www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Персоналии
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва   
02.06.2014 22:43

Владимир Рацек – жизнь, посвященная большим горам

Рацек Владимир Иосифович (1918, Ульяновская обл. – 1980, Ташкент). Военный топограф, исследователь горных районов Средней Азии. МС (1940). ЗМС (1954). Старший инструктор альпинизма. Кандидат географических наук (1970). Почетный член Всесоюзного географического общества (1980). Член Союза журналистов СССР. Награжден 12 медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу», Почетными грамотами Верховных Советов Киргизской ССР (1938 и 1941 гг.) и Узбекской ССР (1949, 1950, 1970), многочисленными грамотами Спорткомитета СССР, Союза журналистов и других спортивных организаций. До 1969 года В. И. Рацек занимал должность Заместителя Командующего Туркестанским Военным Округом по горной подготовке.

Отец Владимира Иосиф Рацек был родом из Чехии. По найму попал в Россию и работал садовником у графа Бобринского в его поместье на берегу Волги неподалеку от Ульяновска. Здесь он женился и вскоре в семье родился первенец, Юрий. А в августе 1918 года в семье Рацека родился второй ребенок - Владимир. В Киргизию семья переселилась в конце двадцатых годов.

Горы… В далеком детстве они казались Владимиру замками из сказки:
мрачно-темные замки поднимались в синеву неба, постепенно светлея, а на самом верху были увенчаны сияющим хрусталем льда и снега…

Горы…К ним тянуло, как магнитом. Казалось, что они стоят прямо за околицей. В 14 лет у Володи Рацека состоялось первое знакомство с ними. Отец отправляется в центральную часть Киргизского хребта на поиски лекарственных растений и берет с собой обоих сыновей – Владимира и Юрия.

Братья взбирались по мокрым от дождя травянистым склонам, лихо катались на мелких осыпях, пробовали свою мальчишескую цепкость на скалах, а однажды даже отправились в поход к снежникам – за что и получили в полной мере от отца. Видимо, в этих вылазках Володя Рацек и заразился на всю жизнь «вирусом» гор. С той поры и остались в его памяти трудные латинские названия растений, появились те зачатки ботанических познаний, которые пригодились уже в зрелые годы.

Владимиру Рацеку было 15 лет (1933 год), когда он принял самое активное участие в геологическом походе, организованном Фрунзенским обком комсомола. Тот поход прошел вполне успешно - его участники прошли 700 (!) километров по живописным долинам Таласского и Ферганского хребтов, дважды пересекли их через перевалы, привезли в город образцы горных пород и минералов.

Однажды в разговоре Владимир Иосифович сказал, что тогда, перед походом, он перечитал о горах все, что смог достать в школьной и городской библиотеках. Листал газетные и журнальные подшивки, выискивая в них очерки Н.В.Крыленко и М.Т.Погребецкого, штудировал отчеты Памирских экспедиций, открывая для себя имена Пржевальского и Амундсена, благоговел перед Нансеном и Скоттом. А осенью Владимира Рацека и Петра Хотянского, (товарища по походу), по рекомендации Республиканского совета по делам физической культуры и спорта включают в инициативную группу экспедиции М.Т. Погребецкого. Слава о Михаиле Тимофеевиче Погребецком, покорителе гиганта Тянь-Шанских гор Хан-Тенгри, гремела в те годы на всю страну наравне с именами полярников и героев-стратонавтов. М. Погребецкий организовал «школу альпинизма», в которую были направлены лучшие комсомольцы из разных городов страны, уже знакомые с горами. Школа функционировала в Джетыогузском ущелье. Горные «классы» в которых курсанты обучались передвижению на скальном, снежном и ледовом рельефах, находились непосредственно на склонах горных вершин.

  • 1936 год – Владимир Рацек становится курсантом школы инструкторов в Терскей-Алатоо (руководитель школы М.Погребецкий) и успешно ее заканчивает.
  • 1937 год – с этого времени Рацек начал принимать самое деятельное участие в развитии альпинизма. Считается одним из основоположников альпинизма в Киргизии.
  • 1937 – участвует в экспедиции на Тянь-Шань, в Терскей-Алатоо, руководимой А. Летаветом, совершает первовосхождение на пик Каракольский и пик Сталинской (Советской) Конституции, 5281 м (руководитель Н. Попов), пик Нансена, 5697 м, по Юго-Западному гребню (Инылчекский хребет).
  • 1938 - в экспедиции в районе ледника Звездочка, поднимается на склоны пика 20-летия комсомола (будущий пик Победы).
  • 1938 - он становится руководителем Киргизского клуба альпинизма и туризма.
  • 1939 – руководит восхождением по Восточному гребню на пик Джигит в Терскей-Алатоо.
  • В предвоенные годы совершает ряд первовосхождений на Тянь-Шане (пик Компартии Киргизии, пик ГТО, пик Манас, пик 20-летия РККА и др.), организует молодежные походы и массовые восхождения.
  • 1941 – Рацек совершает первовосхождение на вершину Туманную в Заилийском Алатау.

Военный раздел его биографии целиком альпинистский:
В 1942 году Рацек уходит добровольцем в армию. Служил в Управлении боевой подготовки Туркестанского военного округа, дослужился до чина подполковника. Занимался горной подготовкой войск в горах Памира и Тянь-Шаня. И по прежнему не давала ему покоя Тянь-Шанская загадка, которая началась с заблуждения Петра Петровича Семенова Тянь-Шанского и невольно подтвержденная немецким географом и альпинистом Готфридом Мерцбахером. Не было ничего особенного в том, что природа спрятала так надежно от глаз людей еще одну вершину, которая по высоте была значительнее великана Хан-Тенгри. Исследователи этого района все как один на фоне такой пронзительной красоты не обращали внимания на соседние пики. Рядом с Хан-Тенгри не замечалась даже высокая, но менее выразительная вершина. Все это и породило орографические неточности Семенова. Они надолго закрепились в географических учебниках мира. В 1902 году заблуждение Петра Петровича повторил немецкий географ и альпинист Готфрид Мерцбахер – несмотря на его великолепную по тем временам фотосъемку региона.

Потребовался не один десяток лет, чтобы эта загадка Центрального Тянь-Шаня была распутана учеными-геодезистами в союзе с альпинистами новейшего времени.

Интерес к этому научному казусу не заглушила даже война СССР с гитлеровской Германией. В 1943 году Академия наук (при шефстве пограничного ведомства) направила в Тянь-Шань специальную топографическую экспедицию. Руководил ею подполковник - топограф Павел Николаевич Рапасов - друг и соратник В.И.Рацека. Работы выполняли топографы-альпинисты А.Ф. Кокшаров, Н.И. Гамалеев, А.М. Арутюнянц, В.И. Рацек. Они промерили массив Тенгри-Тага с трех направлений, с нескольких вершин. Даже самолет производил фотосъемку с высоты 9 километров. Сбор научных сведений длился полгода.

Камеральная обработка данных и составление карты на основе фототеодолитных замеров не оставили и малейшей лазейки неясностям и домыслам. Да, Центральный Тянь-Шань тысячелетиями лелеял двух великанов: Хан-Тенгри и пик, с высотой научно обследованный, в 7439,3 метра. Их разделяет всего лишь ледник Южный Иныльчек и ледник Звёздочка.

1943 – В.И.Рацек с группой военных топографов установил, что вершина на Тянь-Шане, названная первовосходителями в 1938 году пиком 20-летия комсомола, является второй вершиной Союза превышающей высоту в 7000 метров (7439 м).

По предложению В.И. Рацека она была переименована в пик Победы.

Текст из статьи, опубликованной в «Комсомольской правде» 18 ноября 1944 г. Здесь впервые было приведено название вершины.

За выдающееся географическое открытие пика Победы В. Рацек и четыре топографа и альпинисты:П.Н.Рапасов,А.Ф.Кокшаров, П.Я.Гамалеев, А.М.Арутюнянц в 1946 году были награждены Географическим обществом СССР золотой медалью имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Лауреаты медали им. Семенова Тян-Шанского: слева – В.И.Рацек,
в центре П.Н.Рапасов, справа – их помощник - Кузьменко.

В.И. Рацек продолжал славные исследовательские традиции русского офицерства в Средней Азии. Находясь на военной службе, он делал открытия, писал о них, популяризовал научные знания, вел изыскания об исследователях прошлого. Только о супругах Корженевских Владимир Иосифович написал столько, что большего сделать при развитии этой темы просто невозможно. Дверь гостеприимного дома В. И. Рацека была всегда открыта для всех, кто ехал в экспедиции или возвращался из них, кто нуждался в совете или помощи. Многие из гляциологов Средней Азии выбрали эту замечательную специальность благодаря В.И. Рацеку.

В 1944-1945 годах В. Рацек находился c военно-дипломатической миссией в Афганистане и Иране, где продолжал свою альпинистскую и научную деятельность, организовав несколько экспедиций и восхождений в горах северо-западного Ирана.

В 1949 году – он руководил восхождением на вершину «4282» м в Заилийском Алатау, названную в честь 500-летия поэта пиком Алишера Навои и в Киргизском хребте совершил первовосхождение на пик Поля Робсона. В 1950 году – руководил первым восхождением альпинистов Узбекистана на пик Ленина. С ледника Ленина по Северному склону на вершину поднялось 12 человек. В чемпионате СССР армейская команда заняла 1-е место в высотном классе.

В 1951 году – В.Рацек руководитель траверса пика Ленина и первовосхождения на пик Мира в Заалайском хребте.

В августе 1952 года караван из 70-ти подкованных лошадей (специально для передвижения по льду) вступил на открытую поверхность ледника Южный Иныльчек. Так началась большая экспедиция под руководством В.И. Рацека. После ледника Инылчек их путь лежал к неизведанным вершинам и перевалам. Экспедиция разделилась на две группы: одна отправляется в направлении хребта Тенгри-таг для восхождения на соседнюю с величественным Ханом вершину – пик Чапаева (6371 м) другая, возглавляемая В.И. Рацеком, – в верховья ледника на поиски пути к восточному гребню пика Победы. После двухдневного перехода на лыжах группа Рацека достигла ледопада в верховьях ледника. «К югу от нас, в хребте Кокшаал-тау цирк ледника Иныльчек заполнял мощный ледопад, над которым поднимался пик Военных топографов (6873). Из-за хребта Ак-тау был виден почти весь восточный гребень пика Победы» – так написал впоследствии В.И. Рацек в ежегоднике советского альпинизма «Побежденные вершины».

Несмотря на непосредственное участие в картировании Центрального Тянь-Шаня, В.И. Рацек не имел допуска к созданной им самим карте этого района, хранящейся под грифом «Совершенно секретно», и поэтому альпинистам самим пришлось искать доступный и безопасный путь к пику Победы.

В 1954 году В.И. Рацек со своей командой направляется на Памир в ущелье Ачик-таш к пику Ленина. Здесь они выполняют первый траверс всего массива пика Ленина. Параллельно большая группа альпинистов Туркестанского Военного Округа повторяет маршрут, пройденный в 1950 году.

1955 год - к подножью пика Победы прибыли две соперничавшие в первенстве СССР команды: Казахского клуба альпинистов и объединенная команда Узбекского комитета физической культуры и спорта и Туркестанского военного округа.

Убедившись по результатам разведки 1953 года в трудности пути на пик Победы с востока, армейцы на 1955 год заявляют маршрут восхождения с севера. Это самый короткий, но не самый безопасный путь к вершине. Казахские альпинисты, выбирают восточный вариант подъема. Руководителями этих двух экспедиций были соответственно В.И.Рацек и Е.М.Колокольников. Обеим командам приказом Всесоюзного комитета было предписано взаимодействие и очередность восхождения на вершину.

Но команды и их руководители не выполнили этого предписания. Стремление команд – быть первой на самом северном «семитысячнике» планеты – желание вообще то похвальное. Альпинизм, как ни один вид спорта не отрицает соперничества. И как бы там «Москва» не предписывала строжайшими указами взаимодействие и соблюдение очередности штурма вершины, дух соперничества не мог не родиться в создавшихся условиях.

Заранее разработанное взаимодействие между командами Узбекистана и Казахстана по разным причинам было нарушено. Группа узбекских восходителей применила тактику штурма «с хода» (популярную еще с довоенного времени): альпинисты должны идти сразу с полным грузом и без предварительной акклиматизации (?!). Дни отдыха на маршруте устраиваются на достигнутой высоте, что не позволяет получению нормальной акклиматизации и изматывает силы. Получилось так, что неофициально Узбекская команда соревновалась с казахской, а в результате почти все участники (11 человек) узбекской команды погибли, кроме одного – Урала Усенова, провалившегося в трещину. В.И.Рацек за допущенные ошибки был отстранен от руководства экспедициями.

Но кто виноват в том, что заранее разработанный ступенчатый план штурма вершины с последовательной организацией высотных лагерей был нарушен сначала одной командой, а затем и другой? Бурный старт алмаатинцев с набором высоты сильно замедлился, не очень резво набирала высоту и команда Узбекистана. А тут еще обрушился невероятной силы заряд непогоды. В ночь на 19 августа во всех горных районах Средней Азии – от Памира до Тянь-Шаня – свирепствовала непогода. Снегопад и сильный ветер обрушился на хребты и вершины. Снег завалил палатки алма-атинцев до такой степени, что их обитатели начали задыхаться и не смогли переставить и закрепить их. Отрыть спасительную пещеру не хватило сил. И тогда возникло неосознанное желание быстрее убежать из этого снежного ада, и участники восхождения разрозненно начали спускаться вниз.

По итогам не состоявшегося восхождения и ужасной трагедии Владимира Рацека обвинили во всех «смертных грехах»: военное руководство понизило в звании и на время отстранило от части выполняемых обязанностей, Всесоюзная федерация альпинизма запретила ему дальнейшее руководство альпинистскими мероприятиями, для журналистов альпийской тематики эта тема стала надолго лакомой. Но так уж ли был виновен Рацек? Опыт многих высотных восхождений подтверждает ситуацию, которая не может быть предусмотрена на равнине - в большинстве случаев группа, находясь далеко и высоко на маршруте, бывает вынуждена самостоятельно принимать решения, суть которых не возможно предусмотреть в тиши кабинетов. В этом случае никакие команды тренерского руководства снизу не могут повлиять на них.

По окончанию разборов и многочисленных обсуждений Всесоюзная федерация альпинизма принимает неожиданное решение, во избежание конкуренции между командами, желающими совершить восхождение на «Победу», организовать сборную команду страны, включив в нее лучших высотников.

Не смотря на неприятности по службе, возникшие после трагедии 1955 года, Владимир Рацек не был полностью отстранен от альпинистской и научной работы. В течение последующих лет, Рацек руководил альпинистской подготовкой воинов- туркестанцев, возглавлял крупные спортивные экспедиции, и при этом не прекращал интересоваться высокогорной природой, пытливо изучал ледники и снежный покров. Помощью его экспедиций в «до вертолетный» период пользовались географы, археологи, ботаники, геологи, гляциологи, среди тех, кто работал на Памире и Тянь-Шане в 40-70-х годах, нет ни одного, кто не знал бы Владимира Рацека и не пользовался его помощью и советами.

В 1957 году по инициативе В.И. Рацека постановлением Спорткомитета Узбекской ССР был учрежден наградной знак «Пик Ленина», который вручался альпинистам, достигшим этой вершины

Не смотря на большую занятость по основной армейской службе, спортивными восхождениями, созданием книг и учебных пособий, Владимир Иосифович Рацек находил время и желание заниматься общественными делами по развитию альпинизма в республике. С 1938 года он руководил Киргизским клубом альпинизма и туризма. В.И.Рацек неоднократно избирался председателем Федерации альпинизма Узбекской ССР. В 1964 году был избран председателем президиума даже Федерации горнолыжного спорта Узбекской ССР. В 1978 году его пригласили на педагогическую работу в Ташкентский государственный университет, где уже через год по его инициативе на географическом факультете открылось отделение туризма и краеведения.

Первые воспитанники Рацека – ставшие в последствии известными восходителями Узбекистана – стали профессиональными географами, которые прославили республику интересными исследованиями и открытиями. Среди них такие личности, как Эдуард Нагел – один из сильнейших высотников страны 50-х годов Юрий Израэль – член-корреспондент АН СССР, председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды, Виталий Ноздрюхин – альпинист-высотник, географ-исследователь Антарктиды и ледников Средней Азии и другие альпинисты – Чемпионы СССР и мастера спорта: Петр Карпов, Виктор Нарышкин, Валентин Ковалев, Альфред Королев, Юрий Вотрин, Вадим Эльчибеков.

В.И. Рацек всегда с особым вниманием относился к своим землякам. Многие молодые альпинисты прошли через школу военно-альпинистской подготовки в Туркестанском Военном Округе, совершив многочисленные восхождения, выполнив норму мастера спорта СССР и став чемпионами и призерами Чемпионатов Вооруженных Сил СССР и Советского Союза по альпинизму во всех четырех классах. Альпинисты Киргизстана всегда помнят Владимира Иосифовича и вспоминают его не иначе, как называя его «дядя Володя». Память о В.И. Рацеке, навсегда закрепилась и за высокогорным биваком (стоянка Рацека) в ущелье Аксай в Ала Арче, где когда-то проводились армейские альпинистские сборы, под руководством В.И.Рацека.

В горах Киргизии. Ущелье Аксай. Хижина Рацека

Именем Владимира Иосифовича Рацека, альпинисты Киргизии назвали горную вершину в районе Алаарчинского ущелья в Заилийском Алатау. Другая вершина его имени находится на Памире в хребте Коммунаров – восточном отроге хребта Зулумарт (5801). Всесоюзное географическое общество в свою очередь предложило назвать именем Рацека также ледник, берущий начало у подножья этой вершины

Пик Рацека

Ледник Зулумарт

П.П.Захаров (по материалам Ирины Рацек, Г.Калинина, О.Аганханянца, Альпклуба им. Рацека, И.Назарова, Альпклуба СПб, Memorial.In.Kg, Mytashkent. Uz, Сборника «Побежденные вершины». Фото: архив В.И.Рацека, Lordrage photo.ru, публикаций Интернета, V-verg Lyusn rnal..com, из отчета экспедиции 1949 года)

Источник: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6724

Читайте на сайте:

- Скале Памяти на стоянке Рацека в Ала-Арче БЫТЬ!

- Исторические кадры Киргизского альпинизма сохранённые Ярославом Дроновым 1987-90 год
Альпсекция В.Вакурина

- Касым Байгазинов

- Исторические кадры Киргизского альпинизма сохранённые Владимиром Седельниковым

- Георгий Калинин о Рацеке Владимире Иосифовиче. К 100-летию со дня рождения…

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.