www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 22
ХудшийЛучший 
Персоналии
Автор: В. Александров, г.Бишкек   
27.09.2012 09:01

Жизнь отданная горам. Вячеслав Петрович Лях.

28 сентября юбилей – 75 лет патриарху спасательной службы Киргизстана Вячеславу Петровичу Ляху.

Его домом и рабочим местом всегда были горы. От Красноярских столбов, где проходил первые маршруты, до вершин Победы и Хан Тенгри. Но альпинизм не был его хобби.

Он сам выбрал себе профессию спасателя. На долгие годы Ала – Арча стала его родным домом. Начспас Киргизского хребта не был добрым дядюшкой. Бывало вылетали из хижины КСП разозленные участники с криком – «Совсем озверел Петрович! Не дает контрольного срока! Мол плохо знаем маршрут!» А он не от самодурства это делал. Просто хорошо знал, чем кончаются плохо подготовленные восхождения. Транспортировочными работами. Руководитель десятков спасательных работ. Сотни спасенных жизней. Сотни, потому что кроме гор были еще спасработы после землетрясения в Ленинакане и Спитаке. Там он руководил объединенным спасотрядом.

После развала Союза и закрытия спас службы, работа в МЧС, где кроме спасаловок давал начальную подготовку молодым солдатам.

Из официальных званий: Мастер спорта по альпинизму, Снежный Барс, Заслуженный спасатель, кавалер ордена Дружбы Народов и неправительственного, чисто альпинисткого ордена Эдельвейс.

Из неофициальных – просто Петрович, хороший человек, который всегда придет на помощь.

Низкий поклон тебе и пожелания доброго здоровья!

От имени Федерации Альпинизма и скалолазания КР, и альпинистского содружества

Р.S. Кто хочет лично поздравить Петровича звоните на сотку 0 554 02 70 52, звоните долго, он сейчас живет на даче и связь не очень.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.