www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 
Лыжи и доски
Автор: Владимир Агафонов, г.Бишкек   
30.01.2012 22:33

Лыжный поход  ущ. Ала-Арча - Лыжная база, с 21 по 23 января 2012г.

Лыжный поход – как необычно это прозвучало в стенах нашего клуба, а всё началось с того, что Ильшат Искандерович раздобыл где-то семь пар альпинистских лыж класса Ski-Tour. Лыжи оказались хоть и старенькие, но вполне ещё пригодные, правда без ботинок и лыжных палочек. Это дело оказалось поправимо, ботинки подошли наши альпинистские, натянули на обычные полуторки, а палочки у друзей…

Маршрут для первого раза выбрали самый простой – от альплагеря Ала-Арча до Большого Ала-Арчинского ледника (на заброшенную лыжную базу).

Самой большой проблемой оказалось отсутствие нормальных камусов, в городе они не продаются, а опыта изготовления самодельных, да и материала для этого у нас небыло. Камус нам заменили кусочки репшнура обмотанные вокруг лыжи в районе крепления… Второй проблемой стало малое количество снега (сдуло), а вернее его отсутствие на многих участках дороги до ледника. Довольно утомительно под рюкзаком часто снимать и одевать лыжи.

Первую ночёвку организовали возле родника напротив ущ. Топ-Карагай. Душевное место - есть дрова, чистая вода и ветерок не сильно задувает. Долго не хотелось уходить от костра в холодную палатку…

На ГМС (разрушенная гидрометеостанция) оставили лыжи, т.к. на подъёме к леднику через морены, без нормальных камусов, они нам были бы только помехой, а для катания на леднике у нас не было времени.

На лыжную базу дошли к вечеру второго дня, уже начинало темнеть…

Внутри всё чисто, не течёт, не дует. Благодаря нашему замечательному примусу типа «Шмель-2» температура быстро начала подниматься, с минус пятнадцати, как мы пришли до + 10 через три часа.

Вкусный романтический ужин при свечах, песни под гитару, тепло, уютно, вот на такой положительной ноте закончился второй замечательный день нашего похода.

Утром не спеша позавтракали, навели порядок в доме и в обратный путь… Снежный покров почти идеален для передвижения, солнце и ветер сделали своё доброе дело, нога почти не проваливается, идти легко и приятно. На ГМС вновь на лыжи. И хотя их приходилось снимать в некоторых местах, на спуске лыжи одевались гораздо чаще и приятнее.

До альплагеря доехали с ветерком часам к пяти вечера. Машину долго ждать не пришлось и ещё засветло заехали в Бишкек.
Спасибо всем участникам нашего замечательного лыжного похода. В целом всё прошло замечательно. Из потерь – сломанное крепление на одной лыже и погнутая лыжная палочка на обратном пути.

Надеюсь это наш не последний поход в этом сезоне, ведь впереди ещё целый месяц зимы. Клуб «Странник» приглашает всех желающих поучаствовать в будущих лыжных походах, как профессионалов, так и новичков..

Более подробный фотоотчёт с похода можно посмотреть в фотогалерее на сайте клуба - http://strannik.net.kg

C уважением, Владимир Агафонов

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.