www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: klapaucy.livejournal.com   
16.04.2015 21:16

Туристический поход в Семёновское ущелье и к озеру Сют-Булак 2013

Я уже не раз упоминал, что северному берегу Иссык-Куля я однозначно предпочитаю южный. И поездку в этом году в Долинку была для меня компромиссом с пожеланиями семьи. Но компромисс, он же между чем-то и чем-то. Что же я выигрывал? Дело в том, что я уже давно очень-очень хотел попасть в Семёновское ущелье.

У этой истории есть предыстория.

Есть в Бишкеке такая турфирма, Дайна, с хозяевами которой у меня отношения уже просто дружеские. Они регулярно разрабатывают новые маршруты для туристов, а с этой целью мониторят интернет на предмет отзывов о различных уголках Киргизии. Благо, сейчас количество туристов разнообразного образа там огромно.
Иногда такой отзыв сложно привязать к местности, даются лишь самые общие указания. И время от времени в таких ситуациях они обращаются ко мне, зная о том, что у меня накачано огромное количество всяческих топокарт.

N лет назад… нет, скорее К лет… на каком-то туристическом сайте обнаружился отзыв одного товарища об озере в Семёновском ущелье, о котором ранее никто не слышал. Отзыв был в совершенно восторженных тонах, ущелье это очень удобно с точки зрения доступности – посередине северного берега И-К, рядом трасса – так что озеро это вызвало интерес.

К аким образом в наше время ищут ту или иную точку на карте? Правильно, через Гугль Эрс. Но произошло странное – никакого озера там не было!

Мистика. Потыркавшись туда-сюда, друзья обратились ко мне.

Сказать честно, я сперва не поверил. Мало ли, думаю, может промахнулись. Тоже полез в Гугль. Нету! Увеличил масштаб до максимума, облазил всё ущелье, и прилегающие к нему саи, носом – ничего! Да, нашёл несколько маленьких озёр уже в зоне ледников, но это было явно не то, в отзыве упоминалось, что до озера нетренированному человеку можно дойти пешком.

Ладно. Загрузил свою основную топокарту, с которой я работаю обычно. И… и… и там ничего!

Вот тут меня зацепило всерьёз. В отчёте туриста ущелье было названо явно, ошибка исключена. Что это может быть? В общем, я вытащил все свои архивы и принялся копаться в них.

Ситуацию осложняло то, что Семёновское ущелье – довольно крупная система. Оно само по себе имеет более двадцати километров в длину, плюс к нему прилегает целый ряд ущелий поменьше, турист вполне мог быть где-то в одном из них, а в рассказе и не вдаваться в такие подробности. Копаться пришлось долго.

Но в результате на одной, только лишь на одной километровке я нашёл его, в одном из боковых ответвлений! Что ставит в тупик – на карте 1963 года оно есть, а на километровке 1986 года – нету! Это к вопросу о достоверности советских генштабовок…

Версия у меня такая – озеро это молодое, результат землетрясения, которое перегородило ущелье. Возможно, поэтому оно есть не на всех картах. Хотя как это соотнести с датами аэрофотосъёмки?

Вы скажете – ладно, карты врут, но как же Гугль, неужто кровавая гебня дотянулась и до спутниковых фотографий? А на Гугле, вы не поверите, аккурат над этим местом висит облачко, закрывая его от нашего взора :)))

В общем, встряхнуло меня всерьёз. Я захотел побывать там и своими глазами посмотреть на это секретное место :)))

Но одна поездка в Киргизию, другая… и всё как-то мимо, всё такой возможности не случалось. Жжение в энном месте становилось уже нестерпимым :)))
И как только в этом году всплыл вопрос об отдыхе на северном берегу, я крикнул с места «Дайте два!» «Едем! Но один день я забираю под свои планы!»

Так и вышло, что на утром четвёртого дня нашего пребывания на И-К мы загрузились в машину и отчалили навстречу неизвестному.

Прошлым вечером, как я писал был сильный ливень, да дождь не прекращался и почти всю ночь. С утра было очень сыро, небо в тучах, и хотя над нами не капало, но в горах явно штормило. Но отступать я не собирался.

Заехали в ущелье. Что меня удивило, прекрасно сработал навигатор в машине, показывая повороты с точностью чуть не до метра.
Над нами вроде светит солнце, но явно только что был ливень, и прежестокий, на дорогу выкатился небольшой сель:

На фото видно плохо, вот еще кадр:

Едем, я смотрю – по обочинам какие-то белые пятна… пена что ли? Пригляделись – снег!

Было довольно странное чувство – в километре отсюда пляж, жара, люди купаются, а тут – снег…
Ущелье это относится, если не ошибаюсь, к какому-то охотхозяйству, на въезде шлагбаум, журнал записи посещений, все дела… ну и денежку немножко пришлось заплатить, как без этого ;)))

Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак

Проехали, прём дальше, небеса всё мрачнее. Вершины гор присыпаны свежим снегом. Блин, а ведь нам куда-то туда идти!

Накрыло и нас

Вывалили в широкую долинку, урочище Кырчин. Самое обидное, что в полукилометре – яркое солнце, но нам туда не надо. А у нас полива-ает…

Кстати, вот на предыдущем фото видите «бугор», чуть левее центра, с осыпями на переднем плане? Дорога к нему ещё идёт, на перевал Кок-Бель, в соседнее Григорьевское ущелье? Несколько лет назад аккурат где-то под этими осыпями пробегал пробегал товарищ serokoy, торопясь на последний трамвай походный бусик…

Так что наши дороги почти пересеклись. Но – не пересеклись. Нам вверх по долине не нужно, нам направо, на восток, в ущелье Сют-Булак…

Дорожка, конечно, того… Машина вытянула, насколько смогла, но почти перед самым входом в ущелье пришлось остановиться. Кстати, советские жыпы доезжают и до самого озера. Но то ж советские…

Камушек на склоне видите? Это, оказывается, известный местный ориентир. Я потом, когда переписывался с другими, побывавшими в этом ущелье, все сверялись по нему «Вы где встали, у камня? А мы не доехали немного»
Ещё бы не ориентироваться! «Камушек» вот такой:

Подкрепляемся перед дорогой…

…и пошли

Начало дороги вышло довольно тяжёлым, крутой и затяжной подъём. Последняя общая фотография, дальше пошли не все…

…взгляд вперёд… нам куда-то вон туда…

…и взгляд назад

И кто-то пошёл, а кто-то остался…

Неясно было, сколько нам идти. Фото на Гугле не очень хорошего качества, да я их и не взял с собой. Так что осталось только идти вперёд, в надежде, что когда-нибудь это да кончится. Другие же ходили, значит, и мы можем!
Камушки справа видите, поросшие лесом? Это вот тот самый обвал, перегородивший ущелье. Зрелище довольно впечатляющее.

А в лесу этом, мы сперва не поверили – снег лежит!

В общем, шли мы, шли, дети мои уже начали поскуливать, и – из-за очередного поворота вдруг выплыло ОНО…

Слов не было… я просто стоял и смотрел… не знаю, чего я ждал от этого момента, но всё, что я мог себе нафантазировать, не шло ни в какое сравнение с настоящим озером… оно… оно было прекрасно!

Но, нельзя ж стоять соляным столбом всё время. Мы стали спускаться к нему и заметили на глади воды стаю уток.

Утки очень необычной – для меня – и красивой расцветки.

Огари!
К сожалению, они оказались весьма пугливыми, сразу снялись с воды и растворились где-то в дымке ущелья

На дальнем конце озера была видна палатка чабанов. Как только они нас заприметили, пара молодых парней сразу направилась в нашу сторону. Мы поприветствовали друг друга, они спросили, каким образом мы сюда добрались – узнав, что пешком, сильно удивились :))) и предложили купить у них кумыс. Мы благоразумно отказались ;)))

Выяснилось, что они стоят здесь всё лето, в основном по своим чабанским делам, но и с туристов имеют интерес. Впрочем, они быстро поняли, что с нами интереса не выгорит, и оставили нас в покое.

Весь окружающий лес был усыпан снегом. На дворе, на минуточку, стоял июль…

Впрочем, это было и не удивительно, практически всё время, что мы были на этом озере, нас то поливало дождём, то засыпало снегом. Точнее, градом:

Вот как это выглядело со стороны наших оставшихся товарищей

Дождём затянуто всё ущелье. А вот у них было сухо и солнечно! Такие вот причуды горного климата…

Ветер быстро выстудил наши разгорячённые подъёмом тела, и стало холодно. По-настоящему холодно. Согреться было нечем… Я ещё прошёлся на другую сторону озера, снял панорамку оттуда…

…сделал пару фотографий с детьми…

… но это было уже всё. Дети замёрзли всерьёз. Пришлось возвращаться назад. Последний взгляд на это прекрасное место…

…и в дорогу. Вниз идти было, конечно, веселее :)))

Мокрые, уставшие, голодные, но довольные по уши, мы вернулись к машине. Мы предполагали возвращаться через соседнее Григорьевское ущелье, и посмотреть ещё и его, оно тоже очень красиво. Но было уже довольно поздно, так что решили просто ехать домой.
Может и правильно – судя по картинам в дороге, ливни в горах разбушевались не на шутку.

Но в машине было хорошо и безопасно. Тем более, что взгляд в другую сторону приносил в душу умиротворение…

Источник: http://klapaucy.livejournal.com/242141.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.