www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: Андрей Гавриков   
11.03.2015 21:27

Туристическое путешествие в Джеты Огуз и к водопаду Девичьи Косы

На следующий день после посещения Каракола мы выдвинулись в сторону нашего следующего checkpoint'а - к скалам, которые называются Джеты-Огуз или Скалы Семи Быков, а так же к скале Разбитое Сердце. С этими скалами связаны киргизские легенды, которыми нет повода не поделиться. Еще в этом отчете мы увидим полузамерзший сорокаметровый водопад, подснежники и фотографии быта, сделанные из окна нашего автомобиля и во время прогулки по ущелью.

1. Скалы называются 7 Быков, но только я насчитал выпуклостей больше десяти. Видимо у киргизов своя математика или когда давалось это название было действительно семь скал, которые потом каким-то образом разделились

2. В деревенских районах очень популярно такое средство передвижения. Пока стояли на заправке насчитал 3 таких тарантайки.

3. Дяденька так смачно чесался в ухе, что я не мог не поделиться с вами этим кадром :)

4. Рынок автозапчастей, расположившийся вдоль дороги

5. Вдоль дорог очень часто продают бензин, но навряд ли это тот случай. Этот паренёк стоял напротив заправки - может ждал пока его заберут?

6. Почти все маршрутки которые попадались нам возле Иссык-Куля были старинными Мерседесами TN, которые выпускались с 1977 года по 1995

7. Автобусные остановки как всегда радуют

8. Каждый владелец стада наносит на свой скот определенный знак. Обычно это не очень большое пятно краски в определенном месте, а тут хозяин наверное решил показать что краски у него предостаточно :)

9. К сожалению не там сфокусировался, а так был бы отличнейший кадр

10. Пока суть да дело, бычок решил выполнить свои супружеские обязанности. Оно и правильно - каждый должен заниматься своим делом

11. Скала разбитое сердце. А вот и Киргизская легенда объясняющая её название:

Во времена давно минувшие, жил хан, отличавшийся жестоким характером. Всего у него было много. В его гареме было много жен. И дожил он до возраста 75 лет. Однажды, когда хан охотился вблизи своего лагеря, он увидел молодую девушку, которая была так красива, как будто была дочерью Солнца. Невозможно было оторвать взгляд от ее грациозной походки, длинных, заплетенных в косы, волос. Хан решил завладеть ею во что бы то ни стало. Не раздумывая, он послал своих людей схватить девушку и доставить к нему.

Девушка была родом из бедной семьи. С детства ее обручили с молодым человеком. Судьбе было угодно, чтобы они горячо полюбили друг друга. Как только им стало известно, что воины хана были посланы за девушкой, молодые влюбленные решили убежать высоко в горы и спрятаться там, так как мысль о возможной разлуке была для них невыносимой. Они пустились в путь, но посланцы хана, покорные его воле, схватили влюбленных, убили юношу, а девушку привязали к седлу лошади и направились к лагерю хана.

Переход через горные перевалы, горе и чувство безнадежности, которые овладели девушкой, сделали свое дело. Ее сердце не выдержало, и она умерла.

Прошло время, и на том месте возникла гора. Если стоять у подножия горы и смотреть на ее вершину, то высоко на фоне неба видны очертания разбитого человеческого сердца. В средней части горы выступает красная глина. Кажется, что сердце кровоточит.

12. А это скалы Семь Быков, которые были на заглавной фото. А вот и одна из нескольких легенд, относящихся к этому месту:

Давно это было. Жил богатый бай. Было у него семь сыновей. Шло время, бай старел, а сыновья взрослели и мужали.

На старости лет решил бай поделить свои богатства между сыновьями. Когда делил он несметные свои табуны, стада, отары, потерялись семь телят. Долго искали их, но не нашли. Вскоре бай умер. Сыновья стали жить раздельно. Прошло немало времени, и телята нашлись. Они выросли, стали большими быками. Увидели их братья, и глаза загорелись у них на это добро. Каждому хотелось ухватить кусок побольше да пожирней. Ни один из братьев не уступал. Начался между ними раздор, борьба насмерть, полилась кровь. Увидел мудрый старик-колдун неминуемое братоубийство и, чтобы предотвратить его, превратил семь быков в семь огромны кровавых скал. И сейчас они стоят неподалеку от южного берега Иссык-Куля. Называют их Джеты-Огуз – семь быков.

13. Мать Природа умеет конечно делать интересную фактуру!

14. А это скалы находящиеся с другой стороны ущелья. Внизу небольшой лагерь, где живет семья из 3х человек.

15. Петляющие река и тропинки

16. Малыш застеснялся увидев объектив направленный на него. Обратите внимание в левый верхний угол - чай варят в самоваре на углях

17. Это на фото собака такая спокойная и вдумчивая. Всё время пока мы спускались в ущелье она нам лаяла в след

18. Интересная архитектурная форма :)

19. Впервые за время всей поездки на таком близком расстоянии нами был обнаружен ЭшЭк (именно так его называют местные)

20. Подбежал хозяин и на всякий случай предложил покататься на нём. Нас эта идея как то не зажгла

21. И наверное зря. Товарищ на нём достаточно быстро скрылся из виду.

22. Но мы недолго были одни. Молодой человек узнал - не наш ли Паджеро стоит на дороге и сообщил что у его брата был такой же. Нормальная говорит машина, одобряет наш выбор.

23. Заусенец :)

24. Догадайтесь из чего сделан этот домик?

25. На телеге доживают свои последние дни корейские покрышки Kumho Powermax, которые в новом состоянии стоят по 100 долларов за штуку между прочим

26. Местные используют скос горы и построили под ним не только домик из навоза, но и серьезную такую постройку. Но построили её несколько лет назад, а до конца дело так и не довели

27. Внутри строения столб. Функционал его остался мне неведом

28. В предыдущем репортаже я удивлялся тому, что увидел сидящую лошадь, но в этот день повезло больше. Я увидел как лошади спят на травке

29. Вот если прикрыть рукой на кадре заднюю часть козы, то она достаточно милая. Но из песни слов не вырежешь :)

30. Мимимишный дитёныш овцы в сочетании с видавшей виды задницей взрослой козы

31. Мамаша попозировала

32. Далее мы отправились смотреть водопад в горах. Летом это поле заставлено юртами, палатками и прочими увеселительными заведениями. И на соседнем поле тоже.

33. А еще на этой поляне расположились домики, где отдыхали советские космонавты после полетов. Чуть ли не сам Гагарин здесь отдыхал.

34. За время поездки я похудел на пару килограмм. Неудивительно - ведь почти каждый день мы наматывали километры по горам. Поляна где мы ставили машину почти посередине этого кадра.

35. А вот и сам водопад до которого мы добирались горными тропами

36. Высота водопада 40 метров. Почитал отзывы в интернете - летом здесь не протолкнуться. Люблю путешествовать не в туристический сезон - на кадрах немного людей :)

37. Фото для масштаба. Обратите внимание на тропинку - накатанный грязью лед. Дорога до этого водопада показалась мне адски опасной (и не только мне ;) ), но это того стоило.

38. Ну и напоследок дарю вам подснежники

В следующем отчете мы убедимся что вода в Иссык-Куле удивительно прозрачная, прогуляемся по селу Тамга и посетим военный санаторий, который строили пленные японцы.

Источник: http://el-magico.livejournal.com/?skip=10&tag=Киргизия

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.