www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Персоналии
Автор: Иван Пугачёв   
08.01.2009 20:33

Мерцбахер Готфрид

Готфрид Мерцбахер (1843-1926), немецкой альпинист и географ, вдохновленный результатами экспедиции Семенова Тянь-Шанского возглавил 2 экспедиции в Центральный Тянь-Шань в 1902 и 1907 годах.

Мерцбахер родился и вырос в Мюнхене. Его отец Маркус Мерцбахер был торговцем шкурами, и после школы молодой Готфрид решил продолжить семейное дело и стать меховщиком. Обучение включало в себя путешествия в Париж, Лондон и Санкт-Петербург, в результате чего он прекрасно владел Английским, Французским и Русским языками.

В 1868 году Готфрид Мерцбахер открыл собственный магазин мехов в Мюнхене. Бизнес процветал, и он смог продать его чтобы отдать все силы страсти всей его жизни - горам. Экспедиции должны были прославить его один из его маршрутов в Тирольских Альпах до сих пор носит его имя. Он начал писать заметки и научные статьи о своих путешествиях в несколько специализированных журналов.

В 1891 году Мерцбахер совершает экспедицию в отдаленный и на тот момент практически неизученный район Кавказских гор. Результатом этого путешествия стал двухтомник " Aus den Hochregionen des Kaukasus " вышедший в 1901 году. Позже альпинист совершил две экспедиции в горах Тянь-Шаня. В 1902 году он впервые совершил восхождение на Хан-Тенгри. Поднимаясь с севера экспедиция была отделена от пика Сарыджазским хребтом и ледником Северный Иныльчек. (это привело к открытию того, что Хан-Тенгри не находится на главном водоразделе Тянь-Шаня, как раньше было принято считать.)

Не взяв Хан-Тенгри, группа отправилась на пик Мраморной Стены, прежде чем вернуться зимовать в Кашгар.

Изучая условия восхождения на Хан-Тенгри Мерцбахер понял, что восхождение требует большой и хорошо организованной экспедиции. Он писал в своем дневнике, что Тянь-Шань это не место для амбиций.

Хотя альпинисту и не удалось покорить великий пик, ему удалось достигнуть подножья Хан-Тенгри и открыть самый большой ледник в миру (Иныльчек) и составить подробную карту хребта Тенгри Таг (однако, ученый почему-то пропустил Пик Победы). Имя Мерцбахера навсегда запечатлено в Кыргызстане, благодаря открытию удивительного озера, которое носит его имя.

Впервые, он открыл озеро в 1903 году. Экспедиция перешла через озеро, расположенное на высоте 3500 метров над уровнем моря, окруженное ледниками и айсбергами на поверхности. Во время второго восхождения, к удивлению экспедиции озеро было совершенно опустошенным. Прошло много лет, прежде чем ученый смог найти объяснение таинственному исчезновению озера.

(Во время экспедиции 1907-8 годов, Мерцбахеру удалось собрать 1234 видов «шкур птиц», что в последствии было использовано как основа для научного доклада, включающего 198 отдельных видов птиц, их жизни и среды обитания. Хотя ученый не выделил никаких новых видов, документ считается существенным вкладом в орнитологию Китайской Империи.)

Мерцбахер был удостоен многих наград и премий за свои достижения в области альпинизма и науки.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.