www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Персоналии
Автор: Юрий Шевяхов, г.Бишкек   
21.10.2016 22:37

Несколько слов про ДЕДА

Иван Ильич Евтушенко

ДЕД (И. Евтушенко) для меня был кем-то особенным, чем приятель-    знакомый-друг. Для меня он был ВЕЛИЧИНОЙ, а это уже совсем не так просто определяется. Другом и так человека назвать непросто, а если тут и разница в возрасте, и разный род занятий, и много чего другого… Проблема была даже не в нём, проблема  во мне. Человеком он был открытым, лёгким в общении, нескучным и зацикленным на горных пейзажах со своим особенным видением мира. Я же хамством некоторым обладал, но был закомплексован на почитании талантов, которых сам не имел. Для меня Дед был в чём-то учителем, собеседником, открывателем тайн природы и сущности какой-то, что ставило его в ранг кумира. Для меня.

Ильич владел особым взглядом на обычные вещи, которые видел через объектив камеры, а более всего особым видением горных пейзажей. Видели, кажется, мы все одно и то же, но он − ещё что-то, о чём мы и не догадывались. А уж как он изгалялся над кадром, делая из обычного снимка художественную вещь !Его творческая судьба была не сахар, как и у всех неординарных людей в то время. Всё, что не укладывалось в правила для всех, обсуждалось, осуждалось и наказывалось, чему мы все были свидетелями. Где-то надо было работать – вот и работали. Делали то, к чему душа не лежала, но было надо, «как все», и точка. Вот Дед и маялся чёрт-те чем, выкручиваясь, наступая себе на горло.

Иногда и ему везло. Кто его пригласил на работу, как выбили ему приличную лабораторию в гостинице «Саякат», я не знаю, но готов тому человеку (или группе лиц) поклониться! Дед там был на месте и совмещал работу и удовольствие, чего я всем искренне желаю. Появились доселе невиданные возможности печатать снимки на больших форматах приличной техникой, что для него было фантастическим везением. Сейчас-то никого не удивишь билбордами, фотообоями и другой «художественной» печатью. Дед снимал и делал штучные вещи, достойные только руки мастера.

Невозможно представить себе Ивана Ильича Евтушенко в качестве ремесленника, работающего «по заказам»? Это чтобы зрители пытались диктовать ему, что и как снимать, а он бы в погоне за популярностью, внимал и исполнял? Бывало, конечно, что приходилось работать на заказ, добывая хлеб насущный, но!.. Это были всё те же фотографии, что были для себя, для души, за которые не стыдно и перед совестью своей не зазорно! Когда твоё творчество пользуется заслуженной славой и приносит радость людям, это и есть награда творческому человеку. Награда, но не радость. Радость и счастье, что ли, приносит только то, от чего сам в восторге до мурашек и волос дыбом. Другие этого могут не оценить, не заметить, но ты от этого в некоем творческом экстазе – вот главное в творчестве. И не пытайтесь меня переубедить, даже если и сильно не понравятся мои выводы. Мне ТАК кажется! И всё. Имею право!

 Ещё он был «волком-одиночкой». Любил ходить один, с фотоаппаратом и с мыслями. Иногда он мне  рассказывал, что приходит ему  в голову и в разговорах сам-на-сам, мысленных, конечно. Мне было интересно, но не очень трогало, ибо мысли были о жизни, о боли за природу окружающую, о злых и дрянных людишках, что эту природу изничтожают походя, не от нужды, а по глупости. Был я тогда моложе, не так всё драматизировал и не очень сочувствовал его переживаниям. А теперь понимаю и разделяю, а осуждаю даже резче и проклинаю страшнее, ибо стало ещё хуже. Люди гибнут за металл – все правильно: сами это изобрели, сами и нарвались, не о чем жалеть, но вот почему губят всё вокруг, что не ими создано, без чего и жить-то не стоит? На это мне Дед и открыл глаза. Не только он, конечно, многие тоже, но так проникновенно…Запомнилось именно его.

 

А ещё Иван Ильич сделал себе подарок на семидесятилетие – сходил (в который раз?) на пик «Комсомолец». Ну и что? А ничего, сами попробуйте, чтобы понять. Кто сможет, конечно.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.