www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: webtourist.ru   
13.03.2015 21:21

Отчёт о поездке в Каракол в 2008 году

Подготовка

Подготовка к восхождению на Каракол проводилась тщательно и планомерно, хотя, изначально мы собирались на Киргизский хребет, где предполагали сделать восхождение на пик Семёнова Тянь-Шанского и ещё на кое-какие вершины. Осенью я начал изучать интернет-материалы и отчёты из библиотеки Новосибирского клуба туристов, терзаясь мыслью куда отправиться - на Киргизский (где провёл походное лето 1997 г.) или в Терскей (где не был).

Осенью этого же года. я собрался в горный поход под руководством Жоры Сальникова в горы Терскея. Мероприятие планировалось на февраль следующего года. Зимний поход состоялся - я впал в совершенное восхищение удивительным районом: могучие ели, могучие горы, и наверняка летом гораздо теплее! "Да здравствуют горы Терскея!" - воскликнул я и отставил сомнения: вместо попытки восхождения на пик Семёнова Тянь-Шанского (Киргизский хребет, где находится этот пик, оставил мрачноватые воспоминания частыми по лету камнепадами) решил повести в августе группу на пик Каракол. Народ, который, уже было настроился на Киргизский, был ознакомлен с изменениями и принял их. После зимнего похода темпы перекапывания интернета и библиотеки Новосибирского клуба туристов ускорились. Немало помощи пришло от участников, так Анатолий прислал такую вот многозначительную информацию: "Каракол также славится своим воскресным базаром домашнего скота". Это увесистое утверждение заимело на маршруте странное продолжение...

Я отбыл на Заилийский Алатау, чтобы провести восхождение на пик Талгар с 3 августа по 17 августа. Часть народа сразу после восхождения на п. Талгар отправлялась с нами в горы Терскея, часть же приезжала позднее, восходить только на пик Каракол. Среди них был Анатолий Храмов. Ему было поручено привезти 17 августа в Алматы некоторые продукты, коих, как предполагал я, в Казахстане может не оказаться (по опыту закупки продуктов в этом городе для походных мероприятий в 2005 г.). Электронное письмо со списком для Анатолия выглядело так: "И ещё продукт, который надо довезти до наших душ из Н-ска: тушёнка - 10 банок, рыба (сайра в масле) - 5 банок, супы в пачках - 6 штук по 6. (шести сортов по шесть штук каждого), яичный порошок если найдёшь, Быстров - 25 пачек, шоколад малый (по 25 г. который) - 1 блок. сгущёнка - 5 банок, котлеты кайсутские - 465 штук, бикибоны бирибок - 5 комплектов по 1 бикибону в суаразе (сахарном соусе). 1 котлак (только не копчёный!!!)". Котлет кайсутских в природе не существует, это моя выдумка, равно как бикибоны бирибок в сахарном соусе, (иже с ним в суаразе)... да и какой идиот потащит котлеты, кайсутские они или, скажем, рисовые?! Да ещё в таком количестве?! Нет и котлака, хотя, когда это словечко всплыло в моей голове, представился почему-то здоровенный бык на вертеле. Анатолий внял шутке, и ответил по электронной почте: "Макс, про кайсутские я все понял с суаразом - ищите их сами . Остальное привезу. Котлак мой - как у тебя набор с выставки, который ты купил - самый большой - пойдет ? Якибоки в Алмате вкусные должны быть".

Оп-па, впал я в недоумение. Котлак. И вовсе у меня нет котлаков. Я вообще не знаю, что это за предмет (скорее, продукт, пища - бык на вертеле, полуфабрикат, конечно, поскольку ещё готовится, но выглядящий весьма аппетитно). Не в силах сам понять полные хитроумия извилины товарища, я позвонил ему на предмет мифического котлака, вдруг, кажется, обретшего реальность. - Ха-ха! - ответил Анатолий. - Бикибоны-бирибоки, значит, кайсутские. 465 штук. Ха-ха! Ну ты и шутник! - У тебя что-то о котлаке написано, - осторожно проговорил я, - который не копчёный... - Котлаки я привезу. Уже от копоти очистил их. Кое-как отдраил.

Только вот зачем, когда у тебя свои есть? - Котлаки... - начал догадываться я. - Вообще же, эти котелки мелковаты для большой группы! Или ты думаешь кого-то внизу оставить? Котелки, значит. Котлаки. Бык на вертеле развоплотился, исчез, словно фантом, и вместо него появился обычный, свежеотдраенный котлак... то есть котелок. Я рассказал Анатолию о розыгрыше, на который думал подловить его, но розыгрался сам. - И на кой же я, спрашивается, от копоти чистил его два часа?! - вздохнул Анатолий. "И кстати, что за якибоки?" - вдруг озадачился я, вспомнив письмо Анатолия. Однако спрашивать не стал, поскольку прекрасно понимал, что это - яблоки... Хотя после "котлака" я в этом несколько засомневался.

Заезд

16.08. мы спустились с восхождения на пик Талгар в Алматы и сразу помчались закупать продукты на Каракольское мероприятие. Вечером этого же дня принялись пировать, отмечая проведённое восхождение и провожая отбывающих, коих оказалось немного - большая часть народа отправлялась с нами на Каракол. 17.08. минута в минуту в Алматы прибыла заранее заказанная машина, однако приняли мы этот факт скорее с печалью, поскольку один из московских участников опоздал на самолёт, но взял новый билет и должен был прибыть с опозданием на 3-4 часа. Договорились с водителем за некоторую сумму дождаться участника в порту.

Дождались, и, наконец, в 17 часов выехали из Алматы. Ночью прибыли в Каракол, где разместились на базе у Игоря Ханина. На базе нас ждали ещё двое участников, прибывших своим ходом несколько ранее. Коллектив в сборе! Итого 14 человек.

Утром пришёл транспорт, который должен был доставить нас до слияния реки Джеты - Огуз с Телеты. Команда "В машину!" настигла Гарика как раз во время поглощения пищи, - занятию, которому он после Талгара и некоторых других мероприятий предавался с неистовой страстью. Но малый не растерялся и, вместо того, чтобы со вздохом отставить тарелку с недоеденной снедью, схватил посуду и забрался в машину, где продолжил планомерное поглощение. И была это... лапша с сыром, кажется.

Доехали до урочища Телеты, где остались один на один с горами, тайгой и рюкзаками.

Подход к Караколу

В этот день предстояло пройти немного - добраться до конца зоны леса. Дошагали за 2,5 часа. Расположились на виду гор и бычьего племени, проявившего немалое любопытство к нам. Ф 005. Антерес (Снято Толяном) Во время постановки лагеря меня смутило поведение наших доблестных пильщиков:
Вроде ничего особенного, только вот в таком едком дыму неизменный Толян и его напарники, сменявшие друг друга, продолжали трудиться, чихая, кашляя и матерясь, но ни на шаг не отходя в сторону, пока все брёвна не превратились в чурочки. Может, перед снегами и льдами пропитывались "тёплым" запахом костра? Вечером быки показали нам представление. Кажется, вначале они хотели показать нам не только представление, но также где раки зимуют, однако, потом, видимо, передумали. Началось всё с массового окружения нашей компании

Я пошагал в туалет, и один резвый бычок принялся рыть копытом землю, наставлять на меня рога, явно знаменуя агрессию. Я возопил. Зверь отступил. Подобное злонамерение со стороны быков проявлялось ко всем из нас, кто отходил от коллектива. Я, глядя на рогатых агрессоров, провозгласил: "Враг наступает!!!" Толян же почему-то заступился за животных и озвучил их требования: "Товарищи туристы! Покиньте территорию пастбища!!!". Наталья предстала в одной из ролей, свойственной определённому типу гиперактивных женщин: "Прикольно было бы, если... вожак на вожака! Их бык-предводитель на нашего руководителя Макса Ивановича!" Я поежился, и отказался. Особо интересной мне показалась позиция Катюхи, невинно заметившей, что если бы мы съели одного быка, никто бы не заметил...

В аккурат после этой фразы животные словно бы успокоились и, расхаживая вокруг нас, стали мирно бодать друг друга. Однако сфотографировать поединки не получилось, поскольку проводились бои в сумраке. А жаль. Именно тогда, вечером, две параллели поразили меня: во-первых, мы находились в ущелье Джеты-Огуз, что значит семь быков; во-вторых, вспомнилось невинное сообщение Анатолия о ярмарке крупного рогатого скота в городе Каракол. Мы находились в ущелье семи быков, маячила гора Огуз Баши (Бычья голова), вокруг нас бродили быки... Я сообщил Толяну об этих параллелях, и тот объявил: "Мы находимся под знаком крупного рогатого скота!!!". Я согласился. Далее эту стоянку так и называли: "У быков". Утром я пошёл в туалет. И, пока пребывал в чащобе, со стороны гор раздался грохот. Выйдя из леса, обнаружил, что почему-то все пялятся на меня. "Макс Иванович,- вежливо спросил Гарик, - это уж не вашими ли стараниям лавина сошла?". И показал такую вот фотографию:

Вот закончились леса и снова - снег, лёд и пр.!!! Наш дальнейший путь лежал до морены по широкой долине реки Джеты-Огуз и далее по тропе, идущей по гребешку правобережной морены (орографически). Собственно, на предыдущем фото с лавиной хорошо виден гребешок этой морены в нижней левой части снимка. За два с половиной часа дошагали до удобной стоянки, где наблюдались следы пребывания людей. Едва поставили палатки, как начался дождь. Однако продлился он недолго, минут сорок, затем вновь прояснилось.

Едва погода наладилась, принялись кашеварить. Гарика отправили за водой. Только установили котлы на горелки и стали мирно беседовать, предвкушая скорый обед, как раздался дикий женский вопль "КОЗЁЛ!!!". Кричала Таня, стоящая у ручья. "Здесь козёл!!!" . Ну не стала бы Танюха так радоваться животным, бродящим по склонам! И явно не пыталась оскорбить кого-то, ибо кроме нас никого не было. Озадаченные, мы кинулись к ней. Причина оказалась проста, но многозначна: в водах ручья покоился труп круторого зверя.

Все разом оглянулись на Гарика и чуть ли не хором крикнули: - Ты где воду набирал? - В ручье... - не понял Гарри. - Ниже или выше козла? До Гарика дошло. - Ниже... - Вздохнул он и отправился сменить воду в котлах. Козла вытащили на сушу. Мишка покопался у него в голове.

Явление мёртвого животного в ручье навело на размышления: 1) о скоротечности жизни любого рода козлов; 2) о неведомом преследователе, поразившем круторогого зверя; 3) о наверняка вкуснейшей козлятине, пожранной бессовестным охотником. Кроме того, меня сразил очередной коленкор реальности: вновь мы оказались под созвездием пусть не крупного, однако до неприличия рогатого скота. Стоянку так и нарекли: "У Козла"

И на всём протяжении восхождения наши помыслы были устремлены к этой уютной тёплой стоянке...

Р. Джеты-Огуз - ледник Айланыш

Выдвинулись. За 1,5 часа подошли к языку ледника, где приметили хорошие стоянки. Поскольку язык оказался крутоват, нацепили кошки. Преодолели подъём и вышли на пологую часть. Ледник состоит из двух ступеней, переход между которыми можно осуществить через несложный ледопад по центру или слева (орографически) по моренному чехлу. Решили двинуться через ледопад, поскольку "так интереснее"

Ледопад преодолели без особого труда, страхуясь с помощью ледорубов. Верхняя ступень оказалась закрыта снегом, потому организовали связки, опасаясь провалиться в трещину, и за 1 час неспешно подошли к перевалу Джеты-Огуз. Полюбовались видами с него на долину реки Каракол и вершину Джигит.

Приспустились обратно метров на триста и, прижавшись к правому берегу ледника, поскольку с хребта в ледник втекал ручей (значит, снег топить не надо - газ и бензин сэкономим), принялись ставить лагерь. Здесь случилась неприятность: я сломал ледоруб Гарика, расширяя ледовый жёлоб, в котором тёк ручей. И камней не было (это точно!), и как рычаг инструмент не использовал (это без сомнения!), и вообще рубил аккуратно (сильно будешь лупить, так брызги полетят во все стороны!). А он сломался. Вот так:

Гарика сей факт вверг в бездну печали, от коей он спасался рассуждениями, как здорово, что ледоруб сломался внизу, на ровном месте, но не наверху, а также, какой фирмы снаряжение нужно покупать, какой нет. На дальнейшем протяжении маршрута он стал подобен пирату, сжимающему верное (или неверное) орудие в руках, поскольку страховаться ему пришлось с помощью отломанной верхней части.

Восхождение. Ледник Айланыш - гребень

Дальше описывать нечего. Что рассказывать-то?! Ходить надо!!! (Шутка). Ежели описывать наш путь в этот день, не разоряясь на терминологическое краткословие, то выглядел он так. Раненько мы вышли из лагеря на леднике Айланыш, и по некрутому склону, снежный наст на котором ещё не отогрелся и потому не проваливался (шли, словно по асфальту), мы вылезли на гребень. Под самым гребнем оказался бергшрунд, без труда преодолённый. Путь по гребню до вершинки, узловой для этого самого гребешка (отходящего от отрога, ведущего к Караколу и отделяющего долину реки Каракол от реки Джеты-Огуз) оказался широченным и тоже достаточно пологим.

К тому же на нём лежал слой фирна, в котором легко формировались надёжные ступеньки. Непосредственно под вершинкой склон стал круче, так что даже пришлось вкрутить пару промежуточных льдобуров для подстраховки.

Пожалуй, это мои любимые фотографии с мероприятия. А теперь осталось только представить эти картинки в движении, кинематографически, поскольку это было именно представление, достаточно скоротечное, чтобы глаза успели воспринять и передать в мозги разворачивающиеся изменения... Представление закончилось, и я, почувствовав боль в едва не отмороженных пальцах, жавших курок фотоаппарата, взвыл.

Гребень - ледник Чике-Борду

Утро. Нам наверх - туда:

В этот день мы тоже не скучали. Прошли несколько снежных взлётов и оказались перед жандармом, который благополучно преодолели.

Пройдя ещё несколько снежных взлётов, мы очутились на широченной седловине. Гребень закончился, далее шёл взлёт на хребет, отделяющий долину ледника Чике-Борду от долины Джеты-Огуз. В нашем случае - это был последний "рабочий" участок на сегодня, за которым следовала законная остановка, а также перемещение под нашу непосредственную цель - пик Каракол.

Пришлось основательно думать. Просматривались два очевидных пути. Первый: прямо вверх - и мы оказываемся на плато, в аккурат под вершиной. Второй: забирая вправо (по ходу движения), потом над бергом - и мы приходим на среднюю ступень ледника Чике-Борду (и значит, до плато под горой придётся ещё идти). Второй путь мне нравился больше. Однако, если на склоне окажется много снега, путь этот закрыт. Потопали. Снега оказалось мало - значит, идём по второму варианту. За полтора часы мы закорячились наверх, притащив чуть ли не с самого низа снег на кошках...

Стоянка мне понравилась: тихо, открываются потрясающие виды и вообще... Такие вот виды.

Глядя сверху на долину, все дружно вспомнили, как здорово там - "У Козла".

Ледник Чике-Борду - пик Каракол - ледник Чике-Борду

Выглядело восхождение так. Приспустились на ледник Чике-Борду, прошли по нему, двигаясь к массиву Каракола.

Далее поднялись по кулуару, провесив 400 м. перил и оказались на массиве. Прошли по скальному кулуару (подход к кулуару - 50 м., сам кулуар - 60 м.) наверх.

Определить, где она находится, оказалось сложно, поскольку совершенно ничего не было видно. Вдобавок дул сильный ветер и чудовищно трещало наэлектризованное железо. Нашли какой-то пупырь, забрались на него во мгле, Николай включил ГПС, который показал 5267 м., решили, пусть это будет верхом, и скорее отправились вниз. Эх! Говорят, с Каракола великолепные виды... На спуске, когда мы прошли почти все верёвки по кулуару, наступила совсем уж непроглядная тьма. И ветер. И снегопад. В 10 часов, немного поплутав, пришли в лагерь. Ура! Однако не кричали.

Потому что все жутко устали. Ночью, часа в три, неожиданно прервались мои варочные процедуры. Прервались потому, что перестал работать примус. Ладно бы родной российский-киргизский Шмель, с ним бы разобрался, а тут - Колеманн! Отказался - и всё тут. До 4 утра я пытался завести упрямую машину, но бесполезно. Решил, что утра вечера мудренее, и завалился спать. Встав в 6 утра, с надеждой включил аппарат, однако ничего не изменилось. Разбудил Мишку, Толяна, и, провозившись час, мы всё-таки запустили его, для чего удалили... В общем перебрали устройство и убрали определённые части. Модернизировали на русский лад.

Думаю, случилось это потому, что залил 92 бензин, а не Калошу, авиационный бензин. Ну не было в Алматы Калош! В трёх хозяйственных магазинах экс-столицы Казахстана понятия не имели ни о каких калошах. К 9 сварили, поели и в 10 двинулись вниз. К козлу!!!

Ледник Чике-Борду - гребень - ледник Айаныш

Вот так мы спускались по пути подъёма.

То ли инцидент, то ли прецедент, то ли не знаю что. Под номером 4. Наблюдая за спуском второй связки, мы, уже спустившиеся на ледник Айланыш, вдруг узрели, что они поразительно похожи на ЗОМБИ!!! Вторая связка двигалась точь-в-точь как известные фигуры из фильмов ужасов!

На леднике Айланыш очутились в 19 часов. На вопрос "Ночуем?" народ ответил хоровым "К козлу!!!". Я понимал, что к любимой стоянке не спустимся, но из ледовой зоны выйти стоит. На том и порешили. За один час сбежали вниз. На этот раз в ледопадик между первой и второй ступенью не полезли, обошли слева. Когда вышли на морену, наступили сумерки. Приспустились от языка ещё метров 200 и поставили лагерь. "Ой, смотрите, Колдун!" - вскричал Анатолий, показывая на Гарика. И вправду, Гарик (он же Геринг, Гарри, Жорж, Гегемон) походил на волшебника, варящего загадочное зелье.

Питие и вправду волшебное. Какао называется... Когда лакомый напиток был приготовлен, Гарик возопил: "Дэвушки, кто хочет какао, ко мнэ в палатку, да!!!" (Почему-то иногда, в ответственные моменты, Гарик переходил на восточное эканье). Призыв Гарика истолковали однозначно, и в ответ из палаток женские голоса наперебой свалили на Гарика обвинения в домогательстве. Громче всех вопила Наташка: "Русские женщины не продаются за стакан какао!!!". Так вот, обсуждая и осуждая Гарика, общество погрузилось в сон.

Морена под ледником Айланыш - р. Джеты-Огуз

Бежим вниз. Где нас ждёт заброска, лес, костёр... На стоянке "У Козла" я задержался. Рогатого зверя не было. Ну и ладно. Зато мой мешок со сменной обувью и одеждой оказался на месте. За три часа сбежали до стоянки "У быков". Их не оказалось. Пообедали, прошли ещё час, и остановились в уютнейшем лесу. Где Мишка сотворил своё излюбленное блюдо - фунчозу, куда бухнул три банки тушёнки, специально заготовленные для этого.

Р Джеты-Огуз - г. Каракол

До деревни Джеты-Огуз мы шли не спеша, но почти безостановочно, беседуя о разных возвышенных материях. Один раз остановились перекусить в юрточной кафешке. Цивилизация...

В деревне наняли машину и доехали до города Каракол. В этот же день отбыла домой, в Красноярск, Ольга - доблестная участница восхождения на Талгар и Каракол. А мы вот упустили момент отъезда, ибо пировали в кафе. До сих пор корю себя за это. Исчез также Олег - на базе лежал его рюкзак, сам же он "пошёл своим путём", самостоятельно изучать окрестности Иссык-Куля.

Пребывание в городе Каракол и на Иссык-Куле

В Караколе порадовались жизни, сходив в сауну и хорошенько переев. На следующий день погуляли по Караколу, где Лёшка, поражённый ностальгией, выпил подряд пять стаканов газировки "как при совке". Мы последовали примеру.

Накупив всяческих сувениров, и в обед уехали на Иссык-Куль. По пути произошло забавное происшествие. Мишка Яценко, ехавший на переднем сиденье такси, обернулся к нам и сказанул: "Олень". Мы уставились в окна, надеясь увидеть очередное рогатое Чудо, вдруг очутившееся на оживлённой трассе. Не было. Позже мы спросили Мишку, какого такого оленя он узрел. Мишка ответил, что проговорил "ОЛЕГ", а вовсе не "ОЛЕНЬ". По трассе шёл неожиданно исчезнувший с базы участник восхождения на Каракол - Олег. На Иссык-Куле мы... Купались (правда совсем мало, больше на солнышке грелись).

Во время гуляния возле Иссык-Куля наши девушки встретили двух осликов, поедающих травку. Таня подошла к зверушкам, чтобы погладить их, но тут из дома неподалёку выскочила женщина и провопила: "Осторожнее с ними!!!". Объяснила: оказывается, хозяева животных вот уже два дня в запое, потому временно обесхозяенные звери ведут аморальный образ жизни - гуляют по деревне, поедая разные полезные травы и фрукты-овощи на огородах, жрут даже нечаянно оставленные газеты, обувь и прочие мелкие вещицы, и, главное, "могут даже вытащить что-нибудь у зазевавшихся туристов из карманов!!!". Однако Таня не убоялась и пообщалась с ослами.

Наблюдательный Гарри нашёл в деревне замечательные явления и зафиксировал их фотографически. Явление 1.

Город Алматы и отъезд домой

На следующий день приехали в Каракол и в 16 часов уехали на автобусе Каракол - Алматы (через Чолпон-Ату). По пути некоторые участники остались отдыхать на Иссык-Куле, Мишка Яценко отбыл в Бишкек, где у него жила родня). В Алматы приехали в три утра. Отправили нашу питерскую участницу домой на поезде. Сами, отоспались и двинули гулять по Алматы. Зашли на Зелёный рынок, где в течение трёх часов перекусывали, затем пошли в Зоопарк. Здесь на всех снизошло детство.

Вечером в Москву улетела Таня, отбыл Николай, и осталось нас пять человек. Которые переночевали и на следующий день отправились на вокзал Алматы 1, откуда - домой. История не умалчивает, что кто-то таки забежал в столовку около вокзала и там объелся; кто-то пускал в поезде мыльные пузыри, вводя в замешательство окружающих; кто-то из дамского пола заигрывал с пограничниками и был приглашён на работу, почему-то "разгружать кирпичи"; кто-то скупал яблоки, груши и помидоры, кто-то... Всего не опишешь. А жаль. В этом описании за кадром остались также: горняшка (настигшая всех, кроме тех, кто ходил перед этим на Талгар) и связанные с ней головные боли, тошнота, боли в теле и прочие радости; Блуждание в совершенном тумане с ветром и снегопадом; растяжения и ушибы; лавинная опасность и опасность камнепадов; и всё то, что сводится к необсуждаемой аксиоме: горы - это опасная для жизни территория.

Источник: http://www.webtourist.ru/forum/showthread.php?p=4610

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.