www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: realtiger.livejournal.com   
03.07.2015 23:22

Туристическое путешествие в Сары-Челек в 2012 году

Кто-то где-то в Дании или около того неизвестно зачем купил мою фотку из поездки в Сары-Челек, что и сподвигло меня наконец разобрать фотки и написать этот пост:

Кстати, фотка тоже на обычную мыльницу. Правда, это не само озеро Сары-Челек, а одно из маленьких озёр рядом с ним, называется Кара-Камыш (Чёрный камыш).

Но давайте-ка я расскажу обо всём по порядку.

Озеро Сары-Челек находится на юго-западе Киргизии в Ошской области, километрах в пятистах от Бишкека. Рядом с ним есть несколько мелких озёр, которые тоже входят в зону заповедника. Озеро расположено на высоте около 1800 м над уровнем моря, то есть ещё в лесной зоне. Леса там орехово-плодовые, то есть не столько лес, сколько сад получается.

Удивительно красивые места.

Из Бишкека до села Аркыт мы добирались целый день. Дорога идёт через Суусамыр, потом вдоль реки Нарын. Жалко, что я не сфотала дорогу на перевал - там такой серпантин, что реально страшно, особенно в дождь (который лил стеной на обратном пути).

Это река Нарын из окна бусика. По сравнению с обычными горными речками поражает размерами и мощью - недаром на нём построен целый каскад ГЭС. Это кажется одна из них:

По поводу этих ГЭС у Киргизии весьма напряжённые отношения с соседним Узбекистаном: Нарын нужен узбекам для орошения полей, поэтому их совсем не устраивает строительство новых ГЭС и заполнение для них водохранилищ. Из-за воды у нас тут постоянные трения с соседями: им вода нужна летом для полива, а нам - зимой для обогрева, потому что каскад Нарынских ГЭС, особенно Токтогульская ГЭС - это основной производитель электроэнергии в Киргизии. Проблема усугубляется тем, что Киргизия делится на северную и южную части горным хребтом, причём немаленьким таким хребтом, вести через него линии электропередач очень сложно. Поэтому в советские времена энергосистемы Средней Азии были замкнуты в общее кольцо: мы отдавали узбекам на юге, брали у казахов на севере и все были счастливы. После развода и девичьих фамилий начались разборки, кто кому чего должен и сколько. Короче, если казахи уйдут из единой системы, то энергоснабжение северной части Киргизии (где собственно и живёт бОльшая часть населения) может оказаться под угрозой.

Ну а это пасторальный пейзаж на Суусамыре: юрты чабанов и опоры высоковольтной линии электропередачи.

Юг Киргизии очень отличается от Севера: здесь другие горы, другая растительность, другой климат - и другие люди! На Юге я была впервые, и эти отличия очень бросились в глаза.
Село Аркыт расположено в ущелье вдоль речки:

Здесь горы ниже, чем у нас, не видно привычных белых шапок. И заметно жарче. А вот чем отличаются люди - это наш проводник утром, перед выходом на маршрут.

При чём здесь лошади, спросите вы? Обратите внимание, как они навьючены. После поездки в Нарынскую область (это как бы исконно киргизские земли) я от такого зрелища просто остолбенела: так только ишаков на базар вьючить, а не лошадей для горного перехода! И кстати, на перевале одна из лошадей таки упала и слегка ободралась. Один каремат был разорван в клочья, один рюкзак тоже пострадал, наша кастрюля погнулась. Как вьючат лошадей истинные кочевники, покажу вам в посте про поездку на Таш-Рабат (это анонс!).

Основная разница между южанами и северянами в том, что первые многого нахватались от соседей узбеков, даже произношение у них больше на узбекское похоже, и эта разница - источник конфликтов. Особенно в период выборов президента, когда начинаются разборки, какой кандидат от какого клана и почему всем рулят северяне?!

Логичный ответ: потому что столица на севере!

А если серьёзно, то и до гражданской войны дойти может, ибо порулить хочется каждому.

Но хватит о политике, давайте о природе.

Это дорога через село. Селу не было ни конца, ни края! Мы думали, оно никогда не кончится! То тут домик стоит, то там: ущелье-то узкое, вот и вытянулся посёлок тонкой ниткой.

Надо полагать, туристы тут ходят довольно часто и в основном неместные:

Группа у нас подобралась интересная: чтобы было проще готовить, мы разделились на три группы по 4-5 человек. При этом одна группа была из крутой молодёжи лет около 20: парень и две девушки (как я поняла, одноклассники) и к ним ещё одна девушка иностранка.

Вторая группа могла бы выбрать девиз "В бой идут одни старики!" - точнее, старушки. Там было две бабульки лет по 60 с хвостиком, мужик примерно того же возраста с племянницей лет 20 и бабушка-КМС 82 лет! Я не шучу: бабулька реально чуть ли не революцию помнит! И она весь маршрут своими ногами прошла (разве что с перевала проводник её немного подвез на лошади).

Ну а третья группа (я с подружкой и две девчонки киргизки тоже подружки) была бы женским батальоном, если б к нам случайно не затесался один парень.

То есть большинство "туристов" были никакие не туристы, а просто пузогреи, поэтому тащить рюкзаки не хотели и заплатили за вьючных лошадей. Только крутая молодёжь упорно тащила всё своё с собой! Ну что сказать - молодо-зелено, со временем поумнеют. В горы ведь лучше ходить для того, чтоб любоваться пейзажем, а не для того, чтобы топать с полной выкладкой в +30 по такой вот дороге:

Километра два-три дорога шла вообще по осыпи: справа голый склон, слева далеко внизу речка, под ногами белые камни - ни тенёчка, ни глотка воды!

Поэтому добравшись до полянки на берегу реки некоторые с удовольствием полезли купаться. Ледяная водичка в такую жару просто восхитительна! Вообще, в этой поездке я не упустила ни одной возможности искупаться: и в горных речках, и в каждом озере, где ночевали, и, конечно, в самом Сары-Челеке. Наши бабушки тоже с удовольствием ныряли в водоёмы. Фоток голых тёток не будет из соображений политкорректности.

Вот такой дорогой мы и тащились целый день, преодолели небольшой перевальчик и наконец уже вечером добрались до первой стоянки - озеро Кара-Камыш (на этот раз вид с берега):

Этот же берег с подъёма на перевал следующим утром (слева видно кусочек озера):

Перевал был невысокий, но уж очень затяжной подъём! К тому же, проводник с лошадьми оказался в арьергарде и нам пришлось искать дорогу самостоятельно. В результате, на перевал мы всё-таки вылезли, конечно, только немного не там, где начинался спуск.

Это вид с перевала на озеро Ийри-Кёль (Кривое озеро), где мы должны были ночевать:

А тут видно кусочек Сары-Челека. Видно, что расположено озеро во впадине с очень крутыми склонами. Подобраться к берегу не так-то просто.

Спуск с перевала довольно крутой, местами я сама чуть не навернулась, а одна лошадь таки упала: неправильно навьюченный груз, да и перегружены были лошади, по хорошему надо было бы ещё одну брать. К тому же, девушка-иностранка, которая поначалу бодро рванула с полной выкладкой по примеру товарищей, довольно быстро спеклась, и пришлось её рюкзак тоже на лошадь грузить.

А это Ийри-Кёль вблизи:

Вообще-то, это уже заповедная зона, выпасать скот и косить сено нельзя, но у нас ведь как: если нельзя, но очень хочется, то можно! Главное, знать, кому дать и сколько.

Наш лагерь следующим утром:

В центре - моя заслуженная палатка:

В ней достаточно просторно для двоих, но мы с подружкой в основном предпочитали спать на улице - лето ведь, тепло, сухо. Только луна немного мешала: как раз полнолуние было.

Утром я залезла на ближайший склон и вид оттуда был восхитительный:

Итак, первый день ушёл на то, чтобы добраться до старта; второй - на преодоление перевала, в третий - планировалось дойти до самого Сары-Челека.

По дороге есть несколько прелестных маленьких озёр:

Бравые туристы любуются красотами природы:

А вот и сами орехово-плодовые леса:

Больше похоже на колхозный сад, честно говоря - особенно с мирно сопящими коровами:

К вечеру мы добрались до последнего озера, где планировалась ночёвка на пасеке - на берегу самого Сары-Челека ночевать нельзя. Правда, там есть дом отдыха и даже вроде как пляж (хотя купаться там официально тоже нельзя).

В этом озере купаться было невозможно при всём желании - слишком илистое дно.

А вот и сам Сары-Челек - озеро очень длинное и узкое, с крутыми берегами, так что нормально подойти к берегу можно только в одном месте - там, где вытекает река. Тут все и купаются:

На дне сплошные камни, водичка ну оооочень освежающая, но цвет самой воды невероятно красив!

Четвёртый день мы потратили на прогулки на озеро и по окрестностям, а на пятый - опять в бусик и обратно домой!

Самый прикол знаете в чём?

На самом деле не было никакой необходимости три дня тащиться по горам и мужественно преодолевать трудности: нормальная дорога идёт прямо до озера!
Но мы же не пузогреи какие-то, верно? Мы лёгких дорог не ищем!

А если серьёзно, то я бы с удовольствием ещё неделю бродила по заповеднику: там просто невероятно, неописуемо и фантастически здорово! И не просто красиво, а вот как-то умиротворённо, душой отдыхаешь что называется.

Удивительное место.

Источник: http://realtiger.livejournal.com/73020.html

 
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.