www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
Спелеология


E-mail
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 
Спелеология
Автор: time.kg   
07.12.2015 22:30

Каньон Араван-Данги и пещеры Туя-Моюна

 

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 36
ХудшийЛучший 
Спелеология
Автор: Олег Добров   
20.10.2014 21:26

Международная экспедиция в пещеру Кан-и-Гут 2006

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 55
ХудшийЛучший 
Спелеология
Автор: ФСиИП   
26.06.2011 00:20

Поисковая спелео экспедиция Чаткал-2011г

В июне Фондом Сохранения и Исследования Пещер была проведена поисковая спелео экспедиция Чаткал-2011.

Было найдено несколько карстовых полостей с большим потенциалом базиса эрозии. Представляем Вашему вниманию небольшой фотоальбом:

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 
Спелеология
Автор: Сергей Дудашвили, г.Фрунзе   
30.05.2011 00:02

Ошские горки

из журнала "Вокруг Света", сентябрь 1978 года

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 
Спелеология
Автор:   
02.03.2010 20:17

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС СПЕЛЕОЛОГА

Принято на заседании Президиума УСА 9 декабря 1994 года

Общепринятый кодекс этики, основанный на согласии, предпочтительнее обязательных правил.
Ответственные действия в пример другим более эффективны, чем властные инструкции.


•Спелеологи открывают и исследуют пещеры, делают их известными и доступными миру людей. Они должны сознавать уникальность и уязвимость пещерной среды и нести ответственность за ее сохранность.
•Каждый спелеолог является источником потенциального ущерба для пещер, как при их исследовании, так и при посещении. Помни об этом и заботься о том, чтобы этот ущерб был минимальным.
•Публикация результатов новых открытий в спелеологических изданиях является долгом исследователя пещер.
Поведение спелеолога в пещерах и вокруг них:
Сознательность каждого спелеолога является лучшей защитой для пещер. Спелеолог должен проявлять максимум внимания к сбережению пещер и строго следовать следующим принципам:

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Спелеология
Автор: speleo.kg   
24.02.2010 23:22

Открылся профессиональный сайт Фонда Сохранения и Исследования Пещер

speleo.kg

Cайт находится в стадии непрерывного заполнения. На сайте будет представленна база данных по пещерам, как Кыргызстана так и Центральной Азии. А так- же современные достижения нашей спелеологии, публикации, монографии. результаты исследований, поисков новых карстовых и спелестологических полостей как в Киргизии так и в странах Центральной Азии. Интересующихся миром пещер присоединяйтесь к группе интузиастов, учённых и спортсменов-членов фонда СИП.

Идея создания фонда (СИП) принадлежит инициативной группе. В состав которой, входят спелеологи, в прошлом и настоящем активно занимающиеся исследованием пещер в Центральной Азии. Желание возродить спелеологическое движение, сохранить ранее открытые пещеры и продолжить исследования в этом направлении – главные задачи фонда СИП.      

Президентом фонда является известный спелеолог Дудашвили Сергей – директор ныне преуспевающей туристической компании «Горы Азии». Вице Президентом, Михайлёв Василий. Также известный спелеолог и карстолог. Последние пятнадцать лет Василий Михайлёв работает в Германии, где является признанным, авторитетным учёным в области наук о земле.

Кроме поддержки спортивных мероприятий, Фонд планирует сосредоточиться на сохранении уже известных пещер и исследовании новых регионов Центральной Азии. При этом исследования должны носить научно-прикладной характер в области геологии, сейсмологии, археологии и других направлений.

 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Спелеология
Автор: Цибанов В.В. Источник: kani-gut.narod.ru   
23.06.2009 20:48

Вспоминая Кан-и-Гут...H1

Источник: kani-gut.narod.ru

Об одной книге удачно было
сказано, что она läßt sich nicht lesen -
не позволяет себя прочесть...
Эдгар По. Человек толпы

Теперь об этом вряд ли кто напишет. То есть, в достаточном, достойном предмета объеме. А ведь можно было бы, кажется, написать книгу in folio, например, с таким названием: "Кан-и-Гут - Рудник погибели и забвения". И под заголовком: "Опыт историко-спортивного исследования". А в чем, собственно, предмет исследования, может спросить тот, кто знает, о чем идет речь? Подземная система Кан-и-Гут, если говорить о ней как об объекте спелеологии - сравнительно небольшая и неглубокая пещера, затерявшаяся в диких предгорьях Туркестанского хребта, - интересна тем, что ее происхождение связано, по-видимому, не с известняковым карстом, а с гипсовым, и потому ее топология необычайно сложна. Но случилось к тому же так, что естественная пещера обнаружила удобный доступ к полезным ископаемым, и в ней и вокруг нее начались искусственные, весьма интенсивные подземные разработки. Позже они были прекращены, но пространный лабиринт пещеры дополнился штольнями и стволами глубоких шахт. И получилось нечто...

Впрочем, система Кан-и-Гут должна быть изрядно изучена. Известно, что ее посещали многие спелеокоманды бывшего Союза, спелеологи МГУ, например, - дважды. Производилась маркшейдерская съемка, то есть профессиональная съемка, а не спелеологическая. Имеются публикации, о которых, впрочем, надо бы рассказать отдельно. Может показаться, что исследовать более нечего. Но чисто спелеологическая сторона предмета - это, по-моему, далеко не все, что представляется интересным в Кан-и-Гуте. И вот уже столько лет прошло с тех пор, как я последний раз видел мрачные недра странной пещеры-рудника, а картины прошлого не тускнеют, и все сильнее уверенность в том, что Кан-и-Гут еще найдет своих открывателей. Так в чем предмет?

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Спелеология
Автор: Редакция www.pugachev.kg   
07.06.2009 22:02

Перечень классифицированных пещер на территории СНГ

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Спелеология
Автор: ОСКыр   
20.01.2009 21:09

Коротко об истории Организации Скауты Кыргызстана (ОСКыр)

Идея о такой организации начала зарождаться в самом начале 90-х годов ХХ века в спелеоклубе "Надежда", когда им руководил ещё Бездорнов Игорь Иванович (ныне скаут-инструктор ОРЮР). Его отъезд из Киргизии в Россию летом 1993 года несколько затормозил эти идеи. Клубом стал руководить Шмелёв Евгений, тогда ещё малоопытный тренер, инструктор и руководитель.
Но некоторые идеи в клубе начали внедряться ещё в 1991 году и позже - деление на группы, элементы формы, символики и атрибутики. С 1993 года появились форменные рубашки с нашивками, обозначающими сложность и вид походов. С 1994 года надели галстуки, тогда зелёные и шёлковые (для всех).
В 1995 году встретили американца Кристофера Фитча, который сказал, что всё это сильно напоминает скаутинг. В 1996-97 годах встречались с представителями ВОСД (Всемирной Организации Скаутского Движения), лидер современной ОСКыр Шмелёв Евгений принял участие в многодневном семинаре, который проводили представители ВОСД. Тогда же группа товарищей, довольно далёкая от Скаутинга, да и от воспитания детей вообще, зарегистрировала организацию под названием ОСКыр, но, поняв, что здесь предстоит очень много работы и что нужно забыть про меркантильные интересы, оставила скаутинг в покое.
В эти времена Бездорнов Игорь уже стал Волком в ОРЮР. Предложил клубу стать единицей ОРЮР. Однако, специфика ОРЮР несколько не подходит для Кыргызстана. Было решено, использовать методику ОРЮР и других скаутских организаций для создания полноценной ОСКыр.
Весной 1999 года Бездорнов Игорь приехал на 25-летний юбилей клуба "Надежда". При этом он фактически провёл двухнедельный семинар по скаутингу, что было много более содержательным, чем семинар по линии ВОСД. Также Волк помог в составлении тактики и стратегии развития Организации, оставил весомый пакет методических материалов.
И вот, в сентябре 1999 года при клубе "Надежда" города Бишкек начал действовать отряд им. Н.М. Пржевальского. А 3 ноября того же года первая группа новичков, успешно сдавшая испытания на скаута-новичка, дала Торжественное Обещание (ТО) в лагере "Аламедин".
В конце марта 2000 года в ущелье Конорчок проводился второй скаутский лагерь "Эоловые замки". В нём уже приняли участие скауты двух отрядов - к Организации присоединились Нижнеалаарчинские скауты. (см. фото)
Сейчас Круг дружины Пишпек ведёт активную деятельность по популяризации идей скаутинга и развитию всей Организации.
Познакомимся с его активистами поближе.

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Спелеология
Автор: Андрей Петров   
19.01.2009 20:46

Паводок

Спуск с уступа, и мы почти упираемся в черный провал большого колодца. Глуховатое эхо, старые шлямбура на стенах, долгое гулкое перестукивание брошенного камня — сомнений нет, мы у 60-метрового колодца. Свод и стены крутой трубой уходят вниз. Пройти вперед, навесить в обход воды перила не удастся. Ниже этот колодец тоже не "распахивается", как первый, а идет такой же трубой, значит, некуда откачнуться в сторону. Все же попробуем забить шлямбур повыше — может, откроются новые варианты. Борис страхует Володю, прилепившегося под потолком над темнотой колодца...

Наша экспедиция на хребет Алек, что на Северо-Западном Кавказе, в 20 километрах от Хосты, организована Московской секцией спелеотуризма. Ноябрь 1977 года, сравнительно тихое межсезонье.

Базовый лагерь экспедиции среди
осеннего леса хребта Алек.
Под землей мокро, и сушилка
уже вся завешана одеждой.

 

"Подземный балет".
Валентина Касицкая страхует
Татьяну Бабичеву при
движении по перилам в
обход воды, которая пока
безобидным ручейком
стекает из-под ног в колодец

Владимир Панюшкин в подземном
лагере. Фарфоровый чайник,
"домашняя" телефонная
трубка создают немного уюта
среди тьмы и сырости

На следующий год предстоит штурм трудной холодной пещеры Парящая Птица на Фиште, которую мы пытались пройти в 1975 году, и сейчас надо отработать новые приемы. Главное, конечно, это обход воды. Надо научиться навешивать снаряжение на вертикалях так, чтобы веревки не захлестывались водой даже в паводок. Тогда можно продвигаться в любую погоду. Вторая задача — зашита веревок от перетирания. Свердловчане предложили перейти на трос или металлическую ленту. Оказалось, что лента ломается. Трос лучше, но как он себя покажет в реальных условиях? Веревки нужны как запасной вариант, но вешать их нужно так, чтобы они не касались острых стен, а где касаются — изолировать.

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Спелеология
Автор: Фонд Сохранения и Исследования Пещер   
07.12.2008 11:50

 

 

 

 

                                               «Канн-и-Гут»

                                    «Тайна Рудника Погибели»

В последние десятилетия спелеологи всего мира исследовали множество полостей смешанного естественно–искусственного происхождения или эксковационно-корозионного происхождения. Одна из таких  Экспедиция Кан-и-Гут пещер таинственная Кан-и-Гут, находится в отрогах Туркестанского хребта. Само название «кан», араб.- рудник, указывает, что в ней когда-то велась добыча руды. О пещере ходит множество легенд. Искатели кладов не раз отправлялись туда влекомые мечтой найти сокровища. В средние века арабы добывали здесь серебряно-цинковую руду, заполнявшую карстовые полости, а позднее железную руду и свинцовый блеск (галенит). До настоящего времени в пещере сохранились следы многовековой работы человека: деревянные подпорки сводов, длинные лестницы, позволяющие подниматься со дна залов в галереи верхних уровней, глиняные светильники. Иногда встречаются и скелеты рудокопов, заваленные неожиданным обвалом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В ХIХ в. Кокандские ханы пытались возобновить добычу руд, посылая в пещеру осужденных на смерть. В1920 г. в пещеру Канн-и гут была направлена археологическая экспедиция, а в 1923 г. геолог  А. Ф. Соседко составил первый план. Позднее пещера была вскрыта несколькими горными выработками. Её полные спелеологические исследования, к сожалению, не выполнены и сегодня. Форма сечений полости свидетельствует о том, что в ней последовательно «поработали» разные процессы. Сперва, образовались гидротермокарстовые полости, частично или полностью заполненные рудными телами разного состава затем возникли полости, связанные с холодными карстовыми водами, а уже позднее там появился человек, который очистил древние пещеры от рудного заполнителя «восстановив» их первоначальную форму, а потом ещё и изменив её горными выработками.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...