www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 
Лыжи и доски
Автор: Крылова Юля   
10.03.2015 21:31

Бэккантри на плато Арабель, Барскаун

Минувший зимний сезон 13-14 в Заилийском Алатау прошел для меня с меньшим количеством бэккантри и скитура относительно прошлого года. Также не радовал он и обилием снега в наших горах, поэтому на предложение Виталика Rage о поездке в 4х-дневную экспедицию в Киргизию, я без колебаний ответила – еду.

Небольшая справка: хребет Терскей Ала-Тоо расположен в северо-восточной части Киргизии и замыкает с юга котловину озера Иссык-Куль. Конечным пунктом нашего путешествия было плато Арабель, дорога к которому ведет через живописное ущелье Барскаун.

Наша команда: Rage, Аня, Рустам и я.

07.05.2014

Поднявшись к вечеру на плато, не теряя времени, мы сразу сделали обзорный проезд вплоть до Кумтора.

Картина перед нами открылась следующая: количество живописных снежных вершин с выкатами в продолжительные языки ледников так же, как и воображаемые линии спусков просто срывали башню. Однако до ледников уже росла скудная трава и багровела так нелюбимая сыпуха.

По аналогии с предыдущей поездкой в Арабель, наш первый лагерь был разбит у дороги, ближе к началу въезда на плато, приблизительная высота – 3700 м.

08.05.2014

Подъем в 7.00 и сбор снаряжения. Справка по снаряге:

из личного на каждого участника – лыжи со скитурными креплениями, ботинки, скины (из-за отсутствия обильного снега стандартный противолавинный набор БЩЛ было решено не брать), альпинистские кошки, ледовый инструмент, обвязка, ледобур на супер лайтовой оттяжке от Виталика )))
на команду – одна веревка 55м, запасные репики, рации.
Насколько позволяла дорога, подъехали на машине к западной стороне горы, откуда и начался штурм. Идти всем пришлось в обычных треккинговых ботинках, т.к. фигачить по камням в горнолыжных, даже при наличии вибрама, — удовольствия, мягко говоря, мало.

С погодой очень повезло – в отличие от весеннего удушающего штиля, как бывает на подходах к Карлытау, к примеру, здесь светило солнце и дул прохладный ветер, компенсируя жару и, тем не менее, не давая замерзнуть.

Преодолев сыпучий холм и выбравшись сквозь каменное русло к подножию ледника, мы начали скитурить.

Где-то на 4200 меня накрыло… Сразу вспомнился немало известный в просторах интернета демотиватор про мужика, который ходил на пик Ленина (если вы понимаете, о чем я ))).

Несвойственно и непривычно на такой высоте чувствовалась нехватка кислорода, однако продолжать идти было вполне возможно. Выйдя к «ключу» маршрута — на крутой подъем к вершине, уже пошли серпантином в связке. Общая высота горы – 4488 метров.

В то время, как подъем был с запада, спуск мы совершили по центру с горы через ледник в восточном направлении. Состояние снега было очень комфортным – при небольшом количестве, лыжи не срывало, ехали, мягко нарезая дуги. На леднике он был уже слегка размякшим. Возможно, это первый спуск с этой вершины.

Киргизские склоны поразили меня своей масштабностью – это был один из моих самых протяженных спусков из серии бэккантри. Словив долю кайфа, пришлось еще 1,5 часа (мое время) топать до машины. Такой весенний фрирайд!

09.05.2014

Дальше двигаемся к Акшийраку (Ак-шийрак).

План по освоению нереальной красоты вершины — пик СНК Киргизии 4956м., находящейся на территории частных владений золотодобывающего Кумтора, с треском провалился.

Подъехав к вечеру к нашему новому лагерю (который мы наивно расположили уже на их территории), специально обученные люди очень вежливо попросили нас к утру собрать вещи и выехать за границы рудника.

Так и родился план по новой безымянной горе. Вообще выбор маршрутов довольно большой, подходящую гору можно высмотреть прямо с дороги — главное правильно соизмерить расстояния, которые здесь весьма обманчивы из-за непривычно больших масштабов.

Подход до начала ледника занял у нас больше полутора часов.

Переобувшись в лыжные ботинки, мы продолжили скитур вверх по леднику, рассчитывая затем подняться с перевала на конусообразную вершину в правой части цирка.

Но оказавшись ближе к вершине стало ясно, что место не очень-то и катабельное.

Гребень для подъема задутый и жесткий, а потенциальная линия спуска полна жестких комьев недавно сошедшего снега, и к тому же местами проглядывал лед. Ну что же, было решено катить с вершинки пониже в левой части цирка.

Что тоже само по себе неплохо — высота 4300. Виды завораживают!

Минутная готовность, традиционное предстартовое скрещивание палок…


…и поехали!

Достаточно длинный и быстрый спуск по леднику на лыжах, и достаточно долгий и медленный отход к машине с лыжами и ботинками за плечами) Но окружающие нас пейзажи однозначно стоили всех этих усилий!

По итогам схоженных маршрутов, небольшой лайфхак по одежде:

меня очень порадовали чисто альпинистские брюки виндблок Polarteck с высокой талией, соответственно — закрытой поясницей, и частичной опцией самосбросов – очень удобно для тех, кто хронически не переносит жару, супер легкие;
куртка софт-шелл от North Face была просто идеальна для этих погодных условий, опять же легкая;
ну и, конечно, высотная пуховка для ночевок в лагере – вещь просто незаменимая.
С легким сердцем и счастьем от проделанной работы, уже к вечеру, мы находились на диком пляже южного берега Иссык-Куля. Вдоль нашего пути величественные горные вершины сменялись густым лесом и пришли к песчаному берегу одного из самых высокогорных озер.

10.05.2014

Еще только вчера мы ломились к вершинам и обкатывали девственные склоны, а сегодня просыпаемся под шум воды на еще прохладном песке. Утренний командный заплыв в ледяное, кристально чистое озеро – и мне кажется, что я в раю.

Интересно, а в мире знают, что в Киргизии так же круто, как, к примеру, в Чили?

За невероятную свободу, жизнь, полную приключений, любовь к природе – спасибо моим друзьям. Rage, Анчелла, Рустам, путешествовать с вами – одно сплошное, нескончаемое удовольствие!

Источник: http://skigu.ru/papers/slopes/plateau-arabel-rivers-barskaun-backcountry-in-kyrgizstan/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.