www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Спелеология
Автор: Фонд Сохранения и Исследования Пещер   
07.12.2008 11:50

 

 

 

 

                                               «Канн-и-Гут»

                                    «Тайна Рудника Погибели»

В последние десятилетия спелеологи всего мира исследовали множество полостей смешанного естественно–искусственного происхождения или эксковационно-корозионного происхождения. Одна из таких  Экспедиция Кан-и-Гут пещер таинственная Кан-и-Гут, находится в отрогах Туркестанского хребта. Само название «кан», араб.- рудник, указывает, что в ней когда-то велась добыча руды. О пещере ходит множество легенд. Искатели кладов не раз отправлялись туда влекомые мечтой найти сокровища. В средние века арабы добывали здесь серебряно-цинковую руду, заполнявшую карстовые полости, а позднее железную руду и свинцовый блеск (галенит). До настоящего времени в пещере сохранились следы многовековой работы человека: деревянные подпорки сводов, длинные лестницы, позволяющие подниматься со дна залов в галереи верхних уровней, глиняные светильники. Иногда встречаются и скелеты рудокопов, заваленные неожиданным обвалом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В ХIХ в. Кокандские ханы пытались возобновить добычу руд, посылая в пещеру осужденных на смерть. В1920 г. в пещеру Канн-и гут была направлена археологическая экспедиция, а в 1923 г. геолог  А. Ф. Соседко составил первый план. Позднее пещера была вскрыта несколькими горными выработками. Её полные спелеологические исследования, к сожалению, не выполнены и сегодня. Форма сечений полости свидетельствует о том, что в ней последовательно «поработали» разные процессы. Сперва, образовались гидротермокарстовые полости, частично или полностью заполненные рудными телами разного состава затем возникли полости, связанные с холодными карстовыми водами, а уже позднее там появился человек, который очистил древние пещеры от рудного заполнителя «восстановив» их первоначальную форму, а потом ещё и изменив её горными выработками.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И тут заговорили о Кан-и- Гуте. Эта грандиозная, породившая массу легенд и преданий пещера, этот крупнейший рудник древней Средней Азии, совсем рядом, за первым же поворотом сая Заункур. В окрестных кишлаках и сейчас можно услышать смутные рассказы о том, что при кокандском правителе Худояр-Хане в Кан-и-Гут посылались узники, осуждённые на казнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Они должны были найти сокровища. Безудержный вымысел о которых, из века в век, волновал людское воображение. Найти или умереть.

Нам слышится в ветряной ночи поступь неведомых  рудокопов, стоны гибнущих в подземных пропастях рабов, безумные крики одиночек-кладоискателей, заблудившихся в бесчисленных переплетениях узких лазов. Через столетия геологи найдут их выщелоченные, лёгкие как бумага кости, закопчённые черепки их светильников- чираков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спуск неприятен, приходится спускаться и подниматься проходить узкими карнизами над темнотой, которая кажется бездной, бродить в запутанных лабиринтах, как в таинственном мире неизвестности и опасности…» - писал в начале двадцатых годов исследователь М. Г. Попов, изучавший Кан-и-Гут в составе специальной экспедиции. За двадцать дней работы инженеру Белову удалось лишь составить план главного хода.

Здесь проделана колоссальная по своему объему работа человека, добывавшего здесь железные и серебро-свинцовые руды. Были найдены несколько рудничных светильников IX-X веков, многочисленные фрагменты посуды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что остановило рудокопов средневековья? Войны? Выклинивание богатых руд? Или сложности технического характера? « Мы должны точно знать причину заброшенности каждого месторождения, -писал учёный И. В. Мушкетов. И так в Канн-и-Гут. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 От Самаркандыка до Канн-и-Гута- 18 километров полупустыни. Трудно представить себе место, менее всего подходящие, для туристической поездки, нежели урочище Шодымир. Унылая плоская долина. Унылые гряды выжженных и бесплодных гор. Унылые развалины недавнего рудничного посёлка. А у подножия скального «мыса» зияет издали заметная пасть громадной пещеры, красноречиво названной когда-то «Рудником Погибели».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В середине прошлого века здесь побывал со своими джигитами кокандский курбаши. У входа они увидели камень с надписью , который в последствии был доставлен в один из Среднеазиатских музеев. Текст был арабский, выбитый куфическим почерком.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.