались как можно ближе друг к другу, так как примус «Шмель» был один на группу.

На одном из переходов где-то уже выше 4000 м , при вытаскивании рюкзака нарушилась герметизация канистры с бензином, и часть продуктов оказалась «с душком». Несмотря на то, что в последующие дни пришлось урезать рацион питания, утешали ясные ночи. С этой высоты уже было видно озеро Иссык-Куль с горящими огнями Пржевальска. Люди внизу живут полной жизнью, ходят в рестораны, едят лагман ароматный и вкусный, а мы выдыхаем пары бензина. Наш маршрут, как и предсказывали нам, и как он смотрелся из базового лагеря, оправдал себя своими сюрпризами – крутыми заснеженными скалами с множеством вертикальных участков. Для его прохождения потребовался весь арсенал крьючев ледовых трубчатых и штопорных, скальных от лепестковых вплоть до шлямбурных, лесенок и площадок.

14.07. Вышли на вершинный гребень. Позади 1,5 км стена.

На предыдущей ночевке договорились с базовым лагерем о взаимодействии с группой, идущей на «Джигит» по З гребню 4 к/тр. Мы должны были встретиться 15.07 на вершине и совместно спуститься по З гребню. Все дни восхождения была устойчивая радиосвязь с базой. Погода за время восхождения была терпимой, а на вершине что-то произошло. Рация «сдохла» безнадежно. Наступила «Тянь-Шаньская» непогода – сильный ветер, снегопад, плохая видимость. По «четверке» никто к нам не пробился из-за непогоды. Впереди у нас, по пути спуска, длинный снежный гребень с мощными переметными карнизами на север и юг, и вдобавок ко всему мы нечетко знали путь спуска. Посовещавшись, решили, – как шли по прямой вверх с севера, так и продолжать идти по прямой вниз, только теперь по Ю склону п. Джигит. Сбросили веревку и начали путь вниз на Ю плато. День ушел на путь до подножия Ю склона пика. Последний раз переночевали в палатке на Ю плато, и, решив, что без нее идти легче, пошли налегке по плато в сторону гребня между п. Джигит и Караколом. Пока один топтал ступени в снегу, остальные лежали на снегу. Затем первый опускался на снег, выходил вперед второй и все повторялось. Весь день ушел на переход по Ю плато и преодоление гребня. Остановились на ночевку на плато под С склонами п. Каракол, перед взлетом, ведущим в окно СЗ гребня п. Джигит. На следующее утро Иван Слесов как факир вытащил из своего рюкзака банку печени трески. Это был сказочный сюрприз. Медленно, по не очень крутому склону перевалили через «окно» З гребня и оказались в «цирке» под С стеной п. Джигит. Перед нами расположен базовый лагерь как на ладони. Выстроившись в линию в «цирке», откуда вышли полмесяца назад на С стену пика, каждый выпустил по ракете в сторону базы.

Еще несколько часов вниз, и на языке ледника встретились с заждавшимися друзьями. Октябрь принес нам золото чемпионата СССР 1975 в техническом классе и еще Джиоев стал МС СССР, а пройденный нами маршрут 6 к/тр. Это было второе золото после пика «Энгельса» ростовских альпинистов.

Прошло четверть века, позади пройденный 1500 метровый центр С стены п. Джигит со средней крутизной порядка 80 градусов с множеством вертикальных и нависающих участков, с днями и ночами ясными и тихими – до традиционно «Тянь-Шаньских непогодных» с сильным снегопадом при пронизывающем ледяном ветре. Но при этом остались теплые воспоминания о команде. Неунывающий, всегда веселый Иван Слесов, спокойный и уравновешенный Жорик Джиоев и надежный партнер по связке Алик Афанасьев, с которым мы 17 долгих дней и ночей коротали в палатке, и 17 дней не удалялись друг от друга дальше 80 метров – длины растянутой по скалам веревки, прощелкнутой в карабины...

Автор: Хохлов Е.П. – МСМК, инженер, пенсионер

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.