www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Персоналии
Автор: Александров В.В. г.Бишкек   
08.11.2010 23:25

Алибегашвили Леван Маркозович 

Алибегашвили Леван Маркозович. ( 1934, с Казбеги Грузинской ССР) МС 1979г.

В 1957г. окончил Ленинградский Инженерно Строительный Институт по специальности

инженер–дорожник. По распределению попал в Киргизию на строительство Памирского тракта Ош – Хорог. Его домом становятся поселки Гульча, Суфи–Курган, Сары–Таш. Любому альпинисту, бывавшему в районе пика Ленина, знакомы эти названия. Там, после встречи с участниками экспедиции В.М. Абалакова  он по настоящему заболел горами. Это не смотря на то, что вся его работа и так проходила в горах! Вместе с группой начинающих Ошских альпинистов в 1960г совершает свое первое восхождение на пик Урожай  в Дугобе. Уже в 1962 заканчивает школу инструкторов в Талгаре и начинает тренировать  секцию Автодорожного техникума, а затем и Республиканскую команду «Спартака».   Инструктором первой категории он отработал 16 смен в а/л Ала–Арча и а/л Ала–Тоо. Участвовал в качестве начальника Спас отряда и руководителя в пяти крупных экспедициях  на Памире и Тянь – Шане. Одними из самых сложных спасательных работ считает спуск альпинистов В. Кургашова  и Ю. Варенова с пика Корона в Ала–Арче.

Бронзовый призер Чемпионата СССР 1973г  в  классе траверсов  Победа – В. Пшавела, Неру – САВО и (1980г) в высотно-техническом классе за первовосхождение на пик Погребецкого 6500м.

Призер чемпионата Москвы 1969г,  ЦС Спартака в 1976 и ЦС Буревестника 1978.

Шестикратный чемпион Киргизии.  Первый «Снежный Барс»  родом из Грузии.

Несмотря на свои семьдесят четыре года, продолжает работать директором Республиканского Проектного института по строительству дорог. Заслуженный строитель и Почетный дорожник Республики. В Киргизских горах нет ни одной дороги, к которой бы он не приложил свои знания и талант. Возглавляет Федерацию Альпинизма Киргизской Республики.          Кавалер неправительственного ордена « Эдельвейс» 2 ой степени.

Источник: memorial.in.kg

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.