www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Персоналии
Автор: Юрий Шевяхов, г.Бишкек   
06.01.2016 21:08

Об Ильфате

Мухамедвалиев Ильфат Галимзянович

Этого человека немного подзабыли, а ведь именно с ним связана большая история альпинизма в Киргизии.В прошлом достаточно известный альпинист, он ходил с Петровым, с Айтбаевым и другими нашими корифеями. Но более известен он был как начальник альпинистского лагеря «Ала-арча».

    По сравнению с предыдущим начальником Е. Вайсманом, Ильфат Галимзянович был настоящим альпинистом, к тому же разбирающимся в такой специфической области, как  работа по содержанию хозяйства буйной публики альпинистов, причём со всего Союза.

  За время его руководства лагерь из палаточного стал капитальным, к тому же здания возводились по проектам архитекторов–альпинистов, а помогали ему в строительстве энтузиасты со всего Советского Союза. При нём были открыты зимние смены по начальной подготовке горнолыжников, и путёвок в лагерь было не достать, т.к. распределялись они по обществам. Нашими «участниками» (так почему-то повелось именовать контингент обучающихся) были люди в основном из Сибири – Омска, Томска, Свердловска, Новосибирска, − но из Европейской части России тоже попадались – Саратов, Арзамас, − да и из Москвы бывали.

   Хижина на Ак-сае тоже благодаря стараниям Ильфата строилась, поскольку цемент был лагерный, а каким образом он его списывал, – его тайна. Канатную дорогу VEL−200 тоже он где-то добыл и на выносе Теке-тора повелел поставить.Позже руками «умельцев» (В. Лях, А. Шваб, П. Петров, Ю. Шевяхов) была собрана из подручных материалов и установлена ещё одна дорога, ближе к лагерю.

Славное было время! Жаль хорошего человека, поскольку напрасно пострадал, был посажен в тюрьму и в конце концов рано умер. Лагерь тогда  принадлежал ВС ДСО профсоюзов и финансировался Москвой, что было «неправильно» по мнению местных властей.  Поэтому, понятное дело, была дана команда в прокуратуру, высосали из пальца «дело» и посадили Ильфата. Позже Альплагерь был всё-таки отобран, разграблен и сожжён, чтобы впредь неповадно было другим.

Давно уже руины лагеря принадлежат невесть кому, и от былой славы «кузницы мужества» остались только воспоминания стариков-альпинистов. Был человек, старался что-то полезное сделать, ничего не наворовал, пострадал из-за паскудства алчных чиновников и всё…

Давайте мы хотя бы сохраним память о  добрых делах Ильфата Галимзяновича.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.