www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Персоналии
Автор: Источник: http://krasalp.ru/   
08.09.2010 21:07

Балезин Валерий Викторович

Есть в России такое удивительное место – все его называют Столбами.
И почему так называют, кстати, совсем не понятно, по мне так это последнее, на что похожи эти потрясающей красоты места! Только дай фантазии разыграться!
Ну, а если место удивительное, то говорить про неординарность людей, там обитающих, уже не приходится. Куда не посмотришь – личность преинтереснейшая! Ну а если увидеть, что они на скалах вытворяют, то, вообще, кроме как чудаками их называть уже не хочется.
Понятное дело, что где, как ни здесь - на Красноярских Столбах, могли появиться сильнейшие спортсмены не только России, бывшего СССР, но и всего мира.
Об одном из таких людей мы и поговорим.

Валерий Викторович Балезин…. Это имя у всех на слуху. Человек-легенда! Да только историю его мало кто знает. Писать о таком человеке очень трудно. Слова кажутся недостаточно выразительными, а то, что тебе представляется очень значительным и важным, может на самом деле таковым не являться. Но попробуем….

Когда встречаешь первых раз человека, про которого столько слышал и столько читал, как минимум ждешь от него какого-нибудь тройного сальто! А нет… Стоит себе обычный человек и вроде даже ничем не выделяется.. Только вот лазит почему-то, даже сейчас, лучше всех, да на фоне молодых мастеров спорта выглядит самым тренированным спортсменом. Скромен столь же кратно, сколько выиграл Международных соревнований, да любят его на Столбах так, что любой человек даже завидовать постесняется!

Вот что пишут про Валерия Викторовича его участники, после сборов:

«Время неумолимо. Дата отъезда приближается неотвратимо, как дембель. В Красноярске нас встречает ещё одна потрясающая новость – инструктором у нас будет Балезин Валерий Викторович! Уважаемый читатель! Допустим, нет у вас водительских прав и вы решили выучиться этому ремеслу. Приходите вы на своё первое вождение, а инструктор у вас Шумахер! Вот и я про то же!»

Ну а если серьезно, то судите сами…


Балезин Валерий Викторович (родился 14 июня 1953 года, г. Минусинск, Красноярского края) — выдающийся русский альпинист и скалолаз, МСМК по альпинизму, МСМК по скалолазанию, тренер Высшей категории, инструктор 1 категории, окончил Школу Гидов в Шамони(1989), неоднократный Чемпион СССР и России в высотном, техническом и скальном классах по альпинизму, многократный Чемпион СССР по спортивному скалолазанию, неоднократный победитель Международных соревнований, тренер Красноярской сборной по альпинизму (с 1996).


• Единственный на территории бывшего СССР Мастер спорта международного класса (МСМК) по двум видам спорта: Спортивному скалолазанию(1982) и альпинизму(1988)
• В 1982 году первым в СССР выполнил норму МСМК по скалолазанию, выиграв самые крупные на то время международные соревнования в Ялте.
На протяжении спортивной карьеры:
• 20 раз становился чемпионом СССР и ВЦСПС по скалолазанию;
• 20 золотых медалей завоевал на Международных соревнованиях по скалолазанию, не проиграв ни одних с 1977г по 1988;
• 6 раз был Чемпионом Кубка СССР по скалолазанию;
• 15 раз становился Чемпионом России;
• 24 золотых медалей завоевал на Всесоюзных соревнованиях- приз Е. Абалакова;
• 14 лет подряд (1977—1990гг) был в составе сборной команды СССР по скалолазанию, из них 10 лет был первым в рейтинге скалолазов;
• 8 раз был победителем Чемпионата Страны по альпинизму (4 раза СССР и 4 раза России);
• 5 раз становился серебряным призером Чемпионатов СССР и России по альпинизму;
• совершил 60-70 маршрутов Высшей Категории сложности;
• в 1980 году выполнил норму Мастера Спорта сходив за сезон 12 маршрутов 5Б в двойке (в основном с В.Колотием и В.Першиным), что было рекордом для того времени;
• за время работы тренером Красноярской сборной (начиная с 1997 года — совместно с Николаем Захаровым) подготовил 49 Мастеров Спорта по альпинизму.


Биография

Родился 14 июня 1953 года в городе Минусинске Красноярского края. Родители Валерия Викторовича (метеорологи) познакомились на метеостанции «Оленья речка», там и поженились. Семья переезжала с места на место, пока в 1964 году родители не уволились из Гидрометслужбы. Они понимали, что детям нужно нормальное образование. В 1966 г. семья переехала в Красноярск. После окончания школы в 1970 г., поступил в Политехнический Институт и начал заниматься скалолазанием, вначале в институтской секции под руководством Тронина Владимира, а через год перешел к Владимиру Григорьевичу Путинцеву в ДСО «Водник», под его руководством тренировался и выступал в течение 20 лет.
На «Красноярские Столбы» впервые пришел в 1967 году, а регулярно стал ходить с 1970. После окончания Института в 1976 году по распределению начал работать на Телевизорном заводе, но через три года уволился. Работал тренером по скалолазанию в ДЮСШ при ДСО «Водник» с 1979 по 1990 гг. С 1996 и по сегодняшний день совместно с Захаровым Н. Н. работает в ШВСМ по зимним видам спорта тренером-преподавателем по альпинизму.
На «Красноярских Столбах»- член компании «Эдельвейс».
Семейное положение: женат.

Певопроходы:


В качестве руководителя:

В 1991 г.
Свободной Кореи левому «треугольнику» С стены 5Б

В 1994 г.
Свободной Кореи центру СЗ стены 5Б
Корона (5-я) центру ЮЗ стены 6А

В 1996 г.
Птица Ю ребру 4Б

В 1997 г.
Звездный СВ стене 5Б

В 1998 г.
Звездный 3 стене 5Б
Восточный «столбу» С стены 5Б

В 1999 г.
Динозавр СЗ стене 5Б
Зуб Дракона центру Ю стены гл. башни 5Б
Восточный С кф. 5Б
Восточный центру С стены 6А

В 2000 г.
Свободной Кореи правее левого кф. С стены 5Бз
Норильск ЮВ стене СВ кф. 3А

В 2001 г.
Звездный СВ ст. и баст. СЗ гребня 5Б
Зуб Дракона центру Ю стены Ц. башни 5Б
Столб левее центра З стены 6Аз
Восточный 1-му ребру С стены 3Б
Восточный 2-му ребру С стены 4Б

В 2002 г.
Орел С стене 5Б

В 2004 г.
Значок В склону 2Б.
Значок З ребру Ю гребня 3Б
Советская Тува В гребню 2А
Советская Тува СВ кф 3Б

В качестве участника:
Аккая (Ц) левой части Ю ст. 5Б (1979).
Московской Правды ССВ ст 6А (1986)
Парандас правой части С ст 6А (1987)
Восточный кулуару С ст. 5А (2000)

Источник: http://krasalp.ru/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.