www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: tuda-suda.net   
01.09.2015 22:44

Красоты национального парка "Ала-Арча"

 

Ала-Арча — национальный парк недалеко от Бишкека

Если у вас совсем мало времени отведено на Бишкек и его окрестности, то лучшее, что вы можете сделать — это отправиться в национальный парк Ала-Арча. Он расположен всего в 30 км к югу от Бишкека на склонах Киргизского хребта.

Это место очень популярно у горожан прежде всего из-за своей доступности и близости к Бишкеку, а также великолепной природы, буйства красок, холодных рек, где можно укрыться от изнуряющей летней жары.

«Ала» переводится как «пестрый», а арча — это такой кустарник, которым в изобилии покрыты склоны местных гор.

Это место очень популярно у горожан прежде всего из-за своей доступности и близости к Бишкеку, а также великолепной природы, буйства красок, холодных рек, где можно укрыться от изнуряющей летней жары. «Ала» переводится как «пестрый», а арча — это такой кустарник, которым в изобилии покрыты склоны местных гор.

Национальный парк Ала-Арча начинается у ворот, где необходимо заплатить за вход 80 сомов — взамен выдадут небольшую памятку-инструкцию с правилами поведения и пребывания в парке, а также с предостережением об опасности клещей.

Таблица цен на вход в парк Ала-Арча

После ворот парка идет живописная горная дорога 12 км до альплагеря. В основном люди ездят на личном транспорте — по пути то и дело попадаются стоянки с шашлычниками, но мы добирались автостопом, благо подбирают отлично! Подробней о том, как добраться до ущелья, читайте в конце статьи.

Альплагерь Ала-Арча находится уже на высоте 2100 м над уровнем моря, когда-то он был чем-то вроде Мекки для советских альпинистов, которые в большом количестве устраивали здесь сборы и восхождения. Да и сейчас в ущелье и на окрестных вершинах множество народа.

Гостиница Ала-Арча

В парке проложено множество маршрутов, как для альпинистов, так и для трекинга. Вокруг множество вершин: пик Корона, пик Семенова Тянь-Шанского, Теке-Тор, Свободной Кореи и другие, на которые и совершают восхождения из базового лагеря.

Указатель маршрутов

Развилка — 2 маршрута в парке

В угоду туристам установлены показные юрты — на фоне гор смотрится красиво

Вид в ущелье Ала-Арча

Как же это круто, когда можно вот так просто выехать из города и через час быть на свежем горном воздухе, созерцать тянь-шянские ели, купаться в горной речке. Определенно, я хочу жить если не в горах, то в непосредственной близости от них!

Одна из окрестных вершин

Вид иза льплагеря Ала-Арча

Основных трекинковых маршрута два: - тропа к водопаду Ак-Сай, одноименному леднику и хижине Рацека. - тропа в долину Адыгине.

Схема маршрутов в национальном парке Ала-Арча. К слову сказать, тропа в долину Адыгине здесь не отмечена, она уходит вверх влево от реки.

Маршруты в национальном парке Ала-Арча

Мы прогулялись немного по тропе к водопаду Ак-Сай. Дорожка натоптанная, иногда разветвляется, но не потеряетесь! Вначале тропа идет по лесу слабо вверх, затем поднимаемся на открытый участок на склоне горы.

Ущелье Ак-Сай

Постепенно поднимаемся все выше траверсом — ущелье Ак-Сай становится лучше видно

Горы в национальном парке Ала-Арча

Тропа к водопаду Ак-Сай

Внизу виднеется речка Ала-Арча, которая и дала название парку

Река Ала-Арча

Причем ее не столько видно, сколько слышно — хоть расстояние приличное, но шум отчетливый (может ветер в нашу сторону?).

Долина Ала-Арчи

А вот и сам водопад Ак-Сай, до него от альплагеря около 4 км, я его сфотографировал издалека

Водопад Ак-Сай

Он вооот там, прямо в горе, сразу за поворотом реки

Ала-Арча Киргизия

Ала-Арча — как добраться? Мы очень долго искали, как доехать до парка на общественном транспорте, вначале собирая информацию из интернета, а потом узнавая у местных, где же находится остановка той самой маршрутки. Теперь вот, результат представляем вашему вниманию.

До ущелья можно доехать на маршрутке №265 от Ошского базара. Вообще они ходят до села Кашка-Суу, что не доезжая 5 км до ворот природного парка). Но в 08.15, 10.50, 13.30, 16.15 эта маршрутка ходит прямо до входа в ущелье Ала-Арча. Стоимость проезда 40 сом в одну сторону, а время в пути около 1,5 часов — едет долго, собирая и развозя людей по всем деревням.

Деревня недалеко от входа в нац. парк Ала-Арча

Точное месторасположение остановки маршрутки указано на карте, она около отделения почты. Мы наверное минут 40 расспрашивали местных, где остановка маршрутки, нас посылали в разные стороны, даже платок успели купить, пока бродили))

После ворот в парк рейсовый транспорт не ходит, и 12 км до альплагеря преодолеваются либо пешком, либо автостопом. В выходные естественно трафик больше, подбирают хорошо, мы не стояли больше 3 минут. Впрочем, ущелье довольно красивое, можно и прогуляться, если хотите. Самые впечатляющие виды открываются на подъезде к Альплагерю.

На подъезде к альплагерю

Кстати, можно доехать и на такси — стоимость проезда из Бишкека в одну сторону будет примерно 500 сомов, плюс 450 сомов нужно будет заплатить за въезд легкового авто, я так понимаю.

На сегодня это все, что мы хотели вам рассказать, приезжайте в Ала-Арчу, здесь по-настоящему здорово! Тут каждый найдет себе занятие: альпинисты могут взойти на вершины, для любителей пеших походов есть множество маршрутов, да и пикник можно устроить где-то на берегу реки.

 

Источник: http://tuda-suda.net/2015/06/ala-archa-park-kyrgyzia/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.