www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 21
ХудшийЛучший 
Лыжи и доски
Автор: Константин Григорьев   
17.02.2015 20:15

Отчёт о горнолыжной поездке в Каракол в начале января 2011 года

Хочу поделиться впечатлениями о поездке в Киргизию в начале января 2011 года.

Изначально планировал 2-3 дня покататься на ГЛЦ, расположенных в относительной близости к Бишкеку, а потом уехать в Каракол, но из-за небольшого количества снега уехал сразу в Каракол, о чем в общем-то не пожалел. При следующем посещении этой страны с целью катания на лыжах постараюсь посетить ещё какие-нибудь комплексы, местные горнолыжники о многих из них хорошо отзываются, но все сходятся во мнении, что Каракол лучший.

Добирались мы на поезде Москва - Бишкек, плацкарт, туда - киргизского формирования, обратно - российского, цена билетов 6000 р. туда-обратно. В российском чище, в туалете есть мыло и бумага, меньше багажа. В киргизском половина багажа принадлежит проводнику. Четыре границы в одну сторону не вызвали какого-то особого дискомфорта. Когда ехали обратно, была плацкарта около туалета, такое ощущение, что вещи проверяли только у нас. В отличии от 2006, когда я ездил плавать по речке, на границах стояли четко по расписанию, примерно по два часа на каждой. Если воспринимать эту возню как развлечение, то немного сокращает время поездки, по ощущениям, конечно.

Когда ехали обратно, вечером немного выпивали за ужином, т.к. в поезде было тихо, спокойно и попутчики были приятные. А вот когда ехали туда, весь день на территории Казахстана по вагонам бегал какой-то хмырь в какой-то форме, нюхал, как собака, и если находил спиртное, даже пиво, пытался вымогать деньги. Например, в нашей плацкарте на боковушке, после того, как прошел разносчик «манты-пиво-водка», два мужика позвали двух парней с соседних мест, и они решили немного выпить с копченой рыбой, через 5 минут их этот хмырь унюхал и примерно час вызывал куда-то по одному, грозил ссадить с поезда. Кончилось тем, что они сколько-то заплатили. Противная ситуация, прошу быть осторожнее тех, кто последует по этому пути.

Приехали в 5.30 в Бишкек, переместились на автовокзал. Говорят, что перемещение стоит 100 сом, но водитель заявил не намного больше, 150, и я согласился. В последующем цены я буду писать в сомах, 1 рубль = 1.5 сом.

На автовокзале сели в пустой микроавтобус, он постепенно наполнился, и примерно в 7.20 мы выехали в Каракол, билет стоит 300 сом. В 14.00 прибыли в Каракол. Цены я буду писать на всякий случай, они могут отличаться за одну и ту же услугу, а так, уважаемый читатель будет в курсе. Например, когда мы приехали из Каракола в Бишкек вечером, таксисты просили 300 сом за путь от автовокзала до вокзала, и все чуть ли не плакали, что бензин дорогой. Когда я рассказал, что уже ездил этой дорогой и платил 150, они сразу успокоились и согласились на 150.

Я ездил с девушкой, у которой не большой диапазон комфортной температуры, и поэтому я заранее решил предпочесть комфорт цене. Остановились в отеле «Амир», 40 евро сутки, удобно, ничего лишнего, ну разве телевизор на стене, мы его особо не смотрели, приятный персонал, отменный шведский стол с натуральным медом, грецкими орехами и деревенскими яйцами на завтрак, включенный в стоимость, можно заказать ужин, один раз это делали, все блюда были вкусными, и было отличное красное молдавское каберне фирмы «White&Black». Парадокс, в другом кафе взяли такую же бутылку, вино оказалось совершенно другим и гораздо хуже.

По слухам, можно снять жилье за 350-500 сом с человека, но, наверное, это можно сделать для группы побольше. Также есть супер-отель «Каприз». Я в нём точил канты на машинке под 87 градусов за 200 сомов и за время точения сходил в туалет, в коридорах очень красиво, и туалет по последнему слову техники . В низкий сезон цена, по-моему, 70-80 долларов сутки, можно посмотреть на сайте, на Новый год подняли до 150.

Приехали мы в Каракол пятого, по слухам в гостинице, подъемники не работали из-за сильного ветра. Шестого с утра приехали на гору, снег последний раз шел 29.12.2010, западная трасса была свежеотратрачена, снега достаточно, и мы по ней часа 2 погоняли, потом съездили на «Панораму» - это верхняя точка восточного подъемника с великолепными видами, много людей приезжают туда без лыж, просто пофотографироваться. От «Панорамы» до верхнего кафе снега было очень даже ничего, покатались там, потом по восточной трассе, она была немного бугристой, что было тоже хорошо для разнообразия и разминки.

Седьмого с утра пошел снег! До 11.20 канатки не работали, потом запустили западную, чуть позже восточную, и мы последующие дни катались, где только можно.

В Караколе три кресельных подъемника, точнее четыре, но один, незначительный, не работал. Западный идет примерно до 2800 метров над морем, восточный поднимает на «Панораму» на 3000 метров и внизу короткий подъемник для начинающих. Ратрачат две трассы, западную и восточную, между ними много небольших трасс в лесу, старались по всем проехать, но, думаю, что многие трассы мы так и не успели посетить.

Есть самая восточная трасса, отмеченная на карте, но это скорее дорога, и на небольшом участке она даже идет в верх. Зато выход на эту дорогу - это достаточно длинный путь по целине справа от «Панорамы». И места там очень красивые. Впрочем, для Каракола «очень красивые» это повсеместно.

На мой вкус, Каракол – красивая, удобная, недорогая горнолыжка, не побоюсь присвоить ей мировой уровень, персонал производит приятное впечатление, в кафе можно зайти со своим чаем и едой, никто ничего не скажет и денег не попросят, вещи и лыжи не воруют, по-моему, вообще. По слухам, в Европе иногда подворовывают, а в Киргизии нет, приятно.

Добирались из города первые три дня с попутчиками, которые любезно согласились подвозить нас за 500 сомов туда-обратно. Потом ездили на такси «Салам» за 800. Пик наплыва народу был седьмого после обеда, когда снег ослабел, но в очереди стояли не более двух минут.

Восьмого меньше, очереди не было, девятого ещё меньше, а с десятого совсем мало, для такой горнолыжки считай никого. Кататься в Караколе очень приятно, климат мягкий, горный воздух, наполненный в январе запахами весны, начинает пригревать солнце, если небо чистое. В районе верхнего кафе видели голого по пояс загорающего человека.

Каждый вечер ходили на ужин в разные городские кафе, возвращались поздно, пешком, жизнь в городе тихая и спокойная. Люди в Киргизии нам попадались всегда вежливые, приятные и доброжелательные, и, в отличии от России, я заметил, что никто особо не понтуется, мне это понравилось. Из посещённых нами кафе больше понравилось «Аидин» рядом с большим базаром. Тепло и хорошая кухня. И как уже писал, в «Амире» хорошо, но наверное заказывать ужин могут только постояльцы.

По совету из одного отчета в интернете, пошли в «Камелот» - холодно, много салатов из крабовых палочек, пицца. Кому нужна в Киргизии пицца? Если только при ностальгии. Есть камин, но официантка сказала, что пытались один раз его затопить, а дым пошел в зал.

В магазинах есть грузинское вино, 300 сом, натуральное и вкусное. Можно взять в кафе, отдать бутылку официантке, она откроет и принесет бокалы. В некоторых кафе тоже есть вино, но не грузинское, ещё есть всякие напитки и пиво, мы пили вино. Во всех кафе большой выбор блюд, 400 сом вполне хватит на хороший ужин на двоих.

Достопримечательности мы посетить не успели потому, что ежедневно катались на лыжах. Зашли как-то в дунганскую мечеть на 5 минут, она построена китайскими мастерами из дерева, с резными драконами и колоннами из цельных деревьев.

Поездка в Каракол полностью была позитивна, от катания и проживания мы получили даже, наверное, немного больше, чем хотели, да и с погодой повезло. Постараюсь выбрать время какой-нибудь весной, может даже и этой, весной, говорят, там больше снега и ещё приятнее климат.

Загранпаспорт не нужен. В некоторых отчетах пугали регистрацией, тоже не нужно.

На обратном пути, на первых двух границах спрашивали билеты Оренбург-Бишкек, что как бы является подтверждением, что я нахожусь в Киргизии с того числа, которое указано в билете.

Граждане России могут находиться в Киргизии 90 дней без регистрации, вроде бы, я это в интернете прочитал. На таможне и границе никакой информации не видел.

Мы все билеты, лишние деньги и документы сдали в гостинице, в Караколе они не нужны, никто в городе документы не спрашивает даже при заселении в гостиницу. В гостинице купил километровую карту Терскей- Алатау с нанесенными на ней интересными, с моей точки зрения, маршрутами и я собираюсь пройтись по горам южнее Каракола в июле – августе 2012 года, там много красоты сконцентрировано.

Источник: http://www.nedoma.ru/articles/88525.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.