www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 27
ХудшийЛучший 
Лыжи и доски
Автор: mirputeshestvii.ru   
06.02.2015 19:53

Отчёт о поездке в Каракол в январе 2015 года

Мы решили покататься на лыжах и досках. Так как, все доступные нам склоны, мы уже изъездили, мы решили отправиться куда подальше. Восторженные отзывы в интернете, и прежде всего, дешевизна отправили нас в Каракол.

Карако́л (кирг. Каракол — «чёрная рука») — туристический город в Киргизии, административный центр Иссык-Кульской области. В 1889—1922 и 1939—1992 гг. носил название Пржевальск. Население (2009) — 63,4 тыс. человек. Город известен в СНГ и дальнем зарубежье своими рекреационными возможностями - озеро Иссык-Куль, горнолыжная база, горячие источники и условия для экстремальных видов спорта (парапланинг, маунтинбайк, альпинизм).

Путь из нашего Красноярска до Киргизии оказался очень не прост. Во первых, на новогодних каникулах билетов на прямые рейсы практически нет. По этому сначала нам пришлось ехать ночь поездом до Новосибирска, и уже там пересаживаться в самолет до Бишкека. Стоимость переезда в Бишкек из Сибири и обратно укладывается в 15-20 т.р. на двоих


Предварительно, через обычный контакт, мы нашли человека под именем Роман Каракол, который продает выгодные пакетные туры в тот самый Каракол.

Выбрали не самый дешевый, но и не самый дорогой отель. Так же в пакет входил трансфер с Бишкека (~420км.), 4 трансфера на гору (~20км. в одну сторону), экскурсия в ущелье, и 5 дней проживания с завтраками. Все это стоило 221 доллар на человека.

День 1.

В первый же день мы поехали покорять склоны Каракольских гор. Подъемники работают с 10 до 16 часов. Скипасс на все подъемники единый. Так как наше путешествые выпало на выходные дни и новогодние праздники, очередь на каждый подъемник занимала около 20 минут. В первый день мы решили испытывать только трассовое катание. Катались только там, где прошел ратрак.

Нас удивил очень мягкий снег на склонах в отсутствие снегопада в последние несколько дней. То есть, горы строены таким образом, что снег не выдувается, и не покрывается ледяным настом.


За 4 часа мы успели подняться и спуститься три раза, и пообедать. На обед в местных кафе на склоне в основном шашлык из баранины, плов, пирожки и самса. Ценник достаточно высокий. Обед на двоих 600-800 сом (курс 1 к 1).

День 2.

Во второй день мы решили попробовать что-то новенькое помимо трассового катания. Для начала решили подняться на, так называемую, "Панораму".


Это практически экскурсионное место, откуда открывается прекрасный вид на все склоны. При хорошей погоде оттуда можно увидеть голубую гладь озера Иссык-куль. Так же именно оттуда стартуют парапланеристы, которые кружат над тобой во время катания в связке с визжащими туристами. На вершине все фотографируются в разные стороны. Спусков с вершины много - можно поехать по крутому, но не сильно длинному, по пологому вначале и лесистому в середине, а можно пешком протопать еще повыше и попробовать почти фрирайд. так как снега в предыдущие дни не было и фрирайд был не очень, мы выбрали второй вариант. Склон выглядит вот так

В принципе катиться по нему достаточно комфортно, даже новичкам. в середине есть достаточно крутой лес, вариантов проезда через него очень много - каждый волен выбирать дорогу, на сколько позволяет навык или на сколько сильно ж*па просит приключений. в любом случае выезжаешь ты всегда к базе. По дороге можно встретить шикарные виды, поляны и даже ледяные "скульптурки".


День 3.

Третий день мы полностью посвятили изучению склонов, местного "катательного" леса, выкатам из него, чуть не забрели на местный каток (который кстати находится прямо у подножия склона и куда можно радостно пристроить детишек или тех, кто не умеет кататься).

Во второй половине дня нас ожидал местный каракольский зоопарк. вообще населения, как вы уже поняли, в Караколе немного, но зоопарк - да, у них есть. На одном из подъемов русские ребята рассказали нам, что местные животные очень голодные и постоянно просят кушать. Поэтому мы, как порядочные гринписовцы, набрали хлеба и яблок (кстати капусту и морковку в местных магазинах раздобыть практически невозможно). Вход в зоопарк стоит всего 50 сом. На самом деле животные там нормальные - у них чистая опрятная шерсть, они в меру упитанные, но кушать да, просят. Хотя нам показалась, что хотят они не только и не столько есть, сколько пообщаться что ли. Местные ходят к ним редко, а туристов не так уж и много, вот и скучают, хотя от хлеба и яблочек не отказываются. Там есть обезьянки, олени, верблюды, рыси, много птиц, смешные ламы, ооооочень большие верблюды, волки, яки и дикобразики. В общем зоопарком мы остались очень довольны, потому что там буквально можно "пообщаться" с животными.

Вечером нас ждала баня и праздничный ужин. Мы жили в гостевом доме вместе с киргизской семьей. Плюсы проживания в семье - во-первых, там есть баня (практически во всех домах), во-вторых, там очень вкусно готовят, учитывая ваши пожелания (мы, например, просили сделать нежирно и наша хозяйка Алтынай все это учла).

День 4.

Мы решили немного отдохнуть и выбрались на экскурсию. К слову, можно было выбрать между купанием под звездами и поездкой в ущелья. Мы выбрали второе, но лучше бы выбрали первое. Экскурсия в ущелья - это просто катание на автомобиле по различным скалистым местам. Там, безусловно очень красиво и живописно, однако нас, выросших почти в горах-)) сибиряков, это не "потрясает до глубины души", эх, а так хотелось.. 

День 5.

Заключительный день мы потратили на "закрепление результата". Благо погода была теплая - плюс 7 градусов, ярко светило солнце. Мы "откатали" все трассы, еще раз поднялись на Панораму, погоняли по трассам, купили сувениров. Вечером предстоял путь домой.

В общем, настоятельно (!) рекомендуем всем, кто любит гору, катуху, зиму, снег, хороший отдых, скататься в Каракол!!!!

Источник: http://mirputeshestvii.ru/read/reports/kirgizskiy_karakol-685192/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.