www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: realtiger.livejournal.com   
29.07.2015 22:20

Туристическая поездка в альплагерь Ала-Арча 2014

 

У нас за окном проливной дождь, так что самое время показать вам лето =)

В этом году я провела в Бишкеке всего три недели, но каждые выходные непременно выбиралась в горы. Правда, два раза из трёх получилось съездить всего лишь в Ала-Арчу, про которую я уже писала, но Ала-Арча так прекрасна и горячо любима, что можно и ещё фоток выложить, тем более, что в этот раз я сняла собственно альплагерь, и некоторым френдам, давно его не видевшим, будет интересно посмотреть.

Качество картинок, честно говоря, не очень, да и погода хмурилась, как обычно после обеда, но уж как получилось, так получилось.

Всего в 41 км от Бишкека,

по вполне сносной дороге (дык в загородную резиденцию президента ведёт!)

можно забраться на высоту чуть больше 2000 м над уровнем моря, где в красивейшем ущелье в советское время был построен альплагерь. Подробнее про историю лагеря можно почитать, например, здесь (включая интервью с Грековым о нынешнем состоянии альплагеря).

Впрочем, в советское время туда могли попасть не только лишь все, а только счастливчики, которых туда пускали (ибо заповедник!), то есть сотрудники метеостанции, сейсмостанции, биостанции – и альпинисты! Причём иногда приходилось добираться до ворот заповедника общественным транспортом, а потом шагать 11 км до лагеря в полной выкладке.

Зато теперь, заплатив денежку, любой желающий автолюбитель может "культурно отдохнуть на природе" (что совсем не на пользу природе, надо признать, хотя в этом году было гораздо чище, чем раньше).

Вот такое столпотворение творится на стоянке по выходным (людей специально старалась в кадр не захватывать):

Впрочем, с прошлого года есть и ещё приятные изменения - например, приличный общественный туалет (платный, разумеется) в симпатичной треугольной избушке:

Очень нужное заведение, учитывая число страждущих отдохнуть! При таком количестве народа становится довольно затруднительно найти укромные кустики, ибо вся территория альплагеря просто кишит отдыхающими разной степени весёлости и трезвости.

Но мы пойдём туда, где отдыхающие не ходят – через покосившиеся ворота по тропинке (на заднем плане домик, где была радиостанция),

и прямо к спортплощадке,

которая когда-то бывала весьма оживлённой, но уже лет двадцать даже не красилась (а здесь на заднем плане видно здание метеостанции - когда-то меня там покусала собака, но на следующее утро я всё равно полезла на Комсомолец, несмотря на распухшую лодыжку).

А вот и хижины, в одной из которых мы всей толпой человек в десять спали вповалку на полу, застелив его матрасами. Потом Советский Союз закончился, альплагерь забросили лет на 10, потом ещё лет 10 в этих домиках жили новые "сотрудники" лагеря, предлагавшие различные услуги отдыхающим, так что всё продолжало понемногу разваливаться.

В этом году уже видно, что домики стали потихоньку приводить в порядок:

И, судя по флагам, тут снова появились альпинисты!

Вот в этом крайнем домике мы когда-то и жили:

Сразу за ним - выход на дорогу,

откуда открывается вот такой вид (на заднем плане уже знакомое вам общественно-полезное треугольное здание):

Немного поднявшись по дороге, попадаем к столовой:

и к гостинице:

Когда-то на месте гостиницы стояло похожее треугольное здание контрольно-спасательной службы, где было отопление, газовая плита и даже сауна! Очень уютное было местечко... сгорело, к сожалению.

Там на третьем этаже было две комнатки, и в одной из них мы как-то ночевали (повезло мне иметь одноклассницу, которая дружила с дочкой начальника КСП Ляховной, как мы её звали). Дело было зимой, но в домике было очень тепло и уютно - особенно после прогулки по морозцу!

Ну а летом гулять там вообще одно удовольствие, тем более по широкой асфальтированной дороге,

которая идёт через лес, где есть вот такое удивительное дерево!

Раньше на нём ленточек было понавязано, ну просто жуть! Что для дерева совсем не полезно. К счастью, в этом году не только в лагере порядок наводят, но и дерево вот почистили, и табличку поставили с просьбой ленточки не вязать!

Вдоль дороги понаставили урны для мусора, скамейки и столики, так что есть, где присесть и культурно отдохнуть. Дорога заканчивается возле речки, которую надо переходить вброд, поэтому за рекой просто отдыхающие уже редко встречаются - разве что целеустремлённые граждане, которым просто на солнышке не сидится. Но за речку мы уже в другой раз сходим

 

Источник: http://realtiger.livejournal.com/185227.html

 
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.