www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: Далалоян Марина   
23.12.2015 22:45

Трекинг в Ала-Арче 2015

 

В это путешествие я попала случайно. Вообще-то я байдарочница со стажем, но так сложилось, что мои друзья и муж, с которыми я ходила много лет в походы, начали жаловаться на здоровье, на возраст, на нехватку времени и т.п. Я решила, что рано на покой (в сентябре мне исполнится 56 лет) и в интернете наткнулась на приглашение KrasAlp Travel на треккинг в Ала-Арчинское ущелье (Киргизия).

Было много сомнений, но руководитель поездки Владимир Гунько все их развеял своими теплыми словами поддержки, и я решилась. Бишкек поразил жарой, пылью и «соблюдением» правил дорожного движения. Далее под катом..

На следующий день поездка в Ала-Арчинское ущелье и первый небольшой выход в горы с грузом. Думала что умираю прямо на ходу и сердце выскакивало из груди. Еще через день подъем до водопада, там и ночевка. Сердце потихоньку успокаивалось, но было страшно, что я до стоянки Рацека с рюкзаком никогда не поднимусь, когда видела путь (высоту) преодоления.

Но ко мне была приставлена «личный» инструктор- замечательная девушка Ася, которая не отходила от меня ни на шаг и полностью контролировала мое самочувствие. А еще все кажущиеся невзгоды (все-таки возраст дает о себе знать) компенсировались красотой окружающих рек и гор и всей природы в целом.

На стоянку Рацека я все же поднялась, даже дважды. Оказалось, что это очень даже посильно для меня. Компанию мне составляли 6 замечательных ребят из Красноярского альпклуба: руководитель Владимир, мой инструктор Ася, Алексей, Антон, Татьяна, Ксения.

Они меня постоянно подбадривали. Мне интересно было наблюдать как они готовились к занятиям. Вместе с ними гуляла по горам — скучно не было. А еще я про себя проводила сравнение между треккингом в горах и походом на байдарке (снаряжение, его вес, продукты, приготовление пищи и т.п.). Но самым неожиданным образом погода испортилась — невесомые облака с невероятной скоростью сгущались в грозовые тучи, пошел и дождь, и снег.

Ночью я так замерзла, думала не выживу, да еще пугал камнепад — такой грохот по ущелью- жуть. Настроение упало, но когда в компании есть такой замечательный человек, как Владимир (он отдал мне свой спальник), все невзгоды куда-то исчезают и жизнь окрашивается в цвета окружающих гор и ночного звездного неба над головой. Здорово.

Поразил эмоциями поход на кладбище погибших альпинистов. Молодые, любящие горы ребята — их уже нет среди нас.! И все же я на один день раньше запланированного запросилась вниз, к теплу.

Ребята проводили нас с Асей и мы направились на озеро Иссык-Куль. Кроме природы, поразили своей отзывчивостью и киргизы. По дороге на озеро (ехали 6 часов) два молодых человека — студенты — рассказывали нам об истории Киргизии, обычаях и много всего интересного. Один из них помог нам ночью найти ночлег.

На следующий день, позагорав на озере часа три, мы снова, надев рюкзаки, отправились в горы по близлежащим ущельям. Было и купание в родоновых источниках, и катание на лошадях, и грязевые и парафиновые процедуры, и подъем к водопаду и обжираловка национальных блюд, и любование Красными скалами. Всех названий не помню — Каракол, Джеты-Огуз, Каракольское ущелье …..

Везде встречали местных жителей, которые с интересом с нами беседовали о России, о Киргизии. В один из дней даже нас накормили когда рядом не было кафе. За день до отъезда со мной что-то неожиданно случилось — поднялась температура и я не могла встать с кровати. Так же неожиданно все нормализовалось. Спасибо Асе за поддержку в эти часы.

Перед отъездом встретись в Бишкеке с ребятами, которые спустились с гор. Прощальный ужин провели в рассказах о тренировках ребят в горах, о нашей с Асей поездке на Иссык-Куль. Полет Бишкек-Москва прошел замечательно, а дома в Нижнем Новгороде, меня встречали родные — муж, дочь, зять, два внука с огромными букетами цветов.

Пока я отдыхала, они начитались и насмотрелись в новостях о гибели альпинистов на Тянь-Шане и очень переживали за меня, были рады, что я вернулась живая-невредимая. Говорят, что больше меня не отпустят.

Говорите, родные, что хотите, но Ваша мама, жена, бабушка еще многого не видела на нашей планете. Желаю всем ребятам, с которыми я провела свой отпуск в августе 2015 года в Ала-Арчинском ущелье, здоровья, новых покоренных вершин и всего самого доброго! Спасибо! До новых встреч на новых горных тропах!

 

Источник: http://krasalp.ru/posts/treking-v-ala-arche-rasskaz-mariny-borisovny-2015-08-28/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.