www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: ski.kg   
13.04.2015 21:24

Поход в ущелье Кичи Кемин и поселок Ак-Тюз в июне 2012

Ак-Тюз... В этом названии мне, например, видится что-то светлое и далекое... Как лучи солнца, пробивающиеся сквозь тучи, дающие надежду и веру в то, что «прекрасное далёко» не за горами. По факту, как раз таки, за горами, и совсем не светлое, и совсем не прекрасное, и даже не очень далёкое. Но, по порядку.

Об Ак-Тюзе мы слышали и раньше, причем наиболее часто это были описания вроде «там что-то добывали», «там разруха», и иногда добавлялось слово «хвостохранилище». В плане поездок эта поездка содержала упоминание Актюзского горнорудного комбината и карьера, что добавило интереса к поездке. Итак, в воскресенье мы едем в ущелье реки Кичи-Кемин, в верховьях которого и располагается данный жизнерадостный поселок.

Дорога дальняя, дорога длинная. Ехать далековато - почти до Боома (тут главное не оплошать - за Кемином надо съехать с основной дороги на грузовую, а затем свернуть следуя повелению указателя). По пути начинаем дремать, но внимание привлекает необычный знак на столбе - радиация:

Опа! Так, ничего с земли не поднимать, из источников не пить, ягоды-грибы не собирать, нафиг-нафиг-нафиг. Живописные горные склоны покрыты явно вручную посаженными деревьями, вроде как соснами и березами. В некоторых местах видно, что нижние ветви сосенок засохли и порыжели, сразу вспоминаются страшилки про Рыжий лес.

Попадаются интересные (и явно антропогенные) формы рельефа - меж двух гор, там, где по логике должно быть боковое ущелье, насыпь, вроде как щебень высыпал самосвал. Обращаем внимание на дырку в горе, из которой торчит труба, из трубы в реку вытекает поток воды.

Подъезжаем к комбинату - ага, вот эта труба - спускается откуда-то из-за поселка и входит в закрытые ворота Мории (конечно же там не Мориа, а банальные остатки пост-индустриального могущества Большой Страны). Сам комбинат выглядит необычно, но вполне в духе горнорудного фентези - на горе каскадами располагается несколько уровней промышленного комплекса, а вот постройки вокруг - разрушены практически до основания: полуразваленные стены сооружений, о назначении которых можно только догадываться, торчащие в разные стороны куски ржавой арматуры вперемешку с огрызками бетонных и кирпичных стен.

Проезжаем дальше... Домики, домишки, двухэтажные дома - здесь живут люди. Вполне себе живые люди, поселок не мертв.

Проезжаем за поселок, останавливаемся, выходим. Наш путь лежит к местной достопримечательности - некоему Гейзеру, осмотр которого входит в план поездки. Дорога вьется еще выше по ущелью, давая нам возможность пройти и полюбоваться пейзажами: красивые зеленые склоны, вершины гор щекочут затянувшие ущелье облака, текущая внизу река, и огражденная колючей проволокой «Запретная зона», скрывающая в своей глубине «Склад №4» (как нам удалось разглядеть с дороги). Буквально сразу за поселким дорога раздваивается, искомый нами гейзер расположен внизу, туда мы и направляемся. Протопав немного и попетляв направо-налево, вдалеке видим белую струю фонтана, вырывающуюся из (кто еще не догадался?) всё той же трубы. Спускающаяся сверху труба пробита (говорят, специально) и давление выносит струю на высоту нескольких десятков метров, ветер подхватывает белый шлейф и стелет его на окрестные кусты и деревья. Деревья не засохли, трава не пожелтела, изменения цвета почвы первичный осмотр не зафиксировал - приходим к выводу, что можно подойти ближе и сделать пару снимков. Гид рассказывает нам, что особенно красив гейзер зимой - брызги оседают на траве и застывают стекляным покровом на растительности, создавая фантастическую хрустальную поляну.

Полюбовавшись (держась на всякий случай в стороне) похожим на белый тополь фонтаном, решаем идти дальше - как можно выше (насколько позволит время) по ущелью. Для этого нужно вернуться на основное направление дороги (мы, как выяснилось, спустились к фонтану по тупиковому, но идти обратно лень, поэтому появилось предложение просто подняться по пригорку вверх). Крутой склон кажется тяжелым для штурма, поэтому проходим дальше с целью разведки. Колея неожиданно упирается в закрытые ворота, за которыми виднеются какие-то домики. Гид уверенно обходит ворота и сквозь щель между столбами ведет нас дальше. Конечно же, домики пусты, территория никем не охраняется, мы беспрепятственно проходим насквозь и поднимаемся по (уже) пологому склону наверх - к основному направлению.

Пройдя немного, видим лежащие на склоне конструкции, похожие на высоковольтные столбы. Здесь намечали построить горнолыжку, но (как мы предположили) революция двухлетней давности и последующие за ней экономические бурления вынудили отказаться от этой идеи. Завезли опоры подъемника, кресла, даже поставили срубы коттеджей, но так и бросили всё вдоль дороги бесхозным хламом.

Тут нас поджидало удивление. Вокруг разбросанных опор паслись несколько десятков коз и баранов, пара ребят, присматривавших за ними, двинулись в наш сторону... «Здравствуйте» - «Здавствуйте». Ребята пошли обратно. Удивились мы потому, что обычно местные жители предпочитают не обращать внимание на праздношатающихся туристов, а тут - такой случай. После мы еще несколько раз наблюдали, что жители этой долины здороваются со встреченными людьми. Почему так - для нас загадка, наверно так принято.

Проходим дальше и видим ровненький зеленый бугорок, видимо, его и присмотрели неведомые (и неудачливые) построители горнолыжного рая, в качестве места для обустройства трассы. Мы не знатоки и оценить качество местоположения и крутость склонов в полной мере не смогли, но визуально-эстетически нам местечко понравилось.

Дальнейший наш путь, пересекаемый многочисленными вытекающими из боковых щелочек ручейками, лежал всё выше и выше (точнее, дальше и дальше), но время, отведенное нам на путешествие подходило к концу, и надо было возвращаться. Логическим завершением стал родник с действительно жизнерадостным названием Шайыр Булак (шайыр - веселый, жизнерадостный), в отличие от других ручейков и родничков встреченных нами здесь, над трубой, из которой он вытекал, было написано его имя.

Возвращаемся к бусу, решено устроить привал и прогулку ниже поселка в березовом лесочке. На обратном пути проезжающая мимо машина притормозила, водитель поздоровался и предложил подвезти до поселка. Отказываемся, пешая прогулка дарит удовольствие и совсем не утомляет, идти до поселка не далеко. По пути встречаем еще одну загадку, на этот раз ботанического происхождения. Практически из одного места растут два необычных растения - лиственница, форма ствола которой напомнила образы Танцующего Леса (это в Калининградской области) и тополь, растущий кустарником (тополь ли? от тополя у него были сережки, из которых выбивался пух, а вот формой листьев он напоминал скорее яблоню). Списав всё на мутацию (деревья росли на берегу еще одного стекающего с горы ручья, мало ли что там наверху?) и поудивлявшись фантазии природы возвращаемся.

На бусе едем обратно, коротенькая остановка возле комбината, несколько фото на память. Замечаем небольшое озерцо невдалеке, нависающее над рекой. Потом открылась страшная тайна - ЧТО это за красивое озерцо. Несколькими километрами ниже сворачиваем в боковой отщелок и останавливаемся - настало время для небольшой прогулки и обеда в тихой тени березовых насаждений. Тихой - относительно, потому что то тут, то там сидели пикникующие компании, которые (мы уже не удивлялись) здоровались с проходящей мимо нашей группой. Нашли полянку и с удовольствием уплели скромный сухпаёк, взятый с собой в дорогу. Небольшая прогулка туда-сюда вдоль дороги и несколько минут на берегу речки завершили эту приятную в целом поездку. Ой, нет, не завершили. На берегу мы обнаружили еще одно странное ботаническое явление. Ветки кустарников, росших вдоль берега были как будто пробиты маленькими дырочками, из которых пузырясь выделялся сок, по мере формирования капель он стекал вниз.


На обратном пути фотоазарт заставил остановить бус и сделать несколько обзорных кадров местности, на которой установлены предупреждающие о радиации знаки. Как оказалось, заражены два озера (по словам кого-то, цвет воды в озерах был необычен, но мы этого не заметили - нормальные такие озера, если бы не знаки на столбах). Озера находились внизу бокового ущелья, на карте перекрытого дамбой, а по факту перегороженного ржавым шлагбаумом с колючкой и предостерегающей надписью о том, что проход опасен. Смутно догадываясь о том, что скрывает ущелье, уезжаем.


Общая длина пешего маршрута 13,5 км (из них около 5 км до Шайыр Булака, столько же обратно, всё остальное - болтание по лесу и вдоль речки), максимальная высота до которой дошли (и на которой находится этот самый Веселый Родник) - 2500 с копейками метров, относительный подъем пешком от поселка - 240 метров. Весь маршрут проходит по грунтовой дороге, и весьма проходим любыми категориями туристов, которые на него отважатся.

Вместо послесловия. Заинтересовавшись горнорудными секретами этого места стали искать в интернетах, и вот чего нашли:

-Ак-Тюз - п.г.т. в Кеминском районе Киргизской ССР. Расположен на юго-западных склонах Заилийского Алатау, на р. Кичи-Кемин (бассейн Чу), в 45 км к с.-в. от ж.-д. станции Быстровка (на линии Фрунзе — Рыбачье). 4,7 тыс. жителей (1968). Горнообогатительное предприятие. (из БСЭ)

-в Ак-Тюзе велась разработка уран- и торийсодержащих свинцовых руд. (из журнала "Страна и мир", Мюнхен, N2/87)

-комбинат в Ак-Тюзе эксплуатировался с 1942 по 1978 годы и занимался добычей свинца, цинка и редкоземельных металлов. Отходы его деятельности содержат соли радиоактивных и экотоксичных металлов. (с просторов интернета)

-в результате работы комбината вблизи Ак-Тюза расположились 4 хвостохранилища (одно из них мы приняли за милое озерцо возле комбината ohmy.gif , еще одно находится за ржавым шлагбаумом и заражает находящиеся под ним озера) общим объемом 3,4 млн кубометров и три отвала пустой породы, общим объемом 50 млн кубометров. (из материалов конференции 21-24 апреля 2009 года).

21-24 апреля 2009 года в Бишкеке состоялась региональная конференция «Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: национальные проблемы, региональные последствия, глобальное решение», предлагаем вам немного информации, почерпнутой из ее материалов:

-два из четырех хвостохранилищ находятся (или уже не находятся?) в ведении ныне признанной банкротом израильской компании S.H.G.Golden and Silver Ltd, еще 2 хвостохранилища - забота МЧС Киргизии (кстати, где-то откопалось интервью, в котором представитель МЧС сообщал, что каждый дождь, проходящий в Кичи Кемине вымывает радиоактивные соли и минералы в реку, ссылки нет, потерялась).

-на одном из хвостохранилищ (номер 2) в 1964 году произошло катастрофическое разрушение, в результате которого в реку попало свыше 600 тысяч кубометров (около 60% от всего объема) хвостов, разнесенных течением по долинам Кичи Кемина и Чу. Спустя 50 лет содержание экотоксичных металлов по берегам реки продолжает превышать нормы и проживание здесь не рекомендовано. Повторение возможно в любой момент - состояние остальных хвостохранилищ (не только здесь, но и по всей республике) очень плачевное.

-последние рекультивационные работы проводились в Ак-Тюзе почти 20 лет назад.

-согласно данным Правительства Кыргызской Республики, на территории страны находятся 75 объектов складирования радиоактивных отходов горнорудной промышленности, наибольшую опасность представляют собой 38 хвостохранилищ радиоактивных отходов, в том числе 29 урановых хвостохранилищ. В местах добычи минерального сырья - также 37 не рекультивированных отвалов, содержащих некондиционные (бедные) радиоактивные руды.

Вместо после-послесловия. Сколько еще мест НЕ огорожено колючей проволокой и не окружено предупреждающими табличками? Сколько опасностей таят горы? Какой ужас люди вытащили на поверхность из глубин шахт? Как долго ждать, прежде чем всё это расползется от старости? Побывав в Кичи Кемине мы озаботились покупкой прибора для замера уровня радиоактивного излучения, и ни за какие коврижки не стали бы собирать здесь грибы (которыми так хвастались наши попутчики). Но, как сказано на одном из многочисленных интернет-форумов, «Страдать от, собственно, радиоактивности, или от радиофобиии - каждый решает сам».

Источник: http://www.ski.kg/turizm/3729-uschele-kichi-kemin-poselok-ak-tyuz-24-iyunya-2012.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.