www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 
Лыжи и доски
Автор: tripturista.ru   
17.11.2014 20:32

Бэккантри в Ак-Тюз

Я уже однажды писал о зимней поездке в Ак-Тюз, но то была совсем другая история. Поэтому в преддверии горнолыжного сезона, хочется рассказать об этом удивительном месте еще раз.

История поселка Ак-Тюз.

Некогда, поселок Ак-Тюз был бурно развивающимся городком Кеминского района. Со времен великой отечественной войны, здесь активно добывали свинцовую руду. В лучшие годы в Ак-Тюзе проживало более 3500 человек, но после распада СССР спрос на редкоземельную продукцию резко сократился и в 1992-ом году завод закрыли. С тех пор поселок стал постепенно угасать. Сейчас от некогда процветающего Ак-Тюза остались руины, не более 500 местных жителей и повышенный уровень радиации. А потом появилась надежда… Совсем недавно там решили построить горнолыжную базу, для создания которой были все условия. Сравнительно недалеко от столицы, асфальтированная дорога, десятки подходящих склонов покрытых лесом. Все уже было готово, даже канатку привезли (так она там и лежит), но в стране случилась революция и дело заглохло.

Сборы.

Тем не менее место знатное, снега выпадает много, почему бы не съездить и не раскатать живописное ущелье. Так тому и быть, собираем дружную компанию отчаянных лыжников и сноубордистов, запасаемся бутербродами и чаем. Собралась целая машина — семеро давно знакомых приятелей и водитель. Выезд планируем на раннее утро.

Киргизия. Ак-Тюз карта.

Как добраться из Бишкека в Ак-Тюз.

Ак-Тюз находится в 145 км от столицы Кыргызстана города Бишкек. 120 из которых — широкая трасса со свежим асфальтом, положенным дружественными китайцами. Сначала вы едете по так называемой объездной дороге в сторону Ыссык-Куля. Затем перед подъездом к Боомскому ущелью сворачиваете налево на трассу для грузовиков, проезжаете по Боролдайскому мосту и через несколько километров слева будет скала и указатель «село Боролдай». Следуем указателю, а там дальше дорога одна, главное держаться восточного направления. По дороге вы проедете через парочку селений, где можно уточнить маршрут у местных, а перед самим Ак-Тюзом будет шлагбаум — въезд в заповедник. Обычно там никого нет, тем более ранним утром. Далее дорога идет по ущелью прямо до Ак-Тюза. Верным признаком того, что вы на месте будет многоуровневый завод на склоне справа. Чтобы попасть на базу надо проехать через все село и дальше в горы. Но в тот день выпало много снега, машины там ездят не часто, поэтому пробиться по целине на нашей Делике оказалось затруднительно. Было решено обкатывать близлежащие склоны.

Киргизия. Ак-Тюз. Делика.

Бэккантри в Ак-Тюзе.

Приехав на место, мы разделились на две группы. Я и еще двое сноубордистов отправились в пешее восхождение на гору в сторону базы, а другая группа с лыжниками поскитурила на горку напротив. Идти было нелегко, то и дело проваливались по колено в снег. Кроме того скоро налетел густой туман, видимость упала до нуля, но за минуту до этого нам открывались шикарные виды покрытых лесом гор.

Киргизия. Ак-Тюз. К восхождению готовы.

Киргизия. Ак-Тюз. Склоны.

Шаг за шагом мы приближались к вершине, погода портилась, то и дело приходилось прятаться от ветра в елках. С неба валил мелкий снег. Мы шли уже второй час и в какой-то момент решили, что пожалуй стоит остановиться. Засели в елках, достали из рюкзаков термосы с горячим чаем, припасенные бутерброды и прочие вкусности. За чашечкой чая мы дружно обсудили подъем, варианты спуска и сложившиеся метеоусловия. Появились новые силы и мы рванули вниз. Ориентироваться в тумане было сложно, поэтому мы ехали вдоль следов, которые оставили поднимаясь наверх. Считанные минуты и мы уже внизу. Стоило ли 2 часа тащиться ради этого по глубокому снегу — на все 100%. Мы в очередной раз проверили друг друга на прочность, увидели новые места и вообще весело провели время. Спустившись к дороге мы оказались напротив «запретной зоны», огороженной в 2 ряда колючей проволокой. Видимо здесь закапывали радиоактивные отходы завода. Мы не стали задерживаться и поскейтили в сторону машины, где нас уже ждала вторая часть группы.

Сноубординг за машиной.

Обменялись впечатлениями, а пока решали, что делать дальше, обкатали естественный трамплин, образовавшийся над камнем в овраге. В процессе поняли, что надо ехать на новую точку, причем идеальным вариантом будет зацепиться за привязанные к автомобилю веревки и катить с ветерком по дороге. Удивлению редких местных жителей не было предела. Таких ярких ребят в своей глуши они явно уже давно не встречали, тем более несущихся веселой толпой за машиной. Было действительно очень весело и экстремально. В какой-то момент водитель выехал на асфальт и все рассыпались вдоль обочины. Разве что искр из под кантов не посыпалось.

Киргизия. Ак-Тюз. Утро.

Катание в березовой роще.

Мы ехали в обратном направлении, в заранее известное место — березовую рощу на подъездах к Ак-Тюзу. В прошлый раз ребята уже катались здесь и хотели повторить это снова. Очередной подъем и мы на вершине холма. Лыжники еще полны сил и вновь решают скитурить выше, а мы катаемся сквозь березки. Эмоции так и переполняют. Накатавшись спустились к машине, съели все оставшиеся припасы и стали ждать лыжников. Возможно прошло не так много времени, но нам показалось, что ребят уже очень давно нет. Сноубордисты народ дружелюбный, стали переживать за братьев лыжников. Кто-то даже заговорил о волках, которые, между прочим, здесь совсем не редкость. Некоторое время мы безрезультатно звали их, потом было решено, что машина поедет вниз по дороге (возможно, они выехали в другом месте), часть людей останется ждать на месте выхода, а остальные вооружившись зубилами и отвертками, найденными в машине, пойдут искать пропавших. Насмотревшись кинофильмов в духе «Замерзшие», и зная немало печальных историй, случавшихся в действительности, было действительно страшно. Но благо, не прошло и 10 минут, как ребята съехали с гор. Радости не было предела. Все живы здоровы, а главное можно вернуть на место «зубила». Для себя отметили, что все произошедшее ярко демонстрирует необходимость радиосвязи в группе, можно было бы избежать полученного стресса, но все случилось так, как случилось. Мы упаковали экипировку и отправились в обратный путь домой. Еще один день, который навсегда останется в памяти.

Киргизия. Ак-Тюз. Березовая роща.


Киргизия. Ак-Тюз. Березовая роща.

Напоследок фото волков в Ак-Тюзе и небольшая видеозарисовка с моей GoPro. 

Киргизия. Волки в районе Ак-Тюза.

Источник: http://tripturista.ru/киргизия-бэккантри-ак-тюз/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.