www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: issykinfo.ru   
05.10.2015 23:38

Ущелье Таштектор в Иссык-Кульской котловине

Ущелье Таштектор ни в чем не уступает другим ущельям Иссык-кульской области. Но в нем скрыты свойственные только ему особенности и характерные черты рельефа и ледниковые образования.

Путешествие как всегда начинается с малого, а именно с небольшой тропинки по верней части ущелья и уже через несколько метров открывается вид на водопад, который находятся в поднебесной части таштекторских гор. Три километра пути проходят незаметно, дарую путникам наслаждение от местных горных красот. Широкое ущелье резко заканчиваться мореной предледника, который дальше будет слепить блеском своих стеклянных льдов.

Но ожидания ледового горизонта не скоро увенчаются успехом, потому что через 5-6 километров появиться огромная для горных ущелий поляна. И только там, где поляна заканчивается, появляются настоящие пенистые потоки осколочных ледников. Поляна покрыта арчой и низким кустарником, и больше нет никакой растительности в этих местах, которые с древних времен были захвачены ледниками. Здесь же берет начало и река Таштектора, воды которой словно изморозью покрывают берега, и сами по себе смотрятся кристально чистым хрусталем, который аккуратно и медленно течет по каменистому руслу. Со склонов, окружающих поляну, водяными артериями стекают многочисленные водопады. А в южной части виднеются Аксуйская стена. Размеры поляны, которые в ширину превышают километр, позволяют долго любоваться вечерним пейзажем. Не в каждом ущелье можно увидеть такие закатные картины, когда солнце долго освещают межгорные пространства, играя светом на высоких снежных вершинах. Но едва впереди замаячили вершины ледника «Палатка», как весь остальной маршрут проходит в мечте о покорении этой легендарной вершины.

Сам по себе ледник похож на букву Т, которая получается благодаря соединению его восточных и западных ветвей, и на стыке образуют длинный язык. Стена ледника очень отвесная и буквально полностью усеяна трещинами и обрывами. Верх ледовой стены пикообразный, представленный множеством остроугольных вершин. По бокам ледника находится обширная территория крупной каменной осыпи, среди которой встречается уникальное и редкое растение соссюра, свойственное для высокогорных районов. Еще в XVIII веке этот вид многолетней растительности, похожий на небольшой кочан капусты, был назван честь швейцарского ученого натуралиста Соссюра. Для гор Тянь-Шаня это весьма редкое растение и появляется только на прогретых солнцем южных склонах. Это еще одно доказательство того, что обширная территория поляны позволяет не только любоваться игрой света, но и произрастать здесь редким для этого ареола видам растений.

К истокам Таштектора ведет несколько троп. И панорамы с каждого из выбранных путей на одни и те же горы и рельефы совсем разные, а ледник словно показывает в 3D формате, если смотреть на него под разным углом. На пути встречаются конечные морены, крупные кустарниковые насаждения, выросшие среди скалистых обломков. На правом берегу небольшие подъемы и спуски позволят проходить то по склонам, то по заболоченному лугу, который образовался разлившимся в этой местности ручейком. И только через несколько километров становится понятно, что этот ручей берет начало в 40-метровом водопаде.

За следующим на пути ледником находится знаменитый перевал Арашан, а не доходя самого ледника можно отдохнуть возле небольшого моренного озера. Субальпийские луга на высоте 3400 метров наводят на мысль о завершении прогулки и заставляют задуматься о возвращении в лагерь. Помимо красоты растительного мира, во время подъема на Таштектор можно увидеть редких животных и птиц. Согласно научным данным, в ущелье Таштектора водится более 700 козерогов-тэке, а также медведи и кабаны.

 

Источник: http://issykinfo.ru/towns/229-uschele-tashtektor-v-issyk-kulskoy-kotlovine.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.