www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 20
ХудшийЛучший 
Персоналии
Автор: Нурбек Осмонов, г.Бишкек, Редакция www.Pugachev.Kg   
16.06.2012 23:43

Касым Байгазинов

  Касым Байгазинов кавалер "Ордена "Снежный барс". Один из первопроходцев горных систем Тянь-Шаня! В честь Касымалы Байгазинова назван один из пиков Кыргызстана.

До начала Великой Отечественной войны изучил все тропы. Внесен в почетные списки Клуба альпинистов Российской Федерации.

Погиб в ноябре 1943 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками под деревней Орехово в Запорожской области Украины, где ему и другим советским воинам стоит памятник.

Началом истории альпинизма в Киргизии принято считать 5 августа 1936 года, когда Республиканский комитет по делам физкультуры и спорта при СНК Киргизской ССР своим приказом утвердил инициативную группу в составе 5 человек (К. Байгазинов, и. Оксенич, В. Рацек, А. Чайбеков и Титаренко) и отправил их в школу альпинизма, которая работала в ущелье Джеты-Огуз, под руководством М. Погребецкого.

Из архива Маречек Р.Б.

Группа фрунзенских альпинистов под руководством Н. Попова и Г. Белоглазова 17 июля 1937 года совершила восхождение на безымянную вершину в верховьях Ала-Арчинского ущелья Кыргызского хребта высотою 4370м. и по предложению участника первовосхождения К. Байгазинова была названа пиком Манас. В этом же году 3 августа В. Рацек, Г.Белоглазов, К. Байгазинов и Н. Попов покорили главную вершину Терскей Ала-Тоо – Каракольский пик (5251м).

Из архива Маречек Р.Б.

На 1941 год альпинисты Киргизии составили широкие планы. В Джалал-Абадской области была проведена подготовка для проведения очередной – III альпиниады Республики. В феврале 1941 годы был обследован массив Бау-Беш-Ата в Ферганском эребте, а в июне для руководства альпиниадой выехали инструктора К. Байгазинов, П. оркин, В. Афанасьев и др. Начавшаяся Великая Отечественная Война не дала возможности провести намеченные мероприятия.

Редакция www.Pugachev.Kg благодарит Нурбека Осмонова за подготовку данного материала!

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.