www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: drive2.ru   
14.05.2015 21:15

Отчёт о туристической поездке в Дугобу в августе 2011 года

 

В августе поехал с Томскими сборами в горный район под названием Дугоба. находится на границе Киргизии и Узбекистана. Первый раз был там в 2004 г. и вот решил снова съездить уже в более зрелом возрасте и с прокачаным скиллом по альпинизму.

Как обычно в азию добираемся на поезде до Бишкека, а там на машинах через перевалы до Оша. Красивый, старый город. Правда после беспорядков в 2009 году он стал значително хуже.В Оше нас набралось 44 человека. Это и Томичи и Омичи, Новосибирцы, Москали, пару Оренбуржцев и канечно же люди из Кемерово.

Немного потусили в Оше, поплавали в местных бассейнах, поели фруктов и арбузов, накачались пивом и выехали в горный район. Через Узбекистан нас не пустили. У них там типа день независимости и все дела. Пришлось огибать анклав узбекистана по холмам и перевалам вдоль границы =).

Забросились в лагерь. Люди из Кемерово затащили себе на себе литров 10 пивасика =) если кто не в теме, то это подвиг. ведь рюкзаки достигают 35 кг и нужно не тока свои вещи тащить но и общаг. лично я делал по 2 ходки 2 дня подряд.махом похудел.

Но как было шикарно вечером выпивать по баночке пива. Погода испортилась в начале и все приуныли. Такова раньше не было в этом районе.Потом наладилась и люди побежали совершать восхождения. Ушёл я с группой из 5 человек на ночёвки под маршрут.три девачки было с группе. Переночевали и двинули по категории 4 а.Сначала шли хорошо, но потом девахи сдулись. И на вершину вылезли в темноте.

Спуск по темноте не нашли.Пришлось ночевать на вершине.(холодная ночёвка-палатки.спальники, пуховки канечно же в лагере) Спали тесной кучкой на веревках, засунув ноги в рюкзаки.

Утром спустились нормально.

Следующее восхождение у меня было тоже в группе из 5 человек. в Этот раз маршрут был 5б категории. Все ребята были сильные, матёрые. Ползли этот траверс 4 дня! просто лишних продуктом и снаряги набрали. Для ночёвки выравнивали плошадки под палатки ледорубами или молотками. Адский труд.

Ведь чем лучше постараешься, тем лучше ночь проведёшь.

Ну и после этого восхождения я батонился в лагере, было ещё несколько незначитильных восхождений. А в общем за все сборы люди сделали 54 восхождения.

На обратном пути поехали отдыхать на Иссык-куль в Чолпон-Ату. Купались и загорали.

В поезде на обратном пути на станции в Семипалатинске очень пива захотелось. А очередь в магазине большая, кипишь вокруг продавцов. Я скромненько с другом взяли из холодильника пару баночек Амсетрдама 8,4 % и тихо удалились.

Источник: http://www.drive2.ru/b/288230376152098517/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.