www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Персоналии
Автор: Юрий Шевяхов, г.Бишкек   
08.02.2016 22:08

Вдовкина Зинаида Михайловна

Мой поводырь в мир гор

   Как-то на наших сайтах очень мало материалов о людях, которые торили горные тропы до нас. Многие из читателей этого очерка пошли когда-то в горы благодаря подвижничеству этих людей, их неуёмной энергии, тяжелой, неблагодарной работе с нами, дураками, коих надо было наставить на горный путь.У всех нас, ну может и не у всех, но у большинства, были наставники, благодаря коим мы стали теми, кем теперь стали.

   Что-то мудрено получилось. Это от волнения, наверное, ибо очень трудно писать о человеке, которого хорошо знаешь, а тот, который будет читать об этом человеке, его не знает вовсе, и надо найти правильные слова, чтобы нарисовать хороший портрет. К галерее портретов на «mountain.kg» добавлю ещё один.

   Зинаида Михайловна Вдовкина. Познакомились мы с ней в СШ 11, где она набирала очередную группу «юных туристов» для занятий в кружках Центральной детской экскурсионно-туристской станции (ЦДЭТС). Я записался первым, поскольку небольшой туристический опыт у меня был: в 5 классе (я тогда жил в Узбекистане) принимал участие в туристском слёте, где занял второе место по установке палатки. Из той набранной группы, где-то 20 с лишним человек, в итоге я один остался в спортивном туризме. Это нормальный к.п.д. для методиста ЦДЭТС. Для того чтобы методист получал зарплату, надо было иметь 2 − 4 группы ребятишек по 15 душ, причём эти ребятишки должны постоянно ходить на занятия. Теперь представьте, сколько надо было набрать народу в начале учебного года, чтобы в конце осталось искомое количество. Позже, когда я сам стал работать методистом в ЦДЭТС, я усвоил эту арифметику на собственном опыте.

   Итак, весна 1961 года.  Я и мне подобные, которые уже прозанимались осень и зиму в кружке «юный геолог» (не больше и не меньше!), собрались в первый многодневный поход на семь дней. Это было, конечно, ущелье Ала-Арча, где за забором альплагеря был разбит наш базовый лагерь. До этого события, на однодневных выездах, мы воспринимали Зинмихалну (так для нас звучало её имя и отчество) как обычную училку, разве что  породнее что ли из-за отсутствия парт и звонков как атрибутов школьного официоза. А тут наша Зинаида Михайловна предстала во всём блеске Вожака, Мамки-кормилицы, Инструктора. Всё с большой буквы! Ночевали мы в дырявых спальниках и палатках, носили на ногах кеды, одевались  во что попало.  И она была с нами в этой нашей жизни! Лихо жили, но весело.

   Было ей тогда 28 лет, за спиной − опыт восхождений и походов в компании с Боривоем Рудольфовичем Маречеком, Анастасией Ивановной Бондаренко и другими, так что боевая была мамка. Что она привила нам своим поведением и примером? Уважение и почтение к горам, как к некоему сообществу избранных людей, а не просто к горному рельефу. Научила некоторым романтическим принципам, главный из которых − «сам погибай, а товарища выручай». Принципы эти  звучат не очень пафосно, но здорово в жизни практически помогают, определяя нравственные устои человека.

   И, хотите верьте, хотите нет, она научила нас специфической кулинарии, когда при отсутствии многих ингредиентов надо приготовить не просто корм, а «яства для пира»! Как мне всё это потом пригодилось!

По сути эта жизнь в горах была показательным уроком ОБЖ, который не преподают в школах. А надо бы. И в обязательном порядке!  Только где найти таких преподавателей? Эти люди не из массы, не из числа общеобразовательных преподавателей. Таких, как она, нигде никогда и раньше не готовили, а теперь и подавно.

   Сейчас принято ныть, что для детей всё стало дорого, цены кусаются, и снарядить ребёнка в горы большинству родителей не по карману. Ерунда! Поверьте мне, мы ходили в горы в худших условиях и с худшим матобеспечением. Да, кружки были бесплатные, но денег, выделяемых на мероприятия, − кот наплакал, и родители тоже добавляли какие-то суммы. А жил народ гораздо беднее.

   К слову сказать, в семье у Зинаиды Михайловны стараниями её мужа Алексея Валериановича Федотова была собрана огромная библиотека, которой я пользовался на правах любимчика. Таких книг, как у них на полках, не было в публичных библиотеках, особенно о горах.

 Работали в ЦДЭТС и другие хорошие люди: директор Василий Михайлович Гапоненко, завуч Лидия Васильевна Шевченко, методисты − Лариса Кондратьевна Савченко, Ирина Васильевна Пташникова, в конце шестидесятых – Женя Котлов, Жора Шуменко. Это весьма достойные люди, но даже среди них таких «оголтелых» подвижников, как Зинмихална, не было. Из её воспитанников известно много народу: Юра Кудашкин, Сергей Миндрул, Юра Ивтодий, Сергей Орлов,  Жора Розенков, Володя Кошеляев (много лет работал завучем в ЦДЭТС) − это альпинисты, а есть ещё историки: Надя Притеева, Света Варламова (Громова), ещё Татьяна Свистунова (Александрова) да и другие ребята и девчонки. Кто из её команды – можете дополнить мой рассказ. Жаль, что многих я уже давно не вижу.

Даже не знаю, жива ли она? Давно не имею сведений. Последнее, что было известно о ней:  жила Зинаида Михайловна в Украине, в Киеве, с дочерью и внуками. Если мои строки будет читать тот, кто знает подробности об этом хорошем человеке, – напишите, пожалуйста, пару строк, а, может, и не пару.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.