www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 
Спелеология
Автор: time.kg   
07.12.2015 22:30

Каньон Араван-Данги и пещеры Туя-Моюна

 

Один из интереснейших спелеологических объектов Средней Азии – горный массив Туя-Моюн (в переводе с кыргызского «Верблюжья шея»). Он известен рудным и нерудным низкотемпературным и гидротермальным палеокарстом.

Река Араван прорезает массив в центральной его части, образуя узкий Каньон Данги глубиной около 300 м.

К каньону проще добраться со стороны города Ноокат - от него в сторону ущелья проложена автодорога . У входа в ущелье Араван-Данги со стороны села Кара-Кохты есть открытый вход в бывшую дренажную штольню рудника.

На отвесных стенах на правом борту реки Араван-Сай выбиты изображения горных козлов, скакунов и ритуальных знаков, известные как Наукатские наскальные рисунки.

Массив представляет собой широтно вытянутый блок нижнекарбоновых известняков. Из-за наличия известняков на массивы распространены карстовые процессы, отсюда - обилие пещер. Он представлен трещинами расширенными растворением и небольшими нишами. Крупные подземные формы представлены пятью пещерами. Их подземные залы и проходы украшены кристаллическими образованиями различных цветов.

Пещера Ферсмана- (4580/-219 м). Находится примерно в 2 км к западу от ущелья Данги. Выработанный радиевый рудник, в просторечии – пещера Ферсмана, мрачное закопченное подземелье, с переплетением штолен, штреков и естественных полостей. Сплошные пролеты достигают 200 метров. Мало кому известно, что еще с 1899 г. здесь велась геологическая разведка , а затем и добыча одного из самых редких природных радиоактивных элементов - радия. Туя-Муюнское месторождение хорошо известное геологам и ученым, разрабатывалось с начала по сороковые годы прошлого века. Именно здесь добыты первые граммы этого очень нужного стране химического элемента № 88. Всего было здесь добыто около 5 тыс. т. руды с содержанием 1 г. радия в 250-300 т.руды. Местное население издавна добывало здесь медь, а в средние века рудник активно разрабатывался китайцами.

С лета 1904 начал разведку и добычу урановой руды горный инженер Л.И.Антунович. С 1908 г. работы велись им же организованным «Ферганским обществом для добычи редких металлов». Добыча продолжалась до 1 мировой войны. Было добыто 820 т. руды, большая часть её была вывезена в Петербург и переработана на препараты урана и ванадия. В 1922 г. в Туя-Муюне была организована промышленная добыча руды. Запасы месторождения оценивались в 15-20 г. радия, 60 т. урана, 120 т. меди.

Пещеру Ферсмана исследовала в 1979 г. международная экспедиция с участием карстоведов И спелеологов из СССР, Венгрии, Чехословакии, Польши и Австрии. Находится примерно в 2 км к западу от ущелья Данги. Общая протяженность древних карстовых полостей и искусственных выработок в системе Ферсмана составляет 4130 м . Пещера эксплуатировалась как месторождение радия, а затем урана с начала XX в. К концу 50-х гг. оно было полностью выработано и ликвидировано (входы заложены или взорваны).

Пещера Большая Баритовая- Расположена на южном склоне массива в 40—50 м слева от дороги Араван — Иски-Наукат и в 1,5 км от перевала Туя-Муюн. Административно оно относится к Наукатскому району Ошской области Начиналась вертикальной 20-метровой шахтой (в настоящее время вскрыта штольней). Стенки пещеры были практически полностью покрыты мощной корой скаленоэдрических кристаллов гидротермального кальцита (размером до 30-45 см) а также кристаллами барита. Пещера Баритовая интересна тем, что своим возникновением в первую очередь обязана поступавшим по тектоническим трещинам и разломам низкотемпературным гидротермам. Об этом свидетельствует хорошо развитая кора кристаллического барита, драпирующая стены полости. Пещера на протяжении нашего столетия не раз привлекала к себе внимание геологов. Здесь работали выдающиеся ученые Д. И. Щербаков и А. Е. Ферсман.

Пещера имеет два входа — искусственный и естественный. Первый образован штольней сечением 2x2 м. Второй — карстовым колодцем сечением 1,8x2 м, глубиной 18 м. Длина пещеры со штольней 186 м, средняя ширина 7 м, высота 4,7 м. Полость легко доступна, что определило варварское уничтожение знаменитых баритовых щеток. Температура в пещере большую часть года составляет + 18°С, влажность — 70—80%. Основная форма залежей мраморного оникса — покровные натеки двух видов. Первый образуют линейно вытянутые, слегка волнистые бледно-розовые, прозрачные и белые полосы шириной до 0,8—1 см. Второй — линейно вытянутые, нередко причудливо изогнутые слои красных, темно-коричневых и желтовато-серых глин, сцементированных карбонатом кальция. Обе разновидности принимают полировку высокого качества.

Аджиадар-Ункур (пещера Дракона)- Расположена на южном склоне массивa Туя-Муюн над Баритовой пещерой. Гидротермальные отложения развиты ограничено и представлены плотными массами кальцитовых тарелочек. На глубине ста десяти метров от поверхности здесь поселилась единственная в стране колония летучих мышей.

Пещера Сюрприз (Геолога Петрова 220/-80 м)Пещера Сюрприз располагается в правом борту каньона Данги. Сложная трехмерная пещера, в нижней части достигающая уровня подземных карстовых вод. Гидротермальные отложения представлены скаленоэдрическим кальцитом, гомологичными, по-видимому, рудному мрамору пещеры Ферсмана.

Пещера Чон-Чункур. Расположена на северном крутом склоне массива Туя-Муюн. Длина пещеры — 60 м, глубина — 35 м. Имеет фреатическое происхождение. Стены пещеры покрыты кораллитами (англ.), принадлежащими к молодой фазе минерализации. У входа в пещеру находится зал где имеется двухметровый слой лёсса эолового происхождения. В 1989 году пещера Чон-Чункур исследована международной экспедицией под руководством Института геологии Киргизской ССР.

В 1924 году сюда приезжает известный ученый-академик Александр Евгеньевич Ферсман. Вот что он пишет в своих воспоминаниях о поездке:

"Много приходилось скитаться по самым диким уголкам нашей земли - и в нагории Монголии, и среди снегов полярной Лапландии. И все-таки самыми красочными и яркими являются впечатления от поездки в Фергану на Туя-муюнский радиевый рудник. Здесь и величие природы со сверкающими пиками нависших громад Алая, здесь и всё своеобразие ландшафта неумолимой и жаркой пустыни с яркими пятнами культурных оазисов. И в этой обстановке Туя-Муюн, единственный в мире по сочетанию природных химических группировок с яркими красками ванадиевых, урановых и медных минералов.

Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам. Прошлое Туя-Муюна малоизвестно, писал далее Ферсман. Очевидно, что во время китайского владычества здесь впервые добывалась медь, и о древних работах нам говорят многочисленные остатки каменных орудий, найденных среди отвалов".

Яркая, необычная минералогия и очень интересная история развития делают пещеры Тюя-Муюна идеальным полигоном для серьезных минералогических исследований.

 

Источник: http://www.time.kg/index.php?newsid=8005

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.