www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Лыжи и доски
Автор: Дмитрий Павленко   
30.03.2009 12:10

Плуг, укол, поворот

По материалам: www.singleclimb.com

В начале марта, в окрестностях стольного города Бишкек прошел второй подготовительный этап школы горных гидов UIAGM. Начавшись, как узконаправленная акция для граждан Кыргызстана, этот проект постепенно стал интернациональным, особенно, после того, как к местнобичующим россиянам, прибавился приезжий кубанский казак Витя Афанасьев. А в хорошей то компании такой можно «Универ» замутить!

Наконец то, избавившись от дрожи в коленках, позволю себе поделиться впечатлениями.
Эрик сразу сказал, что он не бог, но легкость и элегантность, с которой он выполнял все упражнения, заставляла слегка усомниться в этом утверждении. Такой красоты я не видел с тех пор, как отчалил из горнолыжной школы при Норильском Комбинате, 27 лет назад.
Красота настоящей техники и ни капли пижонства, просто песня! Но для большинства участников проекта школы горных гидов UIAGM под патронажем Mammut, это была не песня, а суровая проза. Плуг, укол, поворот, плуг, укол, поворот, блин, не сбиться бы.

На крутом политеховском склоне сразу начинаешь понимать, какая это скользкая штука - горные лыжи. Не успеешь свалить с подъемника, а они уже куда-то несут, а ты должен заставить их нести твое туловище, мало того что в заданном направлении, да еще и по заданной программе. В общем, головные компы кипели, оперативки катастрофически не хватало и очень часто будущие гиды напоминали заржавевшего железного дровосека, чье неконтролируемое ускользание в ближайший лесок, могло остановить только падение.
По ходу дела я понял, что двадцатисемилетний перерыв в катании пошел мне на пользу. Из подкорки напрочь стерлось абсолютно ненужное, на нынешних параболиках, собачье  задирание ноги, но при этом все основные технические навыки, заложенные в школе остались.
К моему удивлению, процесс обучения классическим горным лыжам, за довольно приличный срок, не претерпел практически никаких изменений. Я снова очутился в детстве, с одним только отличием, что меня учили учить и работать, а не гонять и разбор полетов происходил на просмотре видео, а не плакатов с Ингемаром Стенмарком.
Глядя на Эрика, я поражался его такту и терпению. И теперь, надеюсь, Арча вместе с моими участниками, впредь будет меньше содрогаться от моего мата.
Погода предоставляла весь спектр качества склона, от ледяного улета, до раскисших, травянистых куширей.
Проскочить за несколько дней путь от плуга до гонок по крутой пересечёнке на короткой дистанции оказалось непросто, а пришлось. Я опять вернулся в детство, когда самым блаженным временем было окончание тренировки. Можно было расслабить дрожащие, после пятичасового прессинга, конечности, открыть термос, налить чая с домашним винцом, ой, нет, тогда винцо я в термос еще не наливал, но в целом, ощущения идентичные.
Под завершение трассового курса, я взял поюзать россиньельских Бандитов и с ужасом почувствовал, что мне начинают нравиться горные лыжи. Без следа растворилась  мучительная боль в ногах, а ощущение полного контроля над склоном, переполняло душу радостью, которую я до этого испытывал только после хорошего восхождения.

Чё делать. Придется на следующий год как то делить время между лыжами и клаймбингом.
На закуску нам приготовили бэккантри. Повезло, что снега было не много, максимум по колено. Но и этого количества вполне хватило для того, чтобы почувствовать себя подбитой подводной лодкой, которая , набирая балласт, стремительно несется в глубину.
Похоже никогда еще склоны на ЗИЛе не знали такого количества, таких больших ям. Но лиха беда начало и под финиш мы уже были подобны летучим голландцам, парящим над снежными просторами, хотя в осанке угадывалось кое-что от железного дровосека.
По ходу скитуринга наши наставники провентилировали Тянь-Шанский снег на предмет лавинной опасности. Эрик остался доволен классическим срезом, на котором можно было наблюдать все стадии зарождения снежной доски. А на заключительной беседе было объявлено, что все это присказка, а сказка будет в следующем марте, когда собственно и начнется основной курс Школы. То есть время между Горами и лыжами делить придется по определению, ибо глава курсов Адольф Шлюнеггер, тактично, но жестко заявил, что поскольку у Школы есть намерение выдать нам полноценные UIAGMовские корочки, то и уровень будут требовать соответствующий.
Экзамен по языку, экзамен по альпинизму, экзамен по горным лыжам, да,  напряжения потребуются немалые, но возможность поучиться у настоящих профи того стоит. Жаль, конечно, что под старость лет, но, как говорится - учиться, всегда пригодится.  Тут уже лишь бы не заржаветь раньше времени.
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.