www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 
Лыжи и доски
Автор: Алекс Кузмицкий, Алена Симонова   
12.01.2015 19:26

Путешествие по Караколу: разведка Ичке Жергез

Вот мы и в Киргизии, в славном Караколе. Сегодня разведывали один из бэккантри-маршрутов — долину Ичке Жергез (Ichke Dzherges). Красивое место, великолепная погода, паудер и крайне лавиноопасная обстановка.

На заднем плане вершина, на которую мы планировали подняться, — высота больше трех тысяч, перепад 1300 м., общая продолжительность подъема — 5-6 часов. Для такого шикарного дня — самое то, но, увы, план пришлось подкорректировать…

В долине лежит примерно 50-60 см. легкой пухли двух последних снегопадов. Тропить тяжело, но все равно, в кайф. Снежок искриться и, при любом дуновении ветра, опадает с елок фантастическими шлейфами (похожими на лавины).

При подъеме, уже на уклоне 10-12 градусов заметили вокруг нас трещины на снегу. Много трещин. На десятки метров вокруг, местами даже на сотню с лишним.

Честно говоря, изначально показалось что это естественный «creep» (сползание снежных масс, за счет вязко-пластической деформации) с растрескиванием на блоки. И, что он уже был тут до нас. Но, приглядевшись, поняли что нет, мы и есть причина.

Поэтому решаем остановиться и сделать шурф-тест, чтобы уточнить ситуацию и решить, куда двигаться дальше.

Тест показал, что две доски из свежевыпавшего снега лежат на 25 см. глубинной изморози и выскакивают из шурфа, как по маслу, уже в момент, погружения лопаты в снег. При компрессионном тесте достаточно 4-6 счетов из 30-ти. «Такой ..Опы я давно не видел».

Ясное дело, ни о каком обычном сползании / creep-е речи не идет. Трещины образовались вследствие обрушения доски на слое глубинной изморози и последующего ее сдвига. Лавина не сходит только из-за малой крутизны склона в данном месте. Идти дальше опасно.

Та самая глубинная изморозь. Образовалась уже давно (и продолжает образовываться), из-за большого температурного градиента, ввиду малой толщины снежного покрова и морозов.

Так что, помня про правило «лучше быть смешным, нежели мертвым», поворачиваем назад. Спуск получился не столь впечатляющим (3-4 км, а не 7-8, как планировалось), как мы планировали изначально, ну и что ж, — зато погуляли по красивой долине, да и место разведали.

Когда ситуация стабилизируется, то вернемся сюда обязательно.

P.S. Горнолыжный центр «Каракол», в плане фрирайд-возможностей прямо с канаток, оставляет желать лучшего, так что, будем почти каждый день выезжать в соседние долины и ски-турить там. Благо что долин тут… десятки)). И каждая — хороша по-своему. Правда северные и северо-восточные экспозиции пока прийдется отложить до момента стабилизации снега. Это существенно сокращает возможности катания, но варианты все равно есть.

Источник: http://snowsense.ru/karakol-razvedka-ichke-zhergez/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.