www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: Иван Белан   
08.04.2015 21:08

Туристическое путешествие на озеро Кара-Суу и Токтогульское водохранилище в сентябре 2014 года

Озеро Кара-Суу это брат близнец Сары челеку, только повыше и похолоднее. Находиться в Джал-абадской области Кыргызстана. Дорога из Бишкека идет через несколько сложных перевалов и составляет часов 8-10. Чистейшее пресное озеро, где очень много рыбы, кстати рыбалка разрешана удочками, остальное запрещено.

Начинается все самое интересное и красивое после заезда на дорогу перевала Тоо-Ашуу, здесь, между скал и высоких гор течет речка Кара-Балта и ее притоки. Если остановиться практически в любом месте можно найти красивые пейзажи.

Почти на самой высокой точке перевала, около 3125м над уровнем моря.

Также здесь пролегает единственный туннель в Кыргызстане, протяженностью 2600 метров

После перевала дорога идет через сусамырскую долину, не густо населенную в основном пастбища да летние юрты.

Далее заезжаем на самый высокий перевал имени Ала бель — 3175м, здесь на верхушках уже снег.

После почти сразу заезжаем в ущелье Чичкан и одноименный перевал и речку) В Кыргызстане принято именовать ущелье, перевал, горы именем горной реки которая там протекает.

Здесь это Чычкан.

Камнепад или раньше здесь добывали чего непонятно…

И наконец доезжаем до Токтогульского водохранилища, созданного искуственно для добычи электроэнергии. В нем можно купаться с июня по сентбярь, есть на юге его пару пансионатов. Температура воды здесь как в море градусов 23-25, для меня 1 раз было непривычно купаться очень жарко после Иссык-Куля, но для многих вполне нормально. Так что для разнообразия отдыха вполне можно спланировать поездку чисто на Токтогульское водохранилище, ради пляжного отдыха. В округе много красивых гор и ущелье/озеро Кара-Суу, на которое можно сгонять на день.

По дороге встречаются такие беседки для отдыха водителей…

И наконец Ура, доезжаем до ущелья Кара-Суу, оно довольно протяженное ехать после сьезда с основной дороге которая ведет на Ош, где то км 30-40.

Речка Кара-Суу довольна мощная, вытекает из одноименного озера.

Когда то давно здесь было большое землетрясение, в результате большого обвала и образовалось озеро Кара-Суу.

Дорога идет через этот обвал, в основном грунтовка с небольшими ямами и в конце по крупной гальке. В принципе при умелом вождение можно заехать и на 2 вд, но предпочтительнее на 4 вд.

В сентябре тут уже холодно, все таки высота сказывается. Плюс мы еще попали в очень дождливое время…Вот такое мрачное озеро) Но мне нравиться…

Тут много крупных булыжников, и видно что камни продолжаются осыпаться…

Кстати в 2012 году год был засушливый и посередине озера был островок и уровень был намного ниже, но в 2014 хотя год тоже был засушливый воды много.

Озеро длинной 10 км, также вытянутое вдоль гор. Есть тропинка, которая ведет ко 2 озеру, оно намного меньше и мы до него не дошли в связи с плохой погодой, а так за день туда обратно вполне реально сгонять.Дорога идет по левой стороне озера, если смотреть от дороги. В озеро также впадает много речушек, так что будьте готовы переходить их вброд!

Ущелье Кара-Суу

В общем Озеро Кара-Суу маст сии для любого путешественника который поехал полюбоваться озером Сары-Челек.

Источник: http://biaprom.ru/озеро-кара-суу-токтогульское-водохра/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.