www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: Андрей Гавриков   
23.04.2015 21:47

Туристическое путешествие на перевал Тоо Ашуу и дорога до Алма-Аты

Незаметно наше путешествие по Киргизии подошло к концу. Место где мы решили заночевать на дорожку - аил Кызыл-Ой, что находится в 190 км от Бишкека. Вроде бы и можно было доехать до Бишкека и не ночевать в аиле, но нам предстояло проехать через перевал высотой 3400 метров и смотреть на него в лучах заходящего Солнца было бы не так интересно, да и в Бишкеке было смотреть уже особо нечего

А это жилище Кожомкула - легендарного киргизского богатыря, которое мы увидели по пути в Бишкек

По разным версиям его рост был от 197 до 230 см, весил от 160 до 200 кг и длина кисти рук - 26 см. Внутри юрты и есть отпечаток его руки.

Говорят что он мог спокойно поднять и пронести лошадь. Так же по легенде он спокойно поднимал 700кг камень. Помимо этого он был непобедимым борцом в состязаниях, а во время Второй Мировой благодаря его охотничьим талантам жители деревни не знали голода. В честь него в Бишкеке назван дворец спорта.

Горы как помятое после сна одеяло

Судя по модной шляпе, можно представить что это не в Киргизии, а где то в Перу :)

Скромные запасы сена

Нам предстояло проехать через перевал Тоо-Ашуу. Высота перевала 3125 метров над уровнем моря

Через этот перевал проходит дорога на юг страны - в Ош. На трассе полным ходом идет торговля молочными продуктами. Белые шарики в мешках - это курт, творожный соленый сыр. Отличная штука под пиво.

Фуры передвигаются по извилистым дорогам на перевале со скоростью не более 5км в час. Удивительным было увидеть и здесь стада лошадей - хотя чему удивляться, это же Киргизия

Один из наездников увидел объективы и с криками "фотографируй меня братуха" рванул прямиком в нашу сторону

Из лошади он выжимал не одну лошадиную силу в этот момент :)

Внизу виднеется дорога, с которой был сделан кадр на фото 21.

А вот и тоннель прорубленный в горе. Протяженность 2600 метров. Состояние дороги внутри называется "дороги нет". Если к тебе кто-то едет на встречу то такое ощущение что приближается электричка - такая вот веселая акустика. Большая проблема в том, что нет нормальной вентиляции и были случаи когда в результате аварии в тоннеле погибали люди из-за угарных газов, ожидая пока пробка рассосётся.

Вот мы и с другой стороны тоннеля - здесь уже нет снега

По этой дороге нам на Бишкек

Интересное чувство когда ты едешь в окружении гигантских каменных гор - понимаешь насколько ты маленький по сравнению с окружающим миром

А в низу уже наступило лето и стада скота щиплют молодую травку

В этом кадре вся Киргизия

Удивительное зрелище скажу я вам - более 10 баранов становятся в ряд и начинают молотить траву. Смешной звук и похоже это все на газонокосилку

Напротив лужайки где мы перекусывали вместе с баранами оказалась мечеть нестандартной формы

Обратите внимание на кирпичи, которые скоро начнут падать вниз :)

Сено в отличии от кирпичей крепят к кузову

Вдоль трассы идёт бойкая торговля.

А эти кадры сделаны уже на территории Казахстана.

Серьезные машинки - ничего не скажешь

Из Бишкека мы выезжали не без приключений. Приехав на автовокзал мы относительно быстро нашли таксиста, который согласился доставить нас в Алма-Ату. Пока парни торговались перекрыли дорогу и по ней поехал кортеж с мигалками. Я сделал пару кадров этого действа. И отъехав буквально 200 метров на нашем такси нас стали прижимать к дороге два легковых автомобиля из окна которых ребята в пиджаках показывали знаки и том, что необходимо прижаться к обочине. Так мы познакомились с местным КГБ :)

Ребята очень воспитанные, узнали зачем я сделал эти кадры, попросили их удалить. Переписали мои данные и на всякий случай паспортные данные водителя, чему он был не совсем рад и отпустили нас на все четыре стороны. На дорогу предупредили меня, что лучше так больше не делать, т.к. они сначала подумали что я достал пистолет, а не фотоаппарат из рюкзака.

Киргизия у нас началась со знакомством с милицией и закончилась знакомством с представителями спецслужб - интересный опыт :)

Подводя итог поездки по этой горной стране могу сказать одно - если вы там не были, но вы любите природу, горы, походы, поездки на лошадях, то надо обязательно ехать. Тем более у меня есть контакты одного замечательного человека, который поможет вам на месте организовать незабываемое путешествие.

Источник: http://el-magico.livejournal.com/tag/Киргизия

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.