www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Персоналии
Автор: Пугачёв Иван Анатольевич   
27.12.2017 00:43

ШУБИНЫ ...

Шубины...

Вот такое письмо пришло на адрес нашего портала:

Харченко (Шубина) Анна Лазаревна реально родилась 03.02.1922 в с. Куячи Алтайском крае. Но по паспорту дата её рождения – 03.02.1921 была утверждена по свидетельским показаниям её сестер (год накинули для скорейшего выхода на пенсию), что было установлено в 70-е годы. Дата ее рождения 10.02.1924 была изначально приблизительно определена в детдоме.

Её семья:

 Отец - Шубин Лазарь Сидорович (умер от голода),

 Мать - Шубина Ксения Акентьевна (умерла от голода),

 Сестра - Евдокия (покойная),

 Сестра - Зинаида (покойная),

 Брат - Виктор (погиб на 2-ой мировой войне),

 Сестра - Агафья (покойная),

 Сестра - Лукерья (покойная),

 Брат - Сидор (погиб на 2-ой мировой войне),

 Брат - Петр (разведчик, награжден американским крестом, покойный).

 Сестра - Маня (умерла в 10 лет),

 Бабушка - Анна Лазаревна (уже покойная);

 Брат - Афанасий (известный художник-альпинист, умер в горах).

В 29-30 годы Лазарь Шубин отказался вступать в колхоз, за что его и семью раскулачили. Семья вела натуральное хозяйство. Имели 3 коровы, 3 лошади, 2 свиньи, домашнюю птицу. Сельская общественная молотилка находилась на подворье Лазаря. Осенью пришел раскулачивать самый бедный из односельчан и сказал: "Дядя Лазарь, освобождайте дом!"

Вывезли в другое село. Распределили всю семью 11 человек жить по семьям у людей. Летом мать и дети вернулись в свое село, но их опять выгнали. Позже осенью семью и другие «зажиточные» семьи собрали и отправили поездом, пароходом, на плотах 3x4 метра по реке на Север за Новосибирск.

Высадили в лесу - березняке. Про ближайшее наличие других семей никто не знал. Продуктов не было, но кто успел что-нибудь взять из дому тем и питались (сухари, пшено, отруби). Кое-какие инструменты мужики взяли с собой. Построили шалаши и до осени в них жили.

"Комсомольцы" уехали. Было там 10-15 семей. Начался голод. Ели кору с деревьев, отвары из трав и т.д.

К осени мужики сделали срубы-землянки. Были даже маленькие стеклянные окошечки. Глубокой осенью "комсомольцы" привезли немного муки. Давали по 400 грамм хлеба на человека в сутки. Ее родители умерли этой же зимой, хоронили тела завернутые в рядно.

Позже приехали "комсомольцы" и привезли мужчину - воспитателя для детей. Зимой всех детей-сирот отвезли на подводах в какой-то район в детский дом.

Потом опять перераспределили в другой детдом Колпашевского района Томской области.

В 1940 году поехала в г. Томск учиться в училище на медсестру. Директор училища из жалости к бабуле определил ее работать уборщицей в медобщежитие, т.к. ей не на что было жить. Получала 7р. 30 коп. Топила печи, мыла полы. Для печей сама колола дрова и плакала потому, что ей было это почти не под силу. Пропущенные лекции переписывала ночью. Училище закончила в 1942 году досрочно, т.к. уже шла война. После окончания учебы работала в г. Томске в больнице, которую вскоре освободили под раненых, больница была переименована в госпиталь.  Внезапно пришел приказ свернуть госпиталь за 24 часа и убыть на прифронтовую полосу. Госпиталь стал называться ФЭГ (фронтовой эвакогоспиталь). 

ФЭГ был прикреплен к 1-му Украинскому фронту. Старший сержант Шубина А.Л. проходила службу в составе ФЭГ на Курской дуге, в Киеве, в Луцке, в Жешуфе (Польша), г. Лейпциг (Германия).

В 1945-м году в Германии бабушка познакомилась со старшиной Харченко Я.П., он лежал в ФЭГ с вирусным гепатитом. Старшина Харченко Я.П. (дедушка) был финансистом в/ч НВКД погранвойск.

Судьба дедушки – Харченко Я.П. – это отдельная страничка второй мировой…

У нас в семье есть фотографии его в форме НКВД в Польше в 1940 году, что он там делал? Правильно! 17.09.1939 года советские войска вступили на территорию Польши, как оккупанты! Он попал в состав подразделений НКВД, которые вступили во Вторую Мировую Войну…

Вернулись они из Германии в октябре 1945 года. Дедушка привез Харченко А.Л.  в с. Ново-Павловку Лутугинского района Луганской области, где и женился на ней.  На его родине – с.Ново-Павловка Лутугинского района Луганской области для него приготовили зажиточную невесту с неплохим на то время приданным. Но выбор состоялся. Шубина Анна Лазаревна стала Харченко А.Л.

 Умерла 04.12.2014, переживши массу обстрелов армии РФ.


Ее внуки: один – пенсионер МВСУ, учасник АТО; второй – ветеран ВСУ.

 

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.