www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Персоналии
Автор: Владислав Ушаков, г.Бишкек   
17.12.2010 19:32

Покоритель вершин

Еропунов Александр Николаевич

Ему 82 и он учит нас быть патриотом своей Родины и любить жизнь!

Проблема выбора своего пути ясно и просто встала перед ним там, на склонах гор в далеком 1947г, когда 18-летним он пришел в секцию альпинизма под руководством знаменитого Б.Маречека. Саша выбрал тропу к вершине на всю жизнь. В 1952г его первое восхождение было на пик Каракольский (5200м), а в 1961г он уже руководил экспедицией Ошских альпинистов на пик Кызыл-Агын (6679м) на Заалайском хребте.
Свое последнее восхождение на пик « Мустак-Ата» (7546м) в Китае Александр Еропунов совершил в 1994г, когда ему уже было 65 лет! А весь этот период времени - плодотворная работа в туризме и спорте на благо Родины!

Им освоены и описаны альпинистские и туристические маршруты по всему Кыргызстану, а его путеводители и сегодня используют все кыргызские туроператоры.
Благодаря его инициативе и настойчивости в 1952г в Оше впервые создается Федерация альпинизма и гимнастики (бессменным председателем которой он был до 1966г), а в 1962г во Фрунзе - Школа скалолазов и горнолыжников, позже - специализированная Детско-юношеская школа Олимпийского резерва.

В 1962г, когда началось строительство первенца Нарынского каскада - Токтогульской ГЭС, в числе первой группы прибывших на строительство специалистов был и Еропунов. Тогда встал вопрос об обеспечении безопасности строительных работ на створе будущей ГЭС и в короткий срок более 500 человек прошли спецподготовку в школе скалолазов, созданной Еропуновым впервые в Кыргызстане. Тогда в трудовых книжках строителей так и писали: монтажник-скалолаз, бетонщик-скалолаз, взрывник-скалолаз (кстати, среди них были и обладатели звания « Снежный барс» -В. Аксенов, Э. Насонова, А. Балинский и будущий Депутат Верховного Совета Киргизской ССР Мамасалы Сабиров).

Еще была организация горно-спасательной службы, организация соревнований спасотрядов в горах Кыргызстана, руководство спасательными операциями в экстремальных условиях и личное участие в них. Так, в 1988г группа альпинистов- спасателей под руководством Александра Еропунова оказала существенную помощь в транспортировке вертолета МИ-8, потерпевшего аварию около озера Сары-Челек на высоте 3200м в сложных условиях высокогорья в Джанги-Джольском районе Ошской области. Еропунов не очень охотно говорит о работе спасателя - веселого в ней мало! Но Почетный значок спасателя за №71 и участие в организуемых им тренировках будущего министра МЧС РФ генерал Армии Сергея Шойгу говорит о многом.

Наставник-педагог и воспитатель подрастающего олимпийского резерва для сборных команд Олимпийского резерва, Александр Еропунов внес весомый вклад в успешное выступление кыргызских спортсменов на играх ХХII Олимпиады в Москве.

У ветерана особое, непредвзятое и профессиональное отношение к альпинизму. «Существуют приоритетные и неприоритетные, национальные и олимпийские виды спорта. Но спорт- это всегда вопрос государственной важности, одна из составляющих идеологии государства,- говорит он,- Альпинизм- не олимпийский вид спорта, потому что в нем нет критериев для определения победителя, нет возможности наблюдать соревнования, а судьям оценивать и отслеживать альпинистские соревнования в горных условиях. Это коллективный вид спорта и зависит он от государственной поддержки и спонсорской помощи».

Без умения слить себя с другими, подчинить свое личное общим интересам невозможно достичь желаемой цели. Мастер достиг высшего совершенства в этом деле- с его именем связано создание всех известных далеко за пределами Кыргызстана спортивных баз и альпинистских лагерей: «Ала-Арча» близ Бишкека, «Ала-Тоо» недалеко от Каракола, «Памир» под пиком Ленина, « Алай» в Ошской области; а также строительство стадиона в Тюпском районе и др.

Александр Еропунов - инициатор, непосредственный организатор и руководитель подготовки восхождений на высочайшие вершины –пик Победы ( 7439м), Ленина ( 7134м), Хан-Тенгри (6995м), пик Военных топографов ( 6887м) и другие вершины. Также под его руководством сборная команда альпинистов Кыргызстана готовилась к восхождению на Эверест. Однако одним из самых значительных своих успехов считает организацию первого массового восхождения в истории мирового альпинизма на пик Ленина в 1987г, когда одновременно под флагом республики поднялись 70 человек, из них 54 кыргызстанца, причем, все спустились без травм.

Поистине, секрет человеческой молодости в состоянии его души- а у Александра Николаевича она не стареет! Не зря говорят, альпинизм- спорт молодых. Он рассказывает: “ В школе была военная подготовка, которая заставляла всех мальчиков быть более ловкими, сильными, координированными. Именно этот импульс привел меня в спорт и помог стать кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике и мастером спорта по альпинизму с 1957года . С тех пор и откапывали меня, и откачивали меня, и летел я в пропасть примерно метров 30, но каждый раз возвращаюсь в этот спорт! Просто я люблю жизнь. А жизнь- это восходы и закаты, удивительные пропасти, игра солнечных бликов, стремительно наступающая в горах тьма. Для меня жизнь- это когда лошадь идет вброд и во все стороны летят брызги. Но вот когда она медленно переплывает реку, то совсем не тот эффект – нет возбуждения, нет мгновенной реакции, словно все течет по воле волн и жизнь постепенно замирает, будто настоящая жизнь подменяется чем-то ненастоящим. Помню, как в 1958 году я шел вместе с Игорем Мищенко и Леонидом Дядюченко с перевала Кыргыз Ата Наукатского района, восточная часть снежного склона была забита очень сильно, осадки, ветер, а я слышу, как вокруг ледник словно дышит, трещит , но говорю друзьям, чтобы не боялись, шли за мной, и неожиданно при подходе к истокам Ак-Буры меня накрывает лавина. Вытащили меня через 12 часов, но с тех пор я практически не чувствую рук и ног- атрофировались нервные окончания. Каждый вечер я парю их- так хочется согреться!” 

Многих своих друзей Александр Николаевич потерял в горах, сам не раз был между жизнью и смертью, подвергался стрессам, вместе с Алисой Романовой, Стрельцовым, Балинским отравился газом на траверсе между пиком Семенова- Тянь-шаньского и пиком Скрябина, в результате чего потерял 2/3 желудка. Но всех товарищей хранит в своей памяти, перебирая фотографии в альбоме, а заодно с ними и свои воспоминания. А их у него так много, ведь пришлось побывать по работе во многих странах мира. Наш герой- художник в душе и тонкий ценитель прекрасного. Он собрал коллекцию красивых ваз и сувениров, привезенных из своих поездок. Но дороже тех впечатлений во время подъема на вершины, которые врезались в душу навсегда , нет ничего. “Как-то я с супругой и ее сестрой Августой были в Большом театре на балете”Каменный цветок” , балерина Плисецкая танцевала партию Хозяйки Каменной горы .Тогда Авва,тонкая ценительница балета, так я называл Августу, сказала, что Плисецкая очень удачно выбрана на эту роль, потому что у нее очень удачный рост, неописуемая грация и безукоризненное исполнение своей партии. Так и в горах . Грация вершин, склонов, всех природных богатств, не придуманных нами, всегда будет привлекать человечество. Прекрасное –это горные маки, выше- горная роза, еще выше- эдельвейс. И чем выше, тем первозданнее, там другие птицы и животные. Чем выше, тем сложнее- там уже даже снежный барс не ходит!

   

  

( Именно потому покорителей 7-митысячников и называют “Снежный барс”). Если хочешь увидеть новые водопады, затем ледопады, снегопады, горных козлов, уларов на горных склонах, надо преодолеть сначала одно препятствие, затем еще одно... Мне нравится идти и смотреть, красота и тянет, и манит. Кому-то нравится тайга, море, паруса, самолеты, дельтопланы- а я полюбил горы, закаты и рассветы в горах, но больше всего неповторимое чудо природы- ледники-исполины. Но я тем не менее не согласен с Кировым, поднявшимся на Казбек и воскликнувшем :”Как все прекрасно!” Человек идет в горы, во-1х, как натуралист, как исследователь горных склонов, флоры и фауны. Во-2х, он проверяет собственные возможности, силы, преодолевая тот уступ, ту скалу, взбираясь на ту гору... В-3х, он учится логически осмысливать препятствия. Чтобы не погибнуть, надо быть и тактиком, и стратегом, не только 7, но больше раз отмерить, а потом рискнуть. Человек учится мерить свои силы с природой, а т. к. у него есть физический предел, то на помощь должны прийти другие возможности, например, хитрость, как сделать так, чтобы и овцы были целы и волки сыты.Горы слабым и дуракам не прощают. И когда я иду, то обдумываю маршрут, высматриваю, мысленно представляю, как мне идти дальше, чтобы быть настоящим победителем, а не Наполеоном. ”Александр Николаевич рассказывает о том, что всегда с самого первого своего высотного восхождения в 1955 году на пик Каракольский он старался разрешить для себя дилемму – козероги могут, птицы тоже могут забраться в поднебесье, а вот человек не может.Почему? Человек должен быть сильнее! Это чувство всегда подстегивало его непременно подняться на неприступную вершину – стать выше себя!
Именно поэтому патриарх советского альпинизма сумел заразить своей энергией многих из тех, кто поднялся на высочайшие вершины мира.
Достигнув высшего совершенства в своем деле, Еропунов подготовил плеяду спортсменов высокого класса: чемпионов и призеров Мира, Европы, СССР, Азиатских игр. Из числа его воспитанников более 5 тысяч значкистов « Альпинист СССР», 36 «Снежный барсов», 25 Мастеров спорта СССР!

  

  

Александр Николаевич и сегодня в строю!
Много проблем волнует ветерана спорта Еропунова. Он консультирует все высотные восхождения в наш век интенсивного освоения заоблачных высот.
Только горные тропы, опасные скалы, заснеженные вершины Кавказа, Памира, Тянь-Шаня могут в подробностях рассказать, как он всегда шел 1м, ведя за собой других, бескорыстно делясь секретами безупречной техники передвижения по отвесным скалам и по льду; как прививал им любовь к делу, силу воли, смелость.

С высоты прожитых лет и с высоты горных вершин, на которых он побывал, призывает нас увидеть проблемы, волнующие альпинистов Кыргызстана. Туроператоры про него говорят: «“Еропунов- человек , придавший альпинизму статус школы. Ведущие альпинистские школы Красноярска, Кавказа, России приезжали в Кыргызстан обкатывать своих воспитанников.У нас проходили подготовку Кузьмин, Абалаков в 1980 году перед восхождением на Гималаи.”

Ежегодно он выезжает на открытие Альпиниады в Ала-Арчу 1 мая! И в этот день все альпинисты, профессиональные спортсмены, и туристы-любители, и простые горожане поздравляют своего патриарха Еропунова А. Н. с очередным Днем рождения- это стало уже традицией!

Не так давно в мире всего 109 альпинистов были награждены орденом « Эдельвейс», а 2-е из них – кыргызстанцы Председатель Альпинистской Федерации Леван Алибегашвили и «Снежный барс» Владимир Бирюков.

Теперь Кыргызстан пополнился еще 1м орденом «Эдельвейс». В знак признательности за многие годы труды на благо альпинизма им награжден по представлению Евро-Азиатского альпинистского Союза (ЕААС) ветеран труда, ветеран альпинизма СССР, МС СССР по альпинизму, судья международной категории, заслуженный тренер Кыргызстана, инструктор- методист высшей категории по альпинизму Александр Еропунов , имеющий многолетний опыт в сфере туризма. Орден « Эдельвейс» выполнен в лучших традициях орденских знаков, имеет 2 знака ( крест и звезду) и девиз «Лед и пламень». Он очень логичен для характеристики своего нового Кавалера – только с холодным умом и пламенным сердцем можно так беззаветно отдавать всего себя работе, спорту, во всем оставаясь цельным и достойным.

Вообще-то разных наград у этого сильного и гордого Человека не счесть – именно имя измеряют многие люди успехи и победы в своей жизни. Еропунов же измеряет их покоренными вершинами: «Важно с первых шагов уяснить для себя главную мысль: в альпинизме победы совершаются не под аплодисменты болельщиков и гром фанфар, свидетели побед- заоблачные вершины и горное, окружающее безмолвие. Так что тем, кто идет в горы за славой, лучше повернуть назад. Победа в альпинизме - это прежде всего победа над самим собой».

Жизнь ветерана- пример отдачи всего себя работе, спорту, семье. Во всем он был и остается цельным и достойным. И молодым душой, несмотря на возраст!

 Источник: www.Reporter.Kg

 
Комментарии (1)
Александру Николаевичу.
1 19.12.2010 13:59
Пугачёв Иван Анатольевич
Великое уважение к таким людям, как Александр Николаевич!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.