www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: tuda-suda.net   
16.09.2015 22:46

Туристическая поездка в Григорьевское ущелье и северное побережье Иссык-Куля

Чолпон-Ата является удобной базой, откуда можно совершать вылазки к интересным местам как на северном, так и на южном берегу Иссык-Куля: Григорьевское ущелье, Семеновское ущелье, горячие источники, Каракол, Джети-Огуз, водопад Барскоон и другие. Конечно, удобней всего это делать на своем транспорте, поскольку общественный транспорт не ходит к достопримечательностям, а только к поселкам на берегу.

В принципе, можно и автостопом ездить, вдоль озера хороший трафик, а вот в сторону гор сильно уменьшается, особенно в низкий сезон. Но есть и вариант заказать экскурсию, чем мы и воспользовались. Летом экскурсии сами вас найдут , а в мае предложения придется поискать самим. Офис турфирмы, организующей поездки, находится в центре Чолпон-Аты недалеко от супермаркета «Народный». В низкий сезон еще надо умудриться попасть в день проведения экскурсии, нам повезло, что как раз собирались ехать в Григорьевское ущелье и на горячие источники.

Григорьевское ущелье

Стоимость экскурсии — 500 сом, плюс 200 сом просят за купание в термальных источниках. Начало в 14.00, когда микроавтобус собирает всех по пансионатам и санаториям, и везет около 30 км в сторону Каракола по трассе вдоль озера. В деревне Григорьевка поворачиваем налево в сторону гор. Асфальт сразу заканчивается и начинается пыльная грунтовка вверх по пологой и широкой долине.

На въезде в долину стоит пост, где берут плату за въезд на территорию. Уже через несколько минут доезжаем до моста через реку, и дальше идем уже пешком. До этого момента можно проехать на любом транспорте, как например мы на микроавтобусе Форд. А вот чтобы ехать дальше, нужен полноприводный транспорт!

Григорьевское ущелье

В ущелье растут тянь-шаньские ели

Небольшой водопад

Долина реки

Говорят, что летом здесь не протолкнуться, стоят юрты, постоянно и настойчиво предлагают покататься на лошадях, шашлыки и все такие дела. Сейчас же в мае юрты только собираются или их вообще нет (хотя видно что лагерь), а скучающие мальчишки как-то на автомате вяло предлагают прокатиться на лошади, но никто не изъявил желания.

Дорога в Григорьевском ущелье

Меня всегда поражало — как эти деревья растут на камнях?

Скалы с растущими на них деревьями

В этой местности очень много трекинговых маршрутов, и действительно, места отличные — чистый горный воздух, речка, даже места под палатку ровные и готовые К сожалению, прошлись вверх по ущелью совсем немного — позвали всех обратно, чтобы еще успеть заехать на горячие источники. Мост через реку, до которого нас довезли на микроавтобусе

Мост в ущелье

Вид на Григорьевское ущелье

Горячие источники и вид на южный берег Иссык-Куля

Горячие источники находятся еще дальше в сторону Каракола, где-то в 50 км от Чолпон-Аты, почти на берегу Иссык-Куля. Купаться мы особо не хотели, поэтому пошли на берег фотографировать озеро, тем более распогодилось на славу!

Горы Кюнгёй-Ала-Тоо

Впервые за эти дни горы полностью показались из-за серых туч, обнажив свою первозданную красоту и играя переливами цвета от подножия к вершине

Горы на северном побережье Иссык-Куля

Ну вот, почти картина Рериха получилась

Озеро Иссык-Куль

Из термальных источников нет такого вида! И из Чолпон-Аты тоже, а здесь есть куда кинуть взгляд и поразиться величию озера и гор его окружающих. В этом месте озеро Иссык-Куль уже не такое широкое, поэтому горы на южном берегу отчетливо видны.

Кстати, северное побережье озера обрамляет хребет Кюнгей-Ала-Тоо (означает «пестрые горы, обращенные к солнцу»), а на южном побережье — хребет Терскей Ала-Тоо («терскей»-противоположный).

Хребет Терскей-Ала-Тоо — вид с северного побережья Иссык-Куля

Оба этих хребта являются частью Тянь-Шаня — это одна из самых высоких горных цепей в мире, расположенная в Киргизии, Китае, Казахстане и Узбекистане.

Горы Тянь-Шань и озеро Иссык-Куль

Вода в этом месте не такая чистая, как в Чолпон-Ате (что странно, может дно несколько другое), но тем не менее прозрачно-холодная и отлично освежает!

Воды Иссык-Куля

А здесь просто все стадии жизни и ручей, впадающий в озеро. Как видите, в мае еще не все деревья на Иссык-Куле зеленые.

Природа Иссык-Куля

На этом наше знакомство с озером Иссык-Куль заканчивается, так же как полным ходом заканчиваются майские праздники — пора ехать домой. Хочется обязательно сюда еще вернуться и походить по тем горам, что на южном берегу, а также посетить южную часть страны, где находятся города с такими загадочными названиями Ош, Джелал-Абад и Памирский тракт.

Спокойствие на берегу

 

Источник: http://tuda-suda.net/2015/06/grigorevskoe-ushhele-i-poberezhye-issyk-kulya/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.