www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: zamkosmopolit.livejournal.com   
19.01.2015 21:02

Туристическое путешествие по Каджи-Саю в 2010 году

Сегодня рассказ будет об одном из моих самых любимых мест в Киргизии. Место, на мой взгляд, необычайной редкой красоты, которую, к сожалению, не удалось передать на фотографиях. Место очень спокойное, поскольку массовый туризм, к счастью, обошел его своим вниманием, пока. Место несколько удаленное от цивилизации и поэтому удобное, когда от нее хочется сбежать и просто расслабиться. Место, немного напоминающее Крым лет десять назад.

Каджи-Сай - это небольшой поселок на южном берегу Иссык-Куля, почти на самой середине. Раньше здесь добывали урановую руду, потом был какой-то оборонный завод. Поселок был закрытый и хорошо обеспечиваемый государством. Сейчас завода уже нет, того государства тоже, все открыто - гуляй, сколько влезет.

Сам поселок находится километрах в двух от берега, в круглой долине, за которой в горы уходит узкое ущелье, километров на десять вглубь. Говорят, какой-то спортсмен тут каждый день по ущелью бегал туда-обратно, а потом стал чемпионом.

Въезжающих в поселок до сих пор встречает Ильич.

Но отдыхающие в поселке бывают редко. Все пансионаты, гостиницы и кафе расположены вдоль шоссе у берега.

На восточной окраине на утесе когда-то был большой советский санаторий. Сейчас его раскупили по частям. Что-то просто разваливается от старости. А что-то более-менее восстановлено и до сих пор функционирует.

Вот остатки советских летних домиков.

А здесь, в одном из домов с разноцветной крышей, жил я. Со стороны и не подумаешь, но внутри там вполне уютный номер со всеми удобствами. И всего за 250 сомов.

Отсюда открывается отличный вид на окрестности, а вечером - на закат.

Еще лучше видно, когда гуляешь по окрестным горам.

Выветривание часто придает этим красным горам причудливые формы.

Еще несколько видов окрестностей.

На здешних пляжах нет огромных толп. Вне сезона или рано утром там вообще никого нет.

В Каджи-Сае отличный вид на Иссык-Куль.

А таким Каджи-Сай бывает в пасмурную погоду.

Здесь много художников, некоторые из которых живут тут все лето.

В этих местах снято несколько киргизских фильмов.

Километрах в пяти от Каджи-Сая недавно построили пафосный пансионат с номерами в виде юрт. Для киргизов он стал достопримечательностью, которую специально приезжают посмотреть.

На горке перед входом соорудили инсталляцию по мотивам старинных верований. А совсем недавно нарисовали такое панно про вторую революцию.

А на горе над пансионатом водрузили киргизский флаг.

С другой стороны километрах в десяти находится Манжалы - могила одного древнего аксакала. Некоторые считают это место чудодейственным, приходят поклониться могиле и попить воды из местных источников. На фото могила на холме справа.

Этим летом я был в Каджи-Сае во время киргизского дня независимости и случайно оказался на площади, где отмечали этот праздник. Силами местной самодеятельности был устроен концерт. На столах лежали подарки, которые потом раздавали участникам.

Кто не хотел петь, того заставляли тот танцевал.

Рядом стояла юрта, в которую каждый желающий мог зайти поесть.

А это один из зрителей, везущий девочку с волосатыми ногами :) Русских в Каджи-Сае осталось много.

На противоположном берегу Иссык-Куля находится антипод Каджи-Сая - город Чолпон-Ата. Это самое популярное место у отдыхающих на озере. Мне там не понравилось. Довольно большой шумный город. Народу много, особенно на пляже. Всяких проходимцев тоже хватает. Вода в заливе грязная. Природа вокруг симпатичная, но обычная для Киргизии (хотя, если в первый раз и только туда приехал, наверняка, впечатлит).

Зато там есть интересный музей под открытым небом с петроглифами и балбалами.

Источник: http://zamkosmopolit.livejournal.com/4247.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.