www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Персоналии
Автор: Ирина Владимировна Рацек   
16.12.2008 20:54

Рацек Владимир Иосифович
23.08.1918 - 10.11.1980
 

Родился в Ульяновской области, зрелые годы жизни провел в Сред­ней Азии, во Фрунзе (Бишкеке) и в Ташкенте. С 1970 – кандидат гео­графических наук. Тема диссерта­ции: «Орография и оледенение высокогорной зоны Средней Азии». Работал в Ташкентском государ­ственном университете им. В. И. Ленина на кафедре географии. Почетный член Всесоюзного геогра­фического общества с 1980. Альпинизмом начал заниматься с 1935. Это был высокогорный поход, организованный Киргизским комитетом комсомола. 1936 – закончил Школу инструкторов аль­пинизма под руководством М. Погребецкого в Терскей-Алатоо и с 1937 принимает самое деятельное участие в развитии альпинизма в Киргизии.

 С 1938 руководит Киргизским клубом альпинизма и туризма. В предвоенные годы совершает ряд первовосхождений на Тянь-Шане (п. Компартии Киргизии, п. ГТО, п. Манас, п. 20-летия РККА и др.), организует молодежные походы и массовые восхождения. 1937 – участвует в экспедиции на Тянь-Шань, в Терскей-Алатоо, руко­водимой А. Летаветом, совершает первовосхождение на п. Каракольский и п. Сталинской (Советской) Конституции, 5281 м (рук. Н. Попов), п. Нансена, 5697 м, по ЮЗ гр. (Инылчекский хребет); в 1939 г. участвует в экспедиции в район ледника Звездочка, поднимается на склоны пика 20-летия комсомола (п. Победы); 1939 – руководит восхождением на Джигит (Терскей-Алатоо) по восточному гребню; 1941 – первовосхождение на вершину Туманную (Заилийский Алатау). Военный раздел его биографии целиком альпинистский. В 1942 ушел в армию добровольцем, слу­жил в Управлении боевой подго­товки Туркестанского военного округа, дослужился до чина подпол­ковника. Занимался горной подго­товкой войск в горах Памира и Тянь-Шаня. 1943 – с группой военных топографов установил, что вершина на Тянь-Шане, названная в 1938 пиком 20-летия комсомола, явля­ется второй по высоте вершиной Союза (7439 м); она была переиме­нована в пик Победы. За это выда­ющееся географическое открытие В. Рацек и четыре топографа были награждены Географическим обще­ством СССР золотой медалью П.П. Семенова-Тянь-Шанского. 

 
В 1944-1945 годах В.И. Рацек находился c военно-дипломатичской миссией в Афганистане и Иране, где продолжал свою альпинистскую и научную деятельность организовав несколько экспедиций и восхождений в северо-западном Иране. После войны вернулся к спор­тивному альпинизму. 1949 – руководил восхождением на в. 4282 м в Заилийском Алатау, на­званную в честь 500-летия поэта пиком Алишера Навои. 1949 – первовосхождение на пик Поля Роб­сона (Киргизский хребет). 1950 – руководитель первого восхо­ждения альпинистов Узбекистана на п. Ленина: с ледника Ленина по С склону взошло 12 человек, 1-е место команды Советской Армии в чемпионате СССР в высотном классе. 1951 - руководитель траверса п. Ленина и первовосхо­ждения на п. Мира (Заалайский хребет). 1952-1953 – он во главе экспедиции армейских аль­пинистов в район пика Победы с целью исследования возможного пути восхождения на Победу по восточному гребню. Был главой узбек­ской экспедиции на Победу в печально известном 1955. Приме­няли тактику штурма «с хода», популярную еще с довоенного вре­мени: группа идет сразу с полным грузом и без предварительной акклиматизации, устраиваются дни отдыха на высоте, что не дает акклиматизации, но изматывает силы. Узбеки соревновались с казахами (рук. Е. Колокольников), в результате почти все участники погибли. Рацек отстранен от руко­водства. Спасательные работы вели Белецкий и Кузьмин.

 
Несмотря на неприятности по службе возникшие после трагедии 1955 года В.И. Рацек не был полностью отстранен от альпинистской и научной работы. В течение многих лет В.И. Рацек руководил альпинистской подготовкой воинов туркестанцев, возглавлял крупные спортивные экспедиции и при этом не прекращал интересоваться высокогорной природой, пытливо изучал ледники и снежный покров. Помощью его экспедиций в "довертолетный" период пользовались географы, археологи, ботаники, геологи, гляциологи. Среди тех, кто работал на Памире и Тянь-Шане в 40-х - 70-х годах, нет ни одного, кто не знал бы Владимира Иосифовича и не пользовался его помощью и советами. Вплоть до 1969 года В.И. Рацек занимал должность Заместителя Командующего Туркестанским Военным Округом по горной подготовке. Он орга­низатор и руководитель спортив­ных экспедиций армейских альпи­нистов Туркестанского военного округа на Памир и Тянь-Шань; участники экспедиций совершают восхождения на пики Коммунизма, Маркса, Энгельса, Революции, Шипка и др.
В.И. Рацек продолжал славные исследовательские традиции русского офицерства в Средней Азии. Находясь на военной службе, он делал открытия, писал о них, популяризовал научные знания, вел изыскания об исследователях прошлого. Только о Н.Л. и Е.С.Корженевских Владимир Иосифович написал столько, что обойти его при развитии этой темы невозможно. Дверь гостеприимного дома В. И. Рацека была всегда открыта для всех, кто ехал в экспедиции или возвращался из них, кто нуждался в совете или помощи. Многие из гляциологов Средней Азии выбрали эту замечательную специальность благодаря В.И. Рацеку. Он Член Союза журналистов СССР, опубликовал более 60 научных работ, в том числе книги и статьи о горах и альпинизме. Основные из них следующие: «Новейшее иссле­дование Центрального Тянь-Шаня и открытие пика Победы» // Тр. Узб. географического общества. Т. II (XXXI) (Ташкент: Изд-во АН УзССР, 1948); «Альпинисты Совет­ской Киргизии» (Фрунзе, 1952); «Загадка снежного человека» (Ташкент (далее Т.), 1962); «За-. гадка Хан-Тенгри» (Т., 1962); «По Алтаю» (Т., 1962); «Развенчанные легенды» (Т.: Госиздат УзССР, 1963); «Чимган» (Т., 1964); «Пик Ленина» (Т.: Узбекистан, 1968); «Особенности географии и оледе­нения высокогорной зоны Средней Азии» (М., 1970); «Тысяча отваж­ных» (Т.: Еш гвардия, 1971); «Пять высочайших вершин СССР» (Т.: Узбекистан, 1973); «Н. Л. Коржене-вский» (Т., 1973); «Ледяное сердце Памира» (Т., 1980); «В стороне от проторенных дорог» (Т.: Узбеки­стан, 1984).

 
До последних дней своей исключительно насыщенной жизни Владимир Иосифович служил любимому делу В сентябре 1980 г., уже будучи больным, он участвует в работе VII съезда Географического общества СССР, а за две недели до смерти берет на себя весьма хлопотливую обязанность руководителя многодневной экскурсии делегатов по Узбекистану. 12 октября 1980 г. вернувшись с экскурсии Владимир Иосифович Рацек скоропостижно скончался. Ему было 62 года. 

 
В.И. Рацек всегда с относился с особым вниманием к своим землякам из Кыргызстана, многие молодые альпинисты прошли через школу военной-альпийской подготовки в Туркестанском Военном Округе совершив многочисленные восхождения, выполнив норму мастера спорта СССР и стали чемпионами и призерами Чемпионатов Вооруженных Сил СССР и Советского Союза по альпинизму во всех четырех классах. Кыргызстанские альпинисты всегда помнят Владимира Иосифовича и вспоминают его не иначе как называя его «дядя Володя». Память о В.И. Рацеке незванно и навсегда закрепилась за высокогорной стоянкой альпинистов в ущелье Аксай в Ала Арче, где когда-то проводились армейские сборы альпийских бойцов руководимые В.И. Рацеком.

 
Составлено с материалов представленных дочерью В.И. Рацека, Ириной Владимировны Рацек. 
Отредактировано и добавлено Владимиром Борисовичем Айзен – мастером спорта СССР по альпинизму, чемпионом и призером Вооруженных сил СССР и Чемпионатов СССР, доктором наук, профессором гляциологии прошедшим школу В.И. Рацека вместе с сотнями других Кыргызстанцев и связавшего свою жизнь с горами и гляциологией не без влияния своего учителя с которым он до последних дней поддерживал связь.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.